( ред. ЕСЛИ ВРАЧИ НАТУРОПАТЫ-АЛЬТЕРНАТИВЩИКИ НИЧЕГО НЕ ХОТЯТ СЛЫШАТЬ ОБ ТРАДИЦИОННЫХ МЕТОДАХ ВРАЧЕЙ-ОНКОЛОГОВ (химиотерапия, операция, облучение) И НАОБОРОТ, ТО ВАЛЬТЕР ЛОНГ ХОЧЕТ ПРИМЕРИТЬ ТЕХ И ДРУГИХ)
***
ОГРАНИЧЕНИЕ КАЛОРИЙНОСТИ ПИТАНИЯ, ГОЛОДАНИЕ И ПСЕВДОГОЛОДАНИЕ
В 1992 году, когда я увидел, как мой научный руководитель Рой Уолфорд покидал Биосферу-2 в Аризоне после двух лет строгого ограничения в калориях, изможденный, как и остальные семеро участников эксперимента, то подумал, что для замедления старения и профилактики заболеваний должна существовать система получше. Десять лет спустя, пытаясь найти способ помочь больным раком с помощью увеличения чувствительности опухоли к терапии, я вспомнил об экспериментах, которые проводил в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Тогда оказалось, что клетки, перенесенные из среды, полной сахара, в обычную воду, живут вдвое дольше благодаря укрепившейся защите. Затем мы выяснили, что мыши, которых пересадили с калорийной пищи на голодание, более защищены от окислительного процесса. В то же время я задавался вопросом: сохранится ли этот результат, если мыши вернутся к нормальному питанию. Результаты превзошли мои ожидания:
1) если диета периодическая и недолгая (4 дня каждые две недели для мышей и пять дней раз в 1–6 месяцев для человека), то гораздо проще на ней усидеть – можно начинать в любое подходящее время, а терпеть совсем недолго;
2) я знал, что у людей и обезьян могут возникать побочные эффекты при продолжительном ограничении калорийности питания – например, наблюдается иммунодефицит, медленно идет процесс заживления, повышается уровень стресса и т. д. Таким образом, если голодание длится до пяти дней раз в 1–6 месяцев, побочные эффекты сводятся к минимуму.
В теории все казалось просто. Но как только мы начали эксперимент и попросили пациентов, больных раком, соблюдать трехдневную голодную диету и сидеть на одной воде, результат вышел совсем плачевный. Не потому, что мы получили плохие данные (они как раз были многообещающими), а потому, что после разговора с онкологом пациенты испугались, что пить одну воду – слишком тяжелое задание и они окончательно ослабнут, потому что вода менее эффективна, чем лекарства. А что по этому поводу думали врачи и медсестры – и говорить не приходится (см. главу 7 о профилактике и лечении рака).
Мы знали, что во время исследований рака важно удостовериться, что клетки мышей перешли в условия защищенности, а для этого необходимо, чтобы в организме произошли 4 важных изменения:
1) снизился фактор роста ИФР-1;
2) снизился уровень глюкозы;
3) увеличился уровень побочных продуктов разложения жиров (кетоновых тел);
4) увеличился уровень ингибиторов фактора роста БСИРФ-1[12].
Чтобы добиться этих изменений, мы решили начать с диеты с малым содержанием белка и быстрых углеводов и богатой определенными типами полезных жиров. Для этого я и мои коллеги разработали различные диетологические технологии, чтобы пациент получал достаточное питание и максимальную пользу при борьбе с раком. Диету мы назвали «Псевдоголодание». Эксперимент проводился в течение 4 дней дважды в месяц на шестнадцатимесячных мышах (что соответствует сорока пяти человеческим годам), и результаты превзошли наши ожидания:
1. Возраст, до которого доживают 75 % и 50 % мышей, увеличился на 18 и 11 % соответственно.
2. Мыши потеряли значительную часть брюшного жира, но сохранили всю мышечную массу.
3. Минеральная плотность костей, потеря которой провоцируется старением, сохранилась практически неизменной.
4. Почти вдвое сократилось количество опухолей, и чаще всего новые опухоли возникали после 26 месяцев (примерно 80 лет по человеческим меркам), а не после 20 (около 60 лет), как у группы мышей, которых кормили как обычно. Кроме того, большая часть аномальных образований у мышей, которых держали на псевдоголодании, возникала максимум в двух органах – а это означает, что опухоли были доброкачественные. В итоге у исследуемой группы реже появлялись опухоли, а если и появлялись, то в более «пожилом» возрасте и оказывались доброкачественными.
5. Вдвое сократились кожные воспалительные процессы.
6. Благодаря возросшему количеству стволовых клеток омолодилась иммунная система. Процесс восстановления наблюдался также в печени, мышцах и мозге.
7. У «пожилых» мышей улучшилась координация движений, им стало проще запоминать информацию и обучаться. Таким образом, во время трех когнитивных испытаний мы выяснили, что их мозг работает лучше, чем у прочих старых мышей [1].
Помимо этого, мы провели еще одно исследование, чтобы подтвердить влияние псевдоголодания на мышей среднего возраста, и увидели, что благодаря периодическому голоданию запускается восстановление как стволовых клеток, так и подсистем иммунной системы.
ВО ВРЕМЯ ГОЛОДАНИЯ ИММУННЫЕ КЛЕТКИ РАЗРУШАЮТСЯ, но при этом АКТИВИЗИРУЮТСЯ СТВОЛОВЫЕ клетки крови и позвоночника[13].
Когда организм возвращается к привычному питанию, стволовые клетки вызывают процесс омоложения иммунной и нервной систем[14]. При этом только что восстановленные иммунные клетки имеют характеристики молодых и работоспособных, то есть старые и поврежденные заменяются на новые и сильные.
ВЛИЯНИЕ ПСЕВДО ГОЛОДАНИЯ НА ЧЕЛОВЕКА. КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ С УЧАСТИЕМ СТА ИСПЫТУЕМЫХ
Вдохновившись плодотворными результатами наших экспериментов, мы разработали диету «Псевдоголодание» специально для нормального человека, делающего укрепить здоровье. В отличие от диеты для больных раком (см. главу 7) псевдоголодание для обыкновенного человека включает много калорий и содержит витамины, минералы и питательные вещества в необходимом количестве, чтобы ей мог следовать каждый человек без обязательного наблюдения со стороны врача или диетолога.
Если вспомнить, что христиане ежегодно голодали в пост, мусульмане – в месяц Рамадан, а индуисты – в течение дня каждую неделю, можно сказать, что воздержание от пищи – древнейшая традиция.
У нас не так много информации о том, как часто голодали люди в доисторический период (во времена палеолита и неолита), но точно известно, что для человека, как и для его предков-приматов, периодическое голодание было в порядке вещей. Ведь в зависимости от времени года и климатических условий еды не всегда хватало.
Что касается религиозных традиций, здесь воздержание от пищи стало вопросом выбора. В наши дни все обстоит намного сложнее. Большинство людей отказались от этой традиции, поскольку следовать ей не так просто, да и неизвестно, действительно ли просто голодание полезно для здоровья. Например, католики практически никогда не соблюдают сорокадневный пост, в конце которого целую неделю нужно продержаться на одной воде, а традиционное голодание в месяц Рамадан – время воздержания и самодисциплины – обернулось катастрофой для многих мусульман, потому что по его окончании они едят чересчур много и стремительно набирают вес.
Тем не менее сам факт, что голодание – это практика, которая характерна для многих религий одновременно, подтверждает что:
1) голодание оказывает сильное воздействие на человека;
2) голодание в целом безопасно, если его правильно соблюдать;
3) голодание – это не модная диета, а часть нашей истории и эволюционного процесса.
Многие крупные клиники, такие как True North Clinic (Северная Калифорния), клиника метода Бухингера (Германия) и Университетская больница Шарите (Берлин), где под надзором врачей более пяти тысяч пациентов соблюдают голодание в течение одной и более недель, провели исследования, подтверждающие безопасность голодания. Причем в одних случаях пациентам позволяли только пить воду (True North), а в других – употреблять лишь пару сотен калорий в день (Бухингер, Шарите), подобные практики проводятся только в клиниках под присмотром врачей. Диетологи по всему миру прописывают своим пациентам голодание, но лишь немногие учат, как праильно к нему подготовиться.
Поэтому нам было важно разработать диету псевдоголодания, которая:
1) содержала бы немного калорий и была безопаснее обычного голодания;
2) состояла бы на 100 % из растительной пищи согласно «Диете долголетия» (см. главу 4);
3) была бы разнообразной, чтобы большинству людей она понравилась;
4) оказывала бы такой же эффект, как голодание.
Еще на стадии экспериментов на животных мы задались целью сделать так, чтобы диета псевдоголодания не только воздействовала на определенные болезни, но и влияла на старение, а также способствовала здоровому долголетию с помощью следующих важных механизмов:
а) защиты клеток от старения;
б) регенерации клеток за счет обновления поврежденных компонентов;
в) уничтожения поврежденных клеток различных органов и их замены на новые, созданные стволовыми клетками;
г) процесса сжигания брюшного жира и поддержания этого процесса без потери мышечной массы после возвращения к привычному питанию.
Результаты нашего исследования с участием ста случайным образом отобранных пациентов, сидевших на псевдоголодании в течение пяти дней в месяц три месяца подряд, оказались впечатляющими. Причем чем хуже были начальные показатели, тем сильнее проявилось воздействие. Вот результаты нашего эксперимента:
1. Потеря более 3,6 кг веса, в основном за счет брюшного жира.
2. Увеличение мышечной массы относительно веса.
3. На 12 мг/дл сократился уровень глюкозы у людей с высоким уровнем сахара в крови натощак. Однако подобного эффекта не наблюдалось у людей с низким уровнем сахара.
4. На 6 мм рт. ст. упало кровяное давление у пациентов с умеренными показателями, но если давление было изначально низким, показатели не менялись.
5. На 20 мг/дл снизился уровень холестерина.
6. У пациентов, находящихся в зоне риска, на 60 нг (нанограмм)/мл сократился уровень ИФР-1 (высокий уровень которого чаще всего приводит к риску появления опухолей).
7. На 15 мг/дл снизился, а в большинстве случаев – вернулся в норму уровень С-реактивного белка, который приводит к воспалительным процессам и является одним из факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
8. На 25 мг/дл сократился уровень триглицеридов.
Более того, в течение целых трех месяцев после завершающего цикла диеты «Псевдоголодание» у пациентов наблюдалось значительное снижение веса, сокращение окружности талии, снижение уровня сахара в крови, уровня ИФР-1 и кровяного давления.
Итак, основной вывод состоит в том, что здоровые люди с единственным умеренно повышенным фактором риска либо вообще без каких-либо факторов риска с легкостью смогут следовать псевдоголоданию раз в три месяца.
ДИЕТА «ПСЕВДО ГОЛОДАНИЕ»: ИСЦЕЛЕНИЕ ИЗНУТРИ
Даже в возрасте сорока пяти лет мужчина или женщина могут стать родителями новорожденного. Пока новорожденный организм не появился на свет и его возраст, по сути, равняется нулю, его клетки и системы находятся в идеальном состоянии. То есть очевидно, что человеческий организм содержит всю необходимую информацию для создания новых органов и систем. Так возможно ли запустить программу восстановления во взрослом организме? Я не могу быть объективен до конца в этом вопросе, потому что лично проводил исследования диеты «Псевдоголодание». Однако вполне вероятно, что это и есть лучший способ запустить программу восстановления и самоисцеления организма практически без побочных эффектов.
Результаты клинических испытаний на той же контрольный группе, которая придерживалась диеты «Псевдоголодание» по пять дней в течение трех месяцев, согласуются с результатами тестов на мышах и показывают, что псевдоголодание прежде всего восстанавливает внутренние клетки и убивает поврежденные. В крови пациентов наблюдалось мгновенное повышение уровня стволовых клеток, как это было у мышей.
Таким образом, если посадить человека на особенную диету, которая может обмануть организм и заставить его верить, будто он голодает, то большинство клеток перейдут в «режим ожидания» и начнут избавляться от ненужных компонентов (белка, митохондрии и т. д.). Поврежденные клетки просто уничтожаются. В результате организм сэкономит энергию, несмотря на уменьшение количества клеток и падение уровня их активности, а клетки получат энергию и смогут отдавать ее другим клеткам, разрушая или используя собственные компоненты в процессе аутофагии[15].
Проведем аналогию со старым паровозом, который двигается за счет сжигания дерева: вот паровоз едет – и тут все возможные запасы дров подходят к концу. Пока поезд едет до следующей станции, кочегар пускает в ход деревянные сиденья, облегчая вес вагонов и в то же время обеспечивая поезду «топливо» для дальнейшего движения. Но на следующей остановке поезд внутри отремонтируют. Так же клетки, системы и органы страдают во время голодания, но быстро восстанавливаются благодаря активации стволовых клеток или прогениторных клеток[16], которые запускают процесс восстановления, как только человек возвращается к обычному питанию.
ПСЕВДОГОЛОДАНИЕ В СОЧЕТАНИИ С ПРИЁМОМ ЛЕКАРСТВ И ТЕРАПИЕЙ СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ
Ошибка большинства приверженцев альтернативной медицины заключается в том, что они ни под каким предлогом не используют разработки традиционной медицины и новые технологии.
С другой стороны, врачи и ученые, разрабатывающие эти технологии, не пользуются альтернативными методами и натуральной терапией. В итоге терапия и профилактические меры оказывают лишь частичный эффект. В главе 7 мы на примере разберем, в чем проявляется эффективность, по сути, альтернативного питания и традиционных методов профилактики и лечения опухолей. Вместе оба эти подхода прекрасно помогают больным раком. ( ред. речь, возможно, идёт о совмещении голодания и современных средств химиотерапии)
Лекарства и терапия стволовыми клетками не должны заменять питания и других механизмов самоисцеления, но непременно должны применяться, когда этих естественных методов восстановления становится недостаточно.
Например, если перед нами человек сорока пяти лет со слегка повышенным уровнем холестерина, или лет пятидесяти с давлением выше 135/85, или женщина, чья бабушка умерла от рака груди в 85 лет, – во всех этих случаях прием лекарств можно совместить с диетой «Псевдоголодание» (и даже заменить ей лекарства). Польза такого подхода подтверждена нашими лабораториями.
Возьмем, к примеру, статины – лекарственное средство, снижающее уровень холестерина и уменьшающее активность фермента 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктаза и связанных с ним ферментов. Это лекарство блокирует синтез холестерина. Его удалось получить лишь в ходе очень сложных исследований благодаря обнаружению гена холестерина и подбора лекарственных средств, воздействующих на определенные биологические мишени.
Тем не менее они действуют поверхностно, а это временное решение проблемы: главная причина не устраняется, и борьба идет лишь с одним из отрицательных последствий самой проблемы.
Однажды в разговоре со специалистом по холестерину я спросил: «Почему у некоторых людей организм производит гораздо больше холестерина, чем необходимо? Для чего организму это нужно?»
Он посмотрел на меня то ли с досадой, то ли с удивлением и ответил: «Я не знаю. Знаю только, что так иногда происходит».
Организм почти никогда не разбрасывается ценной энергией и не создает молекулы, которые ему не нужны. Невозможно вылечить человека с высоким уровнем холестерина, если просто блокировать выработку холестерина. Главное понять, почему организм производит его в таком количестве и на какой стимул система откликается подобным образом.
Заблокировать производство холестерина и остановиться на этом – то же самое, что добавлять больше охлаждающей жидкости в перегретый мотор. Разумеется, охлаждение поможет, но проблему с двигателем оно не решит, и в какой-то момент он все равно сломается. В ходе одиннадцати экспериментов со случайной выборкой выяснилось, что потребление статинов никак не влияет на продолжительность жизни [2]. То же самое можно сказать и о большинстве других лекарств, направленных на снижение холестерина, уровня сахара в крови или кровяного давления: они не решают проблему, а лишь временно ее блокируют. В некоторых случаях это действительно помогает и пациенты живут дольше, но чаще решение оказывается эффективным лишь наполовину и часто влечет за собой новые проблемы.
Поэтому, как я уже писал в предыдущих главах, я убежден, что, если биологи и врачи начнут сотрудничать, получится отличная команда, способная в короткие сроки помочь многим пациентам и обладающая огромным арсеналом средств. Мы уже многие годы сотрудничаем с врачами и верим, что в будущем все будут придерживаться такого подхода.
Известно, что у подавляющего большинства восемнадцатилетних риск развития болезней невысок, потому что многие системы организма разрушаются в процессе старения и из-за плохого питания. Начиная с 30–40 лет отрицательные последствия старения могут вылиться в высокий уровень сахара в крови, повышенный холестерин, воспалительные процессы, повышенное давление и т. д. В теории мы когда-нибудь научимся заменять мышечные клетки с низкой чувствительностью к инсулину, провоцирующие диабет, на здоровые и работоспособные клетки с высокой чувствительностью. При этом стволовые и прогениторные клетки будут вводиться в организм человека для создания новых мышечных клеток. Однако пока эти процессы слишком сложны. Для начала необходимо научиться уничтожать существующие мышечные клетки, а затем – воссоздавать условия для создания этой мышцы – в идеале те, которые были у организма при рождении.
Основное преимущество диеты «Псевдоголодание», в отличие от фармакологического лечения и терапии с использованием стволовых клеток, состоит в том, что в ответ на нее прослеживается явная реакция организма. В настоящее время это, возможно, самый эффективный способ бороться со многими проблемами, вызванными старением и плохим питанием, с помощью восстановления и замены клеток, то есть самоомоложения систем и органов.
Недавно мы обнаружили, что благодаря псевдоголоданию можно добиться потрясающих результатов, активируя программу самоисцеления, похожую на процесс развития новорожденного в утробе матери. В нашем случае эксперименты проводились на мышах. Однако у людей с низкими уровнями кровяного давления, сахара в крови, холестерина и с малым числом воспалительных процессов по окончании псевдоголодания не было отмечено существенных изменений в данных показателях. В то же время у пациентов с высокими показателями наблюдались значительные изменения. Значит, организм запускает процесс омоложения и последующего устранения повреждений и проблем и не «блокирует» синтез холестерина, а просто понижает уровень сахара, как если бы человек принимал статины или лекарства от диабета.
Нет комментариев