Перец чили бывает разных форм, цветов, размеров и силы, но у всех разновидностей есть одна общая особенность - жжение, которое они вызывают во рту, глазах и любой другой части организма человека, в которой их соки вступают в контакт.
Хотя большинство людей считают, что самая горячая часть чили - это семена, на самом деле это губчатый слой, который находится внутри. Попробуйте кусочек этого слоя, и вы действительно почувствуете жжение, как будто вы съели что-то очень горячее.
Есть другое мнение и я его хочу тоже озвучить. Некоторые считают, что 90% капсаицина содержится в кожице плода перца, остальное в перегородках - а жжет одинаково из-за того, что при резке перца капсаицин вместе с эфирным маслом попадает на семена.
ПОЧЕМУ ПЕРЕЦ ЖЖЁТ?
Известно, что ощущение жжения в основном вызвано химическим веществом под названием капсаицин, который находится в перце чили и других жгучих приправах. Когда вы едите чили, капсаицин действует на рецепторы TRPV1 во рту и на языке.
Рецепторы TRPV1 отвечают в организме за ощущение нагрева. Рецепторы посылают сигнал мозгу, заставляя его думать, что ваш рот буквально горит.
Исторически, причина, по которой растения дикого чили впервые начали производить капсаицин, по мнению ученых, изучающих эволюцию растительного мира, заключалась в том, что растения пытаются защитить себя от употребления в пищу млекопитающими. Однако, как ни странно, птицы, в отличие от млекопитающих, не имеют рецепторов TRPV1, поэтому они не испытывают ожогов от перца. Растения фактически поощряют птиц их есть и распространять семена через помёт.
Люди - это тоже млекопитающие, чувствующие жжение перца посредством рецепторов TRPV1. Почему же капсаицин не только не сдерживает людей, но и большинство из нас любит добавлять его в разные блюда?
ОСТРОТА ПЕРЦА
Ещё в начале 20-го века ученые стали активно изучать химические и биохимические свойства жгучих перцев. Этим также занимался американский химик Уилбур Сковилл. Именно он в 1912 году разработал так называемый «органолептический тест Сковилла», который позволяет по шкале оценивать жгучесть перца (и любых других веществ). И на основании его трудов в дальнейшем зарегистрировали «единицы шкалы Сковилла».
Эта шкала, предложенная Уилбуром Сковиллом для сравнительной оценки степени жгучести разных сортов перца.
Единицы шкалы Сковилла (SHU) дают оценку количественного содержания капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца. Именно капсаицин придает перцу жгучий вкус, он связан с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы.
Разные сорта перца чили характеризуются разными значениями этих единиц.
Относительно мягкий перец чили, такой как голландский чили Лонг имеет всего 500 ед., чили Нага, который является одним из самых горячих в мире, имеет 1,3 млн ед.Текущий мировой рекорд принадлежит перцу Жнец Каролины, который был впервые выведенный в Рок-Хилл, штат Южная Каролина. Согласно тестам, проведенным Университетом Уинтропа в Южной Каролине, он получил впечатляющие 1,57 млн единиц.
Упрощенная таблица Сковилла имеет следующий формат:
от 0 до 100 — нейтральный вкус;
от 100 до 500 — легкая острота;
от 500 до 1000 — мягкая острота;
от 1000 до 1500 — выше среднего острота;
от 1500 до 2500 — «горячий» вкус;
от 2500 до 5000 — острый вкус;
от 5000 до 15000 — жгучий вкус;
от 15000 до 30000 — обжигающий вкус;
от 30000 до 50000 — очень острый;
от 50000 до 100000 — «вулканный» вкус;
свыше 100000 — сверхострый.
Болгарский перец
По шкале Сковилля его острота — 0. Потому что капсаицина в его составе нет вовсе. Почему же его называют перцем? Потому что он относится к семейству пасленовых. И для упрощения классификации его отнесли к перцам.
Халапеньо перец
Острота зеленого Халапеньо по шкале Сковилля — от 2500 до 8000 ЕШС. Почему такой большой «разброс»? Зависит от степени созревания плодов. А в пищу употребляют и молодые перцы, и которые уже достигли абсолютно зрелости. Естественно, последние — более острые.
Перец Серрано
Острота перца Серрано составляет от 10 до 23 тысяч ЕШС. И более острая его часть — это именно семечки. Но их практически не используют в приготовлении пищи. Больше ценится именно мякоть с ярко выраженным травяным привкусом.
Чили
Чили — это очень острый перец по мнению большинства тех, кто столкнулся с американской кухней. Именно там он преимущественно и используется в приготовлении соусов. А его острота составляет от 15 до 30 тысяч сковиллей.
Хабанеро
Для Хабанеро острота по шкале Сковилля — от 100 до 350 тысяч ЕШС. Часто используется основной пряностью при приготовлении очень острых соусов на основе томата.
Кайенский перец
Для Кайенского перца свойственен абсолютно «нейтральный» острый вкус. Содержание pure capsaicin варьируется в диапазоне от 30 до 50 тысяч сковиллей. В чистом виде его употреблять уже не рекомендуется, так как это может спровоцировать ожог слизистой оболочки рта, носоглотки.
МЕХАНИЗМЫ РАБОТЫ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ
Итак, что происходит, когда вы кусаете острый перец? Через несколько минут глаза будут слезиться, сердце учащенно биться, могут даже расшириться зрачки. Так тело человека отвечает на начальную вспышку боли, выпуская адреналин. Кроме того, после значительной дозы перца организм начинает производить эндорфины. Эндорфины - это природные обезболивающие, по сути опиаты. Опиаты, как известно, вызывают всепроникающее чувство счастья, которое порой и описывают любители острого перца чили.
Фактически, потребление перца, - это форма поиска острых ощущений, подпитка желания нашего мозга к стимуляции. Именно этим человек и отличается от млекопитающих животных.
Но кроме получения острых ощущений, боли и опьянения, есть ли польза для здоровья от употребления в пищу чили?
Исследователи полагают, что капсаицин может помочь увеличить приток крови или даже изменить содержание кишечных бактерий в полезном направлении.
В 2012 году команда диетологов из Китайского университета Гонконга, работающая с хомяками, обнаружила, что капсаицин помогает разрушать так называемый «плохой» холестерин, который мог засорить артерии животных, оставляя не тронутым «хороший» холестерин. Была также обнаружено, что капсаицин блокирует действие гена, который сокращает артерии, ограничивая кровоток.
Доказано, что перцы также являются хорошим источником антиоксидантов. Они также богаты витамином С, А, а также минералами, такими как железо и калий.
Капсаицин также иногда рекламируется, как потенциальное средство для похудения. Исследования, проведенные Университетом Вайоминга на мышах, которых кормили рационом с высоким содержанием жиров, показали, что молекула капсаицина повышает метаболическую активность у животных, заставляя их сжигать больше энергии и предотвращая увеличение веса. Это связывают с тем, что рецепторы в желудке, которые взаимодействуют с капсаицином, могут дать сигнал о переедании.
Исследования на людях подтверждают идею о том, что употребление острой пищи сдерживает аппетит.
ОБЕЗБОЛИВАНИЕ
Нельзя не упомянуть обезболивающее действие перца чили. Перцовые кремы и пластыри доступны в аптеках, чтобы облегчить боль. Связано это с тем, что после чрезмерной стимуляции раздраженные нейроны перестают отвечать, и боль утихает.
Казалось бы от перца Чили сплошная польза.
РАБОТАТЬ С ПЕРЦЕМ НАДО АККУРАТНО, УЧИТЫВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ КОЖИ, НАЛИЧИЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ И НАЛИЧИЕ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА.
Под действием капсаицина происходит активация определенных нейронов рецепторов TRPV1. Эти нейроны посылают мозгу сообщение о нагреве, независимо от того, активируются ли клетки в результате реального ожога или горячего перца. Они не могут различать варианты раздражения.
Таким образом, биологический эффект от употребления перца можно рассматривать как реакцию подобную настоящиему ожогу.
Организм принимает ответные меры. Он охлаждаетсяиться путем ВЫДЕЛЕНИЕ ПОТА.
В ответ на боль нейроны выделяют вещества, которые вызывают расширение кровеносных сосудов для того, чтобы улучшить кровоснабжение поврежденного участка.
Когда перец попадает на слизистую желудка и раздражает чувствительные к боли нервные окончания, то организм пытается от него избавиться путем РВОТЫ.
Рвота иногда нужна человеку, для очищения желудка. Очищая желудок, улучшается работа сердца. Да, вот такая связь. Так как во время рвоты поднимается вверх энергия апана-вайю, которая по своей природе отвечает за выделение и обычно течет вниз. Поворачиваюсь вверх во время рвоты, она очищает и гармонизирует сердце. После рвоты человеку всегда становится лучше. Уходят спазмы, тошноты и головокружения, нормализуется ритм сердца.
Сам капсаицин также является фармакологически активным веществом и используется для лечения периферических невралгий, интерстициального цистита, остеоартрита, а также других состояний с выраженным болевым синдромом.
Травники и натуропаты применяют капсаицин как ТРАНСПОРТНОЕ средство (за свет расширения кровеносных сосудов) доставки трав и натуральных веществ непосредственно в больной орган. Преимущество капсаицина заключается в том, что он имеет важное свойства — свойство хорошей проницаемости.
ПОЧЕМУ САМОЕ ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ОТ ПРОБЛЕМ С СЕРДЦЕМ — БОЯРЫШНИК, НЕ РАБОТАЕТ КАК БЫ НАМ ХОТЕЛОСЬ?
Некоторые травы, к примеру боярышник, имеющий лечебные свойства, но не проявляет их до тех пор, пока транспортный капсаицин не втянет его в кровеносную систему, непосредственно к сердцу. Вот тогда боярышник реально лечит сердце. Иначе, боярышник рассеивается по телу и не имеет ощутимого эффекта. Если бы боярышник имел чудесные свойства проникать к сердцу без транспорта в достаточной концентрации воздействия на сердце, сердечники бы не ходили по врачам, а только бы и пили чай с боярышником. Но люди бегут к врачам.
Капсаицин также помогает доставлять лекарства через кожу, позволяя достичь лекарству хорошей концентрации и желательного фармакологического действия.
ПРИМЕНЕНИЕ
Капсаицин может включаться в лекарственные формы, используемые для лечения любых состояний, восприимчивых к его введению, таких как, синдромы периферической невропатической боли, постгерпетическая невралгия, диабетическая невропатия с выраженным болевым синдромом, тригеминальная невралгия, травматическая невропатическая боль, эритромелалгия, остеоартрит, ревматоидный артрит, фибромиалгия, поясничная боль, псориаз, зуд, почесуха, рак, бородавки, гепертрофия предстательной железы, гиперпигментация, морщинистость и вирусные инфекции.
Все эти качества обусловлены жгучестью капсаицина, проводимой ТВРУ1 рецептором, расширением кровеносных сосудов и хорошей проницательностью в кровеносную систему.
Нет комментариев