Если щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов, такое состояние называют гипотиреозом, если избыточное — гипертиреозом (тиреотоксикозом).
Работу щитовидной железы регулирует гипофиз — железа размером с горошину, расположенная в основании головного мозга и синтезирующая тиреотропный гормон (ТТГ).
Взаимодействие гипофиза и щитовидной железы устроено по принципу обратной связи. Так, когда щитовидная железа начинает производить меньше Т4, чем обычно, уровень ТТГ в крови возрастает, чтобы стимулировать железу на работу. А при увеличении количества Т4 уровень ТТГ снижается.
АУТОИММУННЫЙ ТИРЕОИДИТ
Аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото, болезнь Хашимото, хронический аутоиммунный тиреоидит, хронический лимфоцитарный тиреоидит) — заболевание, при котором иммунная система разрушает здоровые клетки щитовидной железы, по ошибке принимая их за патогены. При этом орган воспаляется и не может полноценно функционировать. В результате синтезируется меньше тиреоидных гормонов, чем нужно для потребностей организма. Такое состояние называют гипотиреозом.
От тиреоидита Хашимото значительно чаще (в 4–10 раз) страдают женщины. Как правило, болезнь развивается, когда человек достигает возраста 30–50 лет.
В Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10) аутоиммунному тиреоидиту присвоен код E06.3.
Причины развития аутоиммунного тиреоидита. Провоцирующие факторы
Точные причины болезни неизвестны. Есть мнение, что тиреоидит Хашимото развивается из-за генетически обусловленного дефекта в поведении лимфоцитов — белых кровяных клеток, которые в норме отвечают за иммунную защиту от инфекций. В результате сбоя лимфоциты начинают принимать клетки щитовидной железы за патогены, атакуют и разрушают их.
У пациентов с аутоиммунным тиреоидитом часто встречается гаплотип (участок ДНК, который наследуется от одного из родителей) HLA-DR5. Этот факт подтверждает, что болезнь развивается у генетически предрасположенных к ней людей.
В то же время не все склонные к аутоиммунному тиреоидиту люди непременно заболеют. Чтобы развилась патология, помимо генетической обусловленности, на человека должны влиять и другие факторы.
Факторы, провоцирующие развитие аутоиммунного тиреоидита:
стресс;
плохая экологическая обстановка, воздействие радиации;
вирусные, бактериальные и грибковые инфекции;
длительный приём йодосодержащих препаратов.
Также зачастую болезнь Хашимото выявляют у людей, страдающих другими аутоиммунными заболеваниями.
Аутоиммунные заболевания, с которыми часто сочетается тиреоидит Хашимото:
целиакия — воспаление слизистой оболочки тонкой кишки при употреблении продуктов, содержащих глютен;
системная красная волчанка — поражение соединительной ткани;
ревматоидный артрит — воспаление суставов;
синдром Шёгрена — сухость слизистых оболочек, в особенности глаз и рта;
сахарный диабет 1-го типа — повышение уровня глюкозы в крови из-за недостатка инсулина при - разрушении бета-клеток поджелудочной железы из-за аутоиммунной агрессии организма.
Классификация аутоиммунного тиреоидита
Заболевание можно классифицировать по нескольким признакам.
По протеканию болезни и размеру щитовидной железы выделяют такие типы аутоиммунного тиреоидита:
Латентный. Болезнь практически никак не проявляется (отсутствует выраженная клиническая симптоматика), и только по результатам анализов можно заметить небольшие отклонения уровня тиреоидных гормонов от нормы. Щитовидная железа при этом может быть незначительно увеличена.
Гипертрофический. Эту форму болезни также называют зобом Хашимото, потому что происходит увеличение щитовидной железы. Зоб может быть диффузным, если железа увеличена равномерно, узловым при неравномерном увеличении железы с образованием узлов и диффузно-узловым, когда в щитовидной железе есть узлы, но при этом орган увеличен равномерно. В крови может быть как избыток (тиреотоксикоз) на начальной стадии заболевания, так и недостаток (гипотиреоз) гормонов, который всегда наблюдается в исходе болезни.
Атрофический. При этой форме болезни щитовидная железа, напротив, уменьшается в объёме и производит меньше гормонов, чем нужно (гипотиреоз).
По форме протекания болезни, характеристике и функциям органа выделяют такие типы аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы:
Аутоиммунный тиреоидит I типа. Делится на два подтипа: Iа — субклинический, Iб — зобная форма. При субклинической форме железа в норме или незначительно увеличена, эластичная; уровень гормонов в норме. В зобной форме железа незначительно увеличена, более плотная при пальпации, чем обычно; уровень гормонов в норме или незначительно снижен или повышен, что существенно не сказывается на самочувствии пациента.
Аутоиммунный тиреоидит II типа. Делится на два подтипа: IIа — гипертрофическая, или классическая, форма болезни и IIб — атрофическая форма болезни. При гипертрофической, или классической, форме щитовидная железа большая, плотная, с бугристой поверхностью; уровень гормонов при этом в норме (нечасто), снижен (чаще всего) или незначительно повышен (реже). При атрофической форме щитовидная железа нормального размера или уменьшена; уровень гормонов снижен.
Стадии аутоиммунного тиреоидита
Выделяют несколько стадий аутоиммунного тиреоидита.
Эутиреоидная стадия.
Бессимптомная стадия болезни, которая протекает без изменения уровня тиреоидных гормонов.
Стадия тиреотоксикоза (хашитоксикоза). Важный признак этой стадии — увеличение щитовидной железы (зоб). При пальпации можно обнаружить, что щитовидная железа плотной неоднородной структуры. На этой стадии из-за аутоиммунного воспаления уже начинается частичный распад ткани щитовидной железы. При этом в кровь в большом количестве выделяются ранее синтезированные железой тиреоидные гормоны и возникает их временный избыток — тиреотоксикоз, или хашитоксикоз.
Субклиническая стадия.
На этой стадии продолжается разрушение щитовидной железы. Нормальных тироцитов становится меньше, из-за чего железа производит меньше тиреоидных гормонов. Однако удар принимает гипофиз: он увеличивает выработку тиреотропного гормона (ТТГ), за счёт чего стимулирует щитовидную железу на усиленную работу. В результате организму удаётся поддерживать нормальный уровень тиреоидных гормонов.
Стадия манифестного гипотиреоза.
Поскольку аутоиммунное воспаление щитовидной железы продолжается, она вырабатывает меньше тиреоидных гормонов, чем необходимо организму для обеспечения физиологических процессов. Развивается гипотиреоз — недостаток тиреоидных гормонов — и ярко проявляются симптомы болезни.
Важно помнить, что при аутоиммунном тиреоидите пациент далеко не всегда последовательно проходит через все стадии болезни. Нередко бывает так, что тиреоидит Хашимото длительно протекает с признаками только одной из стадий — эутиреоза, тиреотоксикоза, субклинического или манифестного гипотиреоза.
Признаки и симптомы аутоиммунного тиреоидита
Будут ли проявляться симптомы тиреоидита Хашимото и насколько сильно, зависит от стадии болезни.
На эутиреоидной стадии симптомов нет.
На стадии тиреотоксикоза (хашитоксикоза) из-за появления зоба пациенты могут жаловаться на трудности при глотании, чувство сдавливания в районе шеи, осиплость голоса. Лабораторные признаки: снижение уровня ТТГ при нормальных значениях Т3 и Т4 (иногда — при повышенном уровне Т4).
На субклинической стадии симптомов нет. Лабораторные признаки: повышение уровня ТТГ при нормальном значении Т4.
Симптомы на стадии манифестного гипотиреоза, общие для мужчин и женщин:
сухость кожи и волос, ломкость ногтей;
выпадение волос;
чувствительность к холоду;
общая и мышечная слабость;
сонливость;
снижение концентрации внимания;
ухудшение памяти;
отёки;
запоры;
избыточный вес;
боль в суставах;
брадикардия — снижение частоты сердечных сокращений;
иногда — депрессия.
У женщин признаками аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы могут быть нарушения менструального цикла, болезненные и обильные менструации, трудности с зачатием.
Это обусловлено тесной взаимосвязью репродуктивной функции и функции щитовидной железы. Так, при нарушении работы щитовидной железы у женщин нарушается процесс овуляции и нормальное развитие беременности.
У мужчин признаком аутоиммунного тиреоидита могут быть проблемы с потенцией: при избытке или недостатке гормонов щитовидной железы снижается и выработка яичками тестостерона, который влияет на половую функцию.
Лабораторные признаки на этой стадии: повышение уровня ТТГ при снижении Т3 и Т4.
Стоит отметить, что все перечисленные симптомы неспецифичны для аутоиммунного тиреоидита: они свойственны гипотиреозу вне зависимости от причин, которые вызвали это состояние.
Нет комментариев