Сегодня подростки жить не могут без любимой музыки - она сопровождает их с утра до вечера из наушников, а медики в это время фиксируют новую проблему - длительное воздействие шумового фактора, приводящее к снижению слуха. Такое нагрузочное воздействие на орган слуха произошло последние 10—15 лет. Дискотеки, аудиоплееры, мобильные телефоны, усиливающая аппаратура. Раньше не каждый мог позволить себе дома радиолу, а теперь у каждого подростка есть плеер. Длительное воздействие шума достаточной силы приводит к поражению рецепторных волосковых клеток внутреннего уха. Но это даст о себе знать еще лет через десять, когда поколение, взращенное на плеерах и рок-концертах, повзрослеет.
Последние исследования показывают, что музыка любого рода может приводить к ухудшению слуха, если в течение длительного времени на малом расстоянии от уха создаются звуки с уровнями, приносящими вред слуху. Существует ограничение области слухового восприятия и со стороны громких звуков, хотя и не такое четкое, как порог слышимости. Например, звуковое давление около 100 дБ (рок-концерт в зале) соответствует порогу неприятного ощущения. При достижении уровня 132 дБ возникает ощущение давления на уши, подобное тому, которое бывает при закладывании ушей в самолете, а также неприятного щекотания в ухе. Эта величина называется порогом осязания. Наконец, давление 140 дБ причиняет боль и называется болевым порогом (пики в рок-музыке достигают 150 дБ).
Кроме того специалисты отмечают, что кроме слуха плееры влияют на нервную систему. «Есть костная проводимость и воздушная. В наушниках сильная вибрация идет по кости, и это вредно влияет не столько на слух, сколько на мозг, нервную систему. Появляется раздражительность, даже агрессия», - резюмирую эксперты.
Профилактика снижения слуха должна включать очень широкий круг мероприятий. Но в современном беспокойном мире особое внимание в этом вопросе нужно уделить шуму. Средний уровень громкости обычной разговорной речи составляет 60 децибел, проходящий поезд создает шум в 100 дБ, реактивный самолет - в 120 дБ. В шумных салонах видеоигр, на дискотеках и концертах рок-групп громкость звука превышает 110 дБ. Привычка включать телевизор, музыкальную аппаратуру на полную мощность, длительное прослушивание громкой музыки в наушниках проводит к значительному снижение слуха впоследствии. Этот факт следует учитывать не только с первых дней жизни ребенка, но даже в период внутриутробного развития, так как слуховой аппарат ребенка очень чувствителен к сильным шумовым воздействиям.
Рекомендуется
• Хотя бы раз в год проверяйте слух
• При появлении первых тревожных симптомов нарушения слуха незамедлительно отправляйтесь к Лор-врачу
• Будьте осторожны, освобождая ухо от накопившейся серы. Не ковыряйте его, чем попало. Доверьте эту процедуру врачу.
• Не перенапрягайте слух громкой музыкой. Дозируйте акустическую нагрузку. Оптимальный вариант – час слушать музыку в наушниках, потом час – устраивать перерыв, за который слуховая система успевает восстановиться.
Здоровья вам!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев