«Дальневосточный гектар» предоставляется в собственность досрочно
35 участников программы «Дальневосточный гектар» досрочно оформили землю в собственность. В декабре 2020 года были внесены изменения в закон (статья 2, часть 6.2) о «дальневосточном гектаре», дающие возможность людям, заключившим кредитный договор для строительства на гектарах дома площадью не менее 24 кв. метров, оформить землю в собственность до истечения пятилетнего срока безвозмездного пользования.
Пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК ДВ) поговорила с первыми собственниками земли.
Житель Хабаровска Андрей Ромашин построил дом на «гектаре» в селе Зоевка всего в часе езды от центра города: «В 2017 году я взял землю по программе "Дальневосточный гектар" и на участке построил дом и хозяйственные постройки, провел электричество, воду. После строительства воспользовался возможностью досрочного оформления "дальневосточного гектара" в собственность, не дожидаясь завершения срока безвозмездного пользования. Теперь живу на своей земле в собственном доме - всё как я мечтал!».
Многие из опрошенных Агентством первых собственников «дальневосточных гектаров» отмечают простоту оформления как самого заявления на предоставление участка, так и перевод «гектара» в собственность. «Все критерии, по которым подтверждается освоение земли, а также форма заявки на перевод в собственность приведены на сайте АРЧК, кроме того, консультацию можно получить в уполномоченном органе, так что для меня этот процесс не составил труда и сегодня мы с семьёй живем в новом доме прямо в городе Холмск. Для нашей семьи — это важное событие», - поделился собственник «дальневосточного гектара» в Сахалинской области Михаил Веприков.
В случае, если участнику программы «Дальневосточный гектар» требуется привлечение кредитных средств для строительства дома на участке, можно воспользоваться механизмом по досрочному оформлению земли в собственность, для предоставления её в качестве залога в рамках программы льготного ипотечного кредитования «Дальневосточная ипотека». При обращении в банк необходимо предоставить в комплекте документов договор безвозмездного пользования на «дальневосточный гектар». После соответствующей проверки банк принимает решение о заключении с гражданином кредитного договора. Для досрочного получения «дальневосточного гектара» в собственность к заявлению в адрес уполномоченного органа, предоставившего «гектар», необходимо приложить копию кредитного договора. После регистрации права собственности на участок Росреестром, гражданин предоставляет в банк подтверждающие документы и передает землю в залог, после чего банк выдаёт кредит. Средства необходимо использовать для строительства жилого дома, который должен соответствовать требованиям к минимальным параметрам объекта индивидуального жилищного строительства.
Напомним, что программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, право на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке
бесплатно. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров для фермерского или рекреационного проекта.
Оформление «дальневосточного гектара» проводится через интернет на сайте «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.
Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике.
Нет комментариев