ПРИМЕНЕНИЕ В ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ
Сабур улучшает перистальтику кишечника. Он может использоваться как слабительное и желчегонное средство, а также средство для улучшения пищеварения. Кроме того, препараты, полученные из растения, применяются при:
Гастрите
Энтероколите
Гастроэнтерите
Язвенном колите
Язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Применение в дерматологии
Наибольшую пользу растение приносит при лечении кожных заболеваний. Для нанесения на кожу больше всего подходит масло. Масло имеет бактерицидные, противовоспалительные, антиоксидантные и ранозаживляющие свойства и применяется для лечения различных дерматитов, высыпаний, псориаза, крапивницы, экзем, угрей, пролежней, ожогов, ран.
Содержащиеся в мякоти полисахариды и, прежде всего, ацеманнан, обладают интересным свойством. Клинически доказано, что они способны активировать выработку иммунных клеток организма – макрофагов, которые играют ключевую роль при восстановлении поврежденных тканей. Эта способность ацеманнана и используется при терапии кожных заболеваний.
Применение в офтальмологии
Сок алоэ может использоваться для лечения различных офтальмологических заболеваний – конъюнктивита, воспаления слизистой оболочки, прогрессирующей близорукости и даже катаракты. Лечебные свойства алоэ для глаз объясняются наличием в растении обширного комплекса витаминов, в первую очередь, витамина A. Компоненты, содержащиеся в соке, улучшают кровоснабжение сетчатки и окружающих глаза тканей.
ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Благотворное действие компонентов растения на сердечно-сосудистую система обусловлено, прежде всего, ферментами, снижающими количество вредного холестерина и сахара в крови и препятствующими образованию тромбов. Как показали исследования, ежедневный прием сока по 10-20 мл способен уменьшать общий уровень холестерина на 15% в течение нескольких месяцев. Также исследования показывают, что гель растения может уменьшать риск возникновения ишемической болезни.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Внутренний прием препаратов из растения противопоказан при:
Обострении заболеваний ЖКТ
Индивидуальной непереносимости
Тяжелой форме гипертонии и тяжелых патологиях сердечно-сосудистой системы
Кровотечениях – геморроидальных, маточных, менструациях
Гепатите А
Холецистите
Нефрите
Цистите
Геморрое
Возрасте до 3 лет
Беременности
У мазей и масла, применяемых для заживления ран и в дерматологии, меньше противопоказаний. В частности, они могут использоваться беременными женщинами. Для лечения детей мази можно применять, начиная с года жизни.
Лечение детей до 12 лет внутренними средствами рекомендуется проводить только после консультации с педиатром. С осторожностью назначают препараты из алоэ пожилым людям.
При лактации применение внутренних препаратов также не рекомендуется.
Побочные эффекты
Большая часть содержащихся в растении соединений оказывает на человеческий организм позитивное воздействие.
ОДНАКО ЕСТЬ И ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ЭТОГО ПРАВИЛА.
При использовании экстракта следует помнить, что в кожице листьев содержатся горькие вещества. Но сама по себе горечь – далеко не главный их недостаток. Современные исследования позволяют сделать вывод о том, что вызывающий горечь алкалоид алоин обладает канцерогенными свойствами. Хотя алоин в небольшой концентрации и при эпизодическом употреблении, скорее всего, не опасен (более того, он применяется в слабительных препаратах на основе алоэ, а также используется, как пищевая добавка), но все же при приготовлении сока из листьев рекомендуется тщательно очистить их от кожицы.
Также в растении содержатся особые ферменты – антагликозиды. При передозировке они могут привести к кровотечениям и выкидышам у беременных женщин.
При внутреннем приеме сока возможны нарушения работы ЖКТ – диспепсия, изжога, диарея, боли в животе. Изредка могут наблюдаться появление крови в моче, нарушения сердечного ритма, мышечная слабость. Не рекомендуется принимать препараты растения непосредственно перед сном, так как это может вызвать бессонницу.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Разумеется, для лечения можно купить в аптеке различные препараты, которые содержат компоненты растения. Однако эффективнее всего использовать свежий сок алоэ. Его можно приготовить из растений, выращенных в домашних условиях самостоятельно.
Выращивание
Растение не требует большого ухода. Поскольку оно приспособлено к засушливому климату, то может обойтись без частого полива. Достаточно делать это 1-2 раза в неделю, зимой – раз в месяц. Тем не менее, стоит учесть, что растение любит тепло и солнце, поэтому для него лучше подойдет хорошо прогреваемое и освещенное место. Зимой растение необходимо защищать от холода и сквозняков. Размножать растение проще всего при помощи верхушечных побегов, черенков и поросли, которая растет у основания побегов.
Для срезания больше всего подходят самые большие листья с подсохшей верхушкой, находящиеся в нижней части стебля. Не стоит бояться их удалять, так как растение способно быстро отрастить новые. Перед процедурой удаления листьев лучше всего не поливать растение в течение пары недель, поскольку это способствует концентрации полезных веществ.
Листья необходимо срезать, сорвать или обломать у самого основания. Сок можно либо выдавить руками, либо измельчить листья и пропустить их через мясорубку или блендер. Для приготовления некоторых составов такой способ предпочтительнее. Перед измельчением листьев необходимо обязательно снять с них кожицу.
Следует помнить, что наибольшей пользой обладают лишь свежие листья, поэтому удалять листья следует лишь перед непосредственным приготовлением лекарства. Уже через несколько часов многие активные соединения начинают распадаться.
Сок или кашицу из листьев также нельзя хранить долгое время, даже в холодильнике. Разумеется, они не испортятся, но при этом потеряют многие свои полезные свойства.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВА ИЗ АЛОЭ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Ниже приведены некоторые рецепты из сока или мякоти, которые можно приготовить дома. Очень часто в сок добавляют мед, который усиливает действие алоэ. Однако при использовании меда следует иметь в виду, что он – сильный аллерген, еще более сильный, чем само алоэ. Следует строго соблюдать дозировку, поскольку средства из алоэ могут вызвать некоторые побочные эффекты. Следует помнить, что эти рецепты не заменяют лечение, а могут лишь дополнять его. Перед их использованием стоит проконсультировать с врачом.
Для улучшения пищеварения, а также для укрепления организма после тяжелых заболеваний рекомендуется смешать:
150 г сока
250 г мёда
350 г крепкого красного вина
Эта смесь должна настаиваться в течение 5 дней. Принимать следует по столовой ложке три раза в день до еды.
Детям для укрепления организма подойдет другой рецепт:
Полстакана сока
500 г толченого грецкого ореха
300 г меда
сок 3-4 лимонов
Принимать следует 3 раза в день перед едой по чайной ложке.
Во время курса лечения от туберкулеза подойдет следующая смесь:
15 г сока
100 г сливочного масла
100 г порошка какао
100 г мёда
Смесь необходимо принимать 3 раза в день по столовой ложке.
При лечении язвенного колита рекомендуется принимать сок по 25-50 мл два раза в день. При гастрите сок принимают по чайной ложке за полчаса до еды в течение 1-2 месяцев. При запорах и колите также рекомендуется принимать сок по чайной ложке перед едой.
!. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно приготовить состав, взяв 0,5 стакана измельченных листьев и ¾ стакана меда. Настаивать смесь необходимо в течение 3 дней в темном месте. Затем добавить стакан кагора, настаивать еще сутки и процедить. Состав принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Для лечения респираторных заболеваний можно использовать чистый сок.
1. При насморке рекомендуется закапывать каждый день по 3 капли в каждую ноздрю. Курс лечения – неделя.
2. При болях в горле поможет полоскание горла разбавленного в равной пропорции водой сока растения.
3. При стоматите также можно использовать для полоскания свежевыжатый сок.
4. При герпесе рекомендуется смазывать высыпания свежим соком пять раз в день.
5. Для лечения неврозов следует смешать листья алоэ, морковь и шпинат и выжать из них сок. Принимать сок следует по две столовые ложки три раза в день..
6. При лечении фурункулеза рекомендуется смешать в равной пропорции оливковое масло и сок. Полученным составом необходимо смочить марлю и приложить ее к пораженному месту на сутки. Затем состав следует заменить на свежий.
7. При лечении конъюнктивита и воспалении слизистой оболочки глаз следует развести кашицу из листьев водой в соотношении 1:5. Неразбавленный сок использовать нельзя! Смесь настоять в течение часа, прокипятить в течение часа и процедить. Полученной жидкостью необходимо делать примочки и протирания.
8. Для лечения артрита рекомендуются компрессы. Для их приготовления рекомендуется взять:
3 ст. л. сока
6 ст. л. меда
9 ст. л. водки
Компоненты смешивают и полученной субстанцией смачивают марлю, которая накладывается на пораженную область.
Нет комментариев