Я уже писала об алоэ вера как о вспомогательном средстве во время химиотерапии, облегчающим её прохождение и обладающим защитными свойствами.
ВТОРОЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО ВО ВРЕМЯ ХИМИОТЕРАПИИ — ЭТО ШИПОВНИК (Витамин С)
В паре — они сила!
Шиповник является не главным, а вспомогательным средством для лечения и укрепления организма при онкологии, точно так же как и алоэ вера.
И эти вспомогательные средства очень важны. Они дают СИЛУ и ЗАШИТУ организму, чтобы ГЛАВНОЕ средство, — химиотерапия — не убила этот организм.
И тут возникает вопрос, надо ли помогать своему организму во время химиотерапии? Или лежать и ждать, когда само всё выйдет? Конечно же, надо помогать. И лежать всё время не надо, при малейшем улучшении надо вставать и ходить по комнате взад-вперёд. Всегда думайте о своей лимфе, ей надо двигаться.
Если, условно говоря, на одну чашу весов положить химиотерапию, то на другую — НАБОР вспомогательных средств, то негатив от химии будет минимизирован. Возможно, онкобольной избежит анемии, запоров, поносов, отеков, или очень сильных отеков и тогда у него будут силы заниматься частыми, но короткими и легкими упражнениями (что обязательно).
Одни вещества защищают органы от химического поражения, вторые помогают быстрее вывести токсины, третьи усиливают иммунную систему. Шиповник как раз то вещество. Он с его мощным содержанием витамина С усиливает иммунную систему.
Алоэ вера усиливает диффузию полезных веществ через стенки кишечника и других органов ЖКТ, повышает всасывавшую силу растворимых в воде необходимых организму веществ.
«Недавние клинические исследования показали, что использование алоэ вера улучшает усвояемость и биодоступность многих питательных веществ, таких как витамин С и витамин Е на целых 200%.»
ИТАК, ВИТАМИН «С» РАБОТАЕТ МОЩНЕЕ, ЕСЛИ ВО ВРЕМЯ ХИМИОТЕРАПИИ ПОТРЕБЛЯТЬ И АЛОЭ, И ШИПОВНИК, и то и другое (не обязательно в ту же самую минуту или секунду).
ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИН С? ЭТО — ИММУНИТЕТ.
То есть, он — защитное войско вашего организма.
КАЦУДЗО НИШИ О ВИТАМИНЕ С
«Витамин С, недостаток которого в организме является второй причиной возникновения рака, не может синтезироваться в человеческом организме в отличие от организма млекопитающих. Трудно сказать, почему человек не обладает способностью вырабатывать этот витамин. Ведь в утробе матери человеческий зародыш обладает этим свойством, да и после появления на свет новорожденный еще какое-то время получает витамин С с материнским молоком. Но такова природа человека, следовательно, этот важнейший для сохранения жизни элемент организм должен ежедневно получать в необходимых количествах извне.
Без витамина С в организме невозможны никакие окислительно-восстановительные процессы. Витамин С повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов и защищает организм от инфекций, блокируя токсичные вещества, попавшие в кровь. Он также защищает организм от простудных заболеваний. Кроме того, аскорбиновая кислота не только вымывает холестерин из артерий, но и нормализует его количество: снижает слишком высокое его содержание и повышает слишком низкое.
Существует закон: чем больше человек употребляет в пищу белка, тем больше витамина С ему необходимо. Но от искусственного витамина С, вводимого в организм в виде порошков и таблеток, может наступить перенасыщение, что плохо повлияет на почки. Поэтому особенно важно получать этот витамин из тех продуктов, где он содержится в естественном виде. Необходимое количество витамина С составляет в сутки от 50 до 100 мг для взрослых и от 30 до 70 мг для детей. Однако в современных неблагоприятных экологических условиях этого недостаточно.
Человеку для пополнения своего организма витамином С необходима сырая пища. Поэтому суточный рацион на ¾ должен состоять из салатов или свежеприготовленных соков пяти видов, например смесь соков капусты, моркови, петрушки, свеклы, картофеля. Можно включать в меню и другие сырые овощи: помидоры, огурцы, зеленый горошек, репу, морскую капусту, турнепс, брюкву, шпинат. Из ягод и фруктов рекомендуется клюква, облепиха, яблоки, цитрусовые. Следует также постоянно пить настои из плодов и листьев шиповника, малины, черной смородины, мяты, листьев и цветков липы, березы, хурмы» ( конец выдержки из текста Ниши).
В данной теме мы рассматриваем витамин С из шиповника.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА
В состав входят:
• каротиноиды – до 10 мг;
• лимонная и яблочная кислоты – 2-4%;
• пектины – до 14-25%,
• свободные аминокислоты – 0,9%;
• углеводы – до 16-24%, представленные глюкозой, сахарозой и фруктозой;
• дубильные вещества;
• липиды (1,04%);
• пищевые волокна (54%);
• белки (1,74%);
• вода (2,2%)
•. витамин Е, рутин, кемпферол, антоцианы, катехины, лейкоантоцианидины.
Калорийность составляет 109 ккал (из расчета на 100г).
Ягоды дикой розы обладают высокой биологической активностью и целебными свойствами. По количественному содержанию и разнообразию витаминов и полезных нутриентов они значительно превосходят другие растения.
Шиповник - рекордсмен по количеству витамина С. В 100 г сухих плодов его содержится примерно 18 дневных доз, что в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз - чем в лимоне.
Причем, аскорбиновая кислота имеется также в листьях и даже в корнях растения. Ее содержание зависит от освещенности и ареала произрастания куста. Например, шиповник, растущий в горах, накапливает больше витамина С, чем тот, что растет на равнине.
Кроме витамина С плоды дикой розы содержат следующие микронутриенты:
➦ витамины В1, В2 - принимают участие белковом и углеводном метаболизме, отвечают за здоровье слизистых оболочек, кожи и волос
➦ витамин РР (В3) – необходим для лучшего усвоения витамина С, клеточного дыхания, работы сердечно-сосудистой системы
➦ витамин Е – антиоксидант, стимулирует синтез гемоглобина, белков, необходим для усвоения витамина А, препятствует старению
➦ витамин А (больше всего β-каротина и ликопина) – антиоксидант, необходим для роста тканей, здоровья органов зрения, повышения иммунитета
➦ витамин К – способствует нормальному свертыванию крови, минерализации костной ткани, участвует в образовании АТФ – поставщика энергии для биохимических реакций.
Макро и микроэлементный состав шиповника представлен цинком, марганцем, кальцием, калием, железом, фосфором, магнием, натрием, молибденом и медью. Кроме того, он содержит пектиновые, азотистые и дубильные вещества, фитостенины (7 фракций с преобладанием β-ситостерина), ликопин, рубиксантин, пентозан, а также флаваноиды и эфирные масла.
В листьях, кроме витамина С, содержится эллаговая кислота, фитонциды, дубильные вещества и много хлорофилла. Корни и кора растения вместилища веществ пирокатехиновой и пирогалловой групп, фитонцидов, сахара, аскорбиновой кислоті и красящих пигментов.
Жирные кислоты, которые можно извлечь из цветка растения путем холодного отжима, представлены следующим разнообразием:
➤ ненасыщенные: линоленовая (23,3-33,9%), линолевая (19,7-45,8%), олеиновая (6,4-19,2%)
➤ насыщенные жирные кислоты (например, натуральный третиноин)
➤ незаменимые жирные кислоты Омега 3, 6 и 9
Данные нутриенты обладают большой вяжущей способностью, отвечают за регенерацию и рост клеточных тканей, полезны для сердечно-сосудистой и иммунной системы.
Шиповник пользовался целебной славой еще в старину. В средние века на его основе изготавливали лекарства и масла, которые ценились на уровне драгоценностей и мехов. Чаи, настои и отвары шиповника использовали для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при подагре, панкреатите, ревматизме, поражениях костной и суставной структуры человеческого скелета.
Сегодня, ученые установили следующие лечебные свойства дикой розы:
• повышает сопротивляемость организма инфекциям
• оказывает противовоспалительное действие
выводит токсины
• усиливает пищеварение
• стимулирует мочеиспускание (природный диуретик)
• улучшает сердечно-сосудистую деятельность
• стабилизирует артериальное давление
нормализует уровень сахара и холестерина в крови
• помогает организму усваивать железо, полученное с пищей
• оказывает ранозаживляющее и регенерирующее действие
• тормозит процессы старения.
ПРИ ОНКОЛОГИИ, ПЕРВОЕ ЧТО НАДО СПАСАТЬ — ЭТО ПЕЧЕНЬ
Наличие в шиповнике магния улучшает функции печени и препятствуют образованию камней и сгустков крови в почках. Кроме того, органические кислоты и флавоноиды в ягодах шиповника обладают желчегонным действием.
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЬНЫЕ ЧАСТО СТРАДАЮТ ОТ НЕДОСТАТКА ГЕМОГЛОБИНА
Прием настоев шиповника поднимет уровень гемоглобина в крови, естественным путем восполняя недостаток железа в организме. Настои, сиропы и отвары шиповника оказывают общеукрепляющее воздействие и на организм в целом, а также на кровеносную и сердечно-сосудистую систему.
P.S.
Хорошо бы к химиотерапии иметь алоэ вера (в горшке, а лучше, несколько горшков) и шиповник дома.
Комментарии 2
Ғ