(Благородная, романтическая, аристократическая чахотка была своеобразной чумой 19 века).
***
Макс Герсон говорил:
«Вопрос, который требует больше всего внимания, это желание пациента жить и излечиться». – Макс Герсон, «Лечение рака», с. 214.
Некоторые не осознают, насколько серьёзна их болезнь и либо не хотят утруждаться выполнением предписаний программы, либо, довольные первыми результатами и первыми днями хорошего самочувствия, бросают курс.
Другие открыто отказываются от лечения. Кто-то не желает расставаться с привычным образом жизни.
А кто-то потерял надежду и настроен пессимистично, пережив так много разочарований в прошлом, что не хочет снова предпринимать какие-то попытки.
Некоторые сталкиваются с семейными проблемами, в том числе с противостоянием родственников, которые против их участия в программе.
«Люди ложатся в больницу для проведения операций или с различными серьёзными заболеваниями; а когда они возвращаются домой, их родные считают их выздоровевшими. С раком всё по-другому.
Рак – заболевание дегенеративное, а не острое, и лечение только тогда может быть эффективными, когда все предписания выполняются строго на протяжении полутора-двух лет». – Макс Герсон, «Лечение рака», с. 215.
«Непросто строго придерживаться курса лечения, если выздоравливающий больной не получает достаточной поддержки. В любом случае, на кону стоит жизнь». – Макс Герсон, «Лечение рака», с. 217.
«Добившись значительных улучшений и укрепившись в вере и надежде, некоторые пациенты прекращают курс лечения, следуя ошибочному совету или по настоянию семьи, которой лечение претит» – Макс Герсон, «Лечение рака», с. 217.
Нам всем нужна вера, любовь и поддержка. И если вы не можете получить их от тех, кто вас окружает, уверяю вас, вы всегда можете получить их от Бога! Пожалуйтесь Ему, как маленький ребёнок. Расскажите Ему о своих проблемах. Он даст вам силы, чтобы пробить свой путь к благополучному исходу.
И, как бы всё ни сложилось в конечном итоге, связь с Ним и упование на Его любовь, это самое важное.
( конец параграфа)
P.S.
Чуткие онкологи-психологи знают, что большинство онкологических больных подсознательно не хотят жить, поэтому они не борцы за свою жизнь, и поэтому они умирают.
В силу отсутствия опыта, знаний, а зачастую ума и сердца, а также заботливости, внимательности, чуткости - происходит НЕПОНИМАНИЕ родными и близкими (больного) всей серьёзности ситуации.
Они не понимают суть методики Герсона, его жёсткой, скудной, малокалорийной диеты. Они не понимают необходимость соблюдения строгого режима как больным, так и членам семьи, а также важности совместных координационных действий на благо больного. Все это вместе делает их САМЫМИ СТРАШНЫМИ И НЕВОЛЬНЫМИ ВРАГАМИ ЖИЗНИ БЛИЗКОГО (больного).
Не все близкие и родные готовы изменить свою жизнь в сторону самопожертвования. А есть такие, которые вообще не считают нужным это делать.
Другие просто не в состоянии понять умом режим малокалорийной пищи, больших ограничений в еде и отсутствии мяса. Исключение мяса и молока из рациона больного просто морально добивает многих родственников, доводя их до истерики. Как же так, рушится их мир понимания жизни!
Третьи работают и не с состоянии делать 3-4 стакана сока ежедневно. Большинство в силу финансовых проблем не могут себе позволить бросить работу ради больного.
Четвёртые никак не могут взять в толк, как кофе может спасти больного, и почему надо делать клизмы, и зачем так часто?
ПРИНУЖДЕНИЕ К ЛЕЧЕНИЮ. Роберт Шульце был НЕ очень высокого мнения о способности близких и родных организованно и слаженно содействовать спасению своего близкого, который болен раком. Он советовал больному искать друзей, или нанять человека со стороны. Но этот человек должен быть не просто нянькой горшки выливать, а быть типа сталкера, с суровым характером, брать больного за шиворот и по расписанию принуждать к процедурам помимо его воли.
Я ФАНТАЗИРУЮ: Хорошо было бы сделать отделение, или хотя бы курсы медсестёр-герсонистов при медицинских училищах, которые могли работать не в поликлинике, а на дому по вызову. Для этого хорошо было бы создать специальные медицинские агенства, чтобы они рассылали медсестёр-герсонистов по адресам. На фоне платного хосписа, такое решение выглядит более человечно и милосердно. Никакого риска в этом нет. Речь идёт о последних стадиях. И Макс Герсон и Ричард Шульце были специалистами по последним стадиям рака, от которых отказались врачи, отправляя больных домой умирать. Их ещё можно спасти, спасая ПЕЧЕНЬ! Герсон спасал безнадежных и умирающих. Близкие и родные с такой задачей сами не справятся.
...
Нет комментариев