ПРИМЕНЕНИЕ и СВОЙСТВА ЭФИРНОГО МАСЛА ПАЛЬМАРОЗЫ
Основные свойства
• Мощное фунгицидное ( противогрибковое)
• Выраженное антибактериальное
• Противовирусное
• Антиоксидантное
• Противовоспалительное
• Иммуномодулирующее
• Лимфодренажное
• Спазмолитическое
• Дезодорирующее, снижает потливость
• Тонизирующее, антистрессовое
• Репеллент, инсектицид, противогельминтное, гербицид
• Обезболивающее
В исследованиях in vitro и in vivo (на морских свинках) эфирное масло пальмарозы показало сильный противогрибковый эффект и было предложено в качестве альтернативы синтетическим препаратам для лечения инфекций, вызываемых дерматофитами (Prasad, Shukla, Kumar, Dubey, 2010).
Эфирное масло пальмарозы (с содержанием гераниола 90%) также показало замечательное противогрибковое действие против Saccharomyces cerevisiae уже в концентрации 0,1% (Prashar, Hili, Venees, Evans, 2003).
Эфирное масло пальмарозы (и основной его компонент – гераниол) обладает фунгитоксичностью в отношении трех видов Aspergillus (А. Flavus, А. fumigatus и A. parasiticus) (N. Misra, S. Batra, and D. Mishra, 1988).
В другом исследовании (R. R. Thanighai arassu, Balwin Nambikkairaj, P. Sivamani, 2011) эфирное масло пальмарозы тестировалось на культурах грибов и дрожжей Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Candida albicans, Candida tropicalis и Candida kefyr. Все грибы оказались чувствительными к эфирному маслу.
Против кандид пальмароза по эффективности оказалась сопоставима с флуконазолом.
Эфирное масло пальмарозы в концентрации 400 ppm снижает частоту поражения арахиса белой гнилью (Sclerotium rolfsii Sacc.) на 55 % и увеличивает урожайность арахиса (Yrlânia de Lira Guerra, Thiago Alves Santos de Oliveira, Delson Laranjeira, Liziane Maria Lima, Péricles de Albuquerque Melo Filho, Roseane Cavalcanti dos Santos, 2015).
Масло пальмарозы продемонстировало антибактериальную активность в отношении 21 из 22 тестируемых бактерий (включая грамположительных кокков и палочек и грамотрицательных палочек), противогрибковое действие на двенадцать тестируемых грибов (3 дрожжеподобных и 9 мицелиальных) (Snigdha Pattnaik, Subramanyam Vemulpad, C.R. Kole, 1996).
В исследовании Lodhia, Bhatt, Thaker (2009) пальмароза показала наивысшую активность против грамположительных и грамотрицательных бактерий среди тестируемых эфирных масел (помимо пальмарозы тестировались лаванда, примула вечерняя и тубероза). Эфирное масло пальмарозы эффективно против 10 из 13 серотипов кишечной палочи Escherichia coli (Duarte, Leme, Delarmelina, Soares, Figueira, Sartoratto, 2007).
Эфирное масло пальмарозы (с содержанием гераниола 54,8%) в исследовании Harish Chandra, Abad Farooq (2014) показало подавление липоксигеназы на 60% в концентрации 12,5 мкг/мл. Таким образом, пальмароза оказывает противовоспалительное действие.
Масло пальмарозы и гераниол увеличивают производство моноцитами интерлейкина – 10 (цитокин с противовоспалительным действием), при этом практически не влияя на фактор некроза опухоли (провоспалительный цитокин). Таким образом, эфирное масло и гераниол в нецитотоксичной концентрации оказывают иммуномодулирующее / противовоспалительное действие в человеческих моноцитах, in vitro (Andrade, Conti, Santiago, Fernandes, Sforcin, 2014).
В другом исследовании гераниол уменьшает перекисное окисление липидов и высвобождение NO (оксида азота), что указывает на антиоксидантный потенциал при воспалительных заболеваниях легких, в патогенезе которых окислительный стресс играет ключевую роль (Tiwari, Kakkar, 2009).
В исследовании in vitro, проведенном K. Lawrence, R. Lawrence, D. Parihar, R. Srivastava, A. Charan (2012), эфирное масло пальмарозы было признано эффективным в обезвреживании свободных радикалов и имеющим потенциал мощного антиоксиданта.
В исследовании Sinha, Biswas, Mukherjee (2011) масло пальмарозы было протестировано на потенциальные антигенотоксические и антиоксидантные свойства на лимфоцитах человека. Пальмароза показала хорошую активность против генотоксического действия метилметансульфоната (канцерогена прямого действия) и перекиси водорода. Кроме того, отмечена значительная дозозависимая антиоксидантная активность.
В исследованиях на крысах масло пальмарозы снижает уровень холестерина при вдыхании в течение 10 минут каждые 48 часов в течение 30 дней. Вдыхание гераниола и масла пальмарозы снижает общий уровень холестерина, но не влияет на концентрацию сывороточного триацилглицерина (Andrade, Braga, Dos Santos Barbosa, Rall, Sforcin, Fernandes, Fernandes Júnior, 2014).
Нет комментариев