Бывает, что при использовании слухового аппарата человек слышит неприятный свист. Особенно часто он появляется в первый месяц эксплуатации устройства. Первая мысль, которая возникает у пользователя: «слуховой аппарат не исправен». Случается, в наши центры обращаются люди с данной проблемой и жалобой на «плохой слуховой аппарат». Но не всё так просто… Давайте разбираться.
Что такое «обратная связь» и откуда она возникает?
Как правило, причина появления такого писка совершенно не связана с неисправностью слухового аппарата и является составляющей его нормального функционирования. И даже настройки, выставленные специалистом по слухопротезированию, здесь могут быть не при чём. В подавляющем большинстве случаев происхождение свиста связано с явлением «обратной связи». В своей профессиональной среде сурдоакустики именно так и называют эти крайне неприятные звуки.
Обратная связь представляет собой процесс, когда усиленный слуховым аппаратом звук по той или иной причине выходит из уха и возвращается обратно на микрофон (телефон) устройства. Вследствие чего и появляется противный свист или писк.
Виды «обратной связи» и её причины?
Специалисты выделяют «обратную связь» трех видов:
🔷 Механическая обратная связь – возникает из-за вибрации мембраны динамика слухового аппарата, которая, в свою очередь, действует на сам его корпус.
🔷 Электромагнитная обратная связь – образуется вследствие воздействия электромагнитного поля на телефонную катушку слухового аппарата. При попадании данного сигнала в цепь обработки звука он усиливается и создает свист в слуховом аппарате.
🔷 Акустическая обратная связь – самый распространённый вид обратной связи у пользователей слуховых аппаратов. Она появляется, когда усиленный сигнал воздушным путем выходит из ушного прохода и вновь попадает на микрофон (телефон) устройства.
Как правило, причиной возникновения такой обратной связи становится неплотно прилегающий к слуховому проходу вкладыш. Неверно подобранные стандартные ушные вкладыши не могут закрыть весь канал целиком, образуя при этом микроскопические щели, через которые усиленный слуховым аппаратом сигнал выходит обратно наружу и снова попадает в микрофон (телефон) устройства. Именно поэтому многие пользователи слуховых аппаратов предпочитают индивидуальные ушные вкладыши. Они изготавливаются точно в соответствии со слепком слухового прохода пациента и максимально плотно прилегают к нему.
Ушные вкладыши слухового аппарата — это расходные материалы, которые нужно своевременно заменять. Через определенный промежуток времени они изнашиваются и теряют свою эластичность, а материал звуководов — рассыхается. Всё это приводит к появлению микротрещин и неплотному прилеганию вкладышей к ушному каналу. В таком случае свист может появиться снова, что справедливо как для индивидуальных, так и для стандартных вкладышей. Для того чтобы убрать обратную связь достаточно будет просто заменить ушной вкладыш на новый.
Таким образом, при возникновении любого свиста в слуховом аппарате следует незамедлительно обратиться в центр слухопротезирования, где грамотные специалисты помогут найти причину и быстро устранить проблему.
#слуховойаппарат #тугоухость #вопросответ #аудиале #чтобылюдислышали
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев