СОРТА КИВИ
Известно более 30 сортов киви. Самый распространенный, который мы знаем все - Хейворд. Размер чуть больше куриного яйца. Махровая зелено-коричневая кожура. Внутри зеленого цвета с рядами темных съедобных семян. На вкус сладкий с приятной кислинкой. Другой сорт – Монти. Кожица светло-коричневая. Имеют грушевидную форму. Мякоть зелено-желтая. Сорт Бруно. Плоды цилиндрической формы. Кожура красно-коричневого цвета, мякоть зеленая. Кроме перечисленных, существуют такие сорта киви как Матуа, Дженни, Тумори, Абот и другие.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КИВИ
Ученые считают киви оптимальным вариантом для нашего здоровья. Его химический состав безупречен:- пектины, сахара, органические кислоты, флавоноиды, клетчатку;- калий, железо, фосфор и магний;- витамины: А, С, D, Е, витамины группы В (В2, В3, В6), а также фолиевую кислоту и бета-каротин;- растительный белок актинидин и большое количество антиоксидантов.
Если говорить о заболеваниях, то киви «ПОМОГАЕТ» во многих случаях:
Для гипертоников - благодаря высокому содержанию в нем калия, «регулирует баланс» кровяного давления.
Витамин С – киви содержит его вдвое больше, чем апельсин.
Один плод – дневная норма витамина С для взрослого человека.
Витамин С:- способствует укреплению иммунитета и поддержанию организма в тонусе;
- препятствует проникновению в организм всяких нитратов и нитритов, способных образовывать ядовитые вещества и вызвать страшные болезни, вплоть до рака;
- в сочетании с магнием, помогает работе сердца.
Магний выступает, как неплохой регулятор клеточного обмена, способствует устойчивости организма при стрессах.
Актинидин помогает усвоению белков.
Содержание антиаксидантов, делает его полезным еще и с точки зрения онкологии.Калий – уменьшает количество холестерина.
Полезен он и людям с различными стадиями ожирения.
Предупреждает преждевременную седину волос.Кроме того, киви полезен и для спортсменов – вещества, содержащиеся в нем способствуют быстрому восстановлению организма после тяжелых нагрузок. В киви много калия, магния, меди и фосфора, что помогает, в числе прочих, бороться с симптомами астмы.
Недавние исследования, проводимые норвежскими учеными, показали, что данный фрукт способен сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. Ученые рекомендуют каждый день кушать по 2 плода киви. Через месяц - уменьшается на 18 % риск образования тромбов и на 15 процентов снижается уровень вредных жирных кислот в крови.
Киви защищает организм от инфекций, укрепляет иммунную систему.
Калорийность киви составляет 46 кал. Последние эксперименты норвежских ученых показали, что этот продукт активно сжигает жиры, блокирующие артерии. Это в свою очередь, снижает риск образования тромбов.
Также киви способен избавить от глистов, кариеса, предотвратит образование камешков в почках и преждевременное поседение волос, помогает избежать проблем со зрением.
Комментарии 7