Все темы

Музыкально-поэтическая композиция "АННА АХМАТОВА - ГОЛОС ЭПОХИ"

#Атяшевская_центральная_библиотека
#Центр_общения_старшего_поколения_Атяшево
🎂 23 июня празднуется 135 лет со дня рождения замечательной поэтессы Серебряного века Анны Андреевны Ахматовой. Она многое пережила в своей жизни, но на всю жизнь сохранила в себе тот огонек, который позволил ей писать свои стихи, остающиеся созвучными чувствам многих поколений, выросших с этим именем на устах.
А.Ахматова писала об отвергнутой любви и загубленных безвинных жизнях. На её стихи написано несколько песен, но как ни странно, известных не так уж много. Самые заметные из них: «Сероглазый король», «Над водой», «Приходи на меня посмотреть», «С

ИГРА-ПУТЕШЕСТВИЕ "Я ЖИВУ В РОССИИ"

#Атяшевская_центральная_библиотека #Пушкинская_карта
📅 12 июня все жители нашей страны отмечали государственный праздник — День России. Этот день является символом национального единения, свободы, мира и доброго согласия, общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.
В рамках празднования Дня России в Атяшевской центральной библиотеке для ребят из Лагеря труда и отдыха, действующего при Большеманадышской средней общеобразовательной школе, прошла игра-путешествие «Я живу в России!».
Ведущие рассказали присутствующим об истории возникновения праздника, о великих страницах истории Родины. В ходе мероприятия участникам игры было предложено сове

"О судьбах народных"

📅 11 июня исполнилось бы 90 лет журналисту, прозаику, члену Союза писателей СССР (1991) - Кижняеву Владимиру Александровичу.
Родился он 11 июня 1934 г. в с. Керенка Никольского района Пензенской области в семье служащих. В 1952 г. окончил среднюю школу. В 1954 г. поступил в Саратовское военное училище, после окончания которого (1957) служил в Советской армии. С 1961 по 1967 год заочно учился в Литературном институте им. М. Горького. Уволившись из армии в 1960 г., работал в редакциях районных газет городов Никольск, Беднодемьяновск («Знамя труда», «Луч коммунизма»), областной газеты «Пензенская правда», учителем Керенской восьмилетней

Литературная встреча «К Пушкину – сквозь время и пространство»

6 июня 2024 года - особенная дата. Ведь именно сегодня исполняется 225 лет со дня рождения выдающего поэта, прозаика и драматурга Александра Сергеевича Пушкина. Вся страна отмечает Пушкинский день в России, а также День русского языка, учрежденный Указом Президента Российской Федерации в 2011 году и посвящённый нашему родному языку - средству коммуникации, выражения культуры и национальной идентичности. Русский язык — это богатство слов и выражений, позволяющее нам передавать тончайшие оттенки эмоций и мыслей.
А мы продолжаем наш цикл мероприятий, по

Час поэзии "Как вечно Пушкинское слово"

Сегодня в рамках цикла мероприятий «Пушкинские дни в библиотеке», посвященного юбилею писателя, в Атяшевской центральной библиотеке для подопечных Отделения дневного пребывания, действующего при ГКУ «Социальная защита населения по Атяшевскому району РМ» прошел час поэзии «Как вечно Пушкинское слово».
Сотрудники библиотеки познакомили присутствующих с интересными фактами из жизни поэта, его замечательным творчеством, читатели узнали о его литературном наследии, которое является неоценимым вкладом не только в литературу России, но и в мировую культуру. Среди самых известных произведений Пушкина — поэмы «Руслан и Люд

К 70-летию со дня рождения НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА ИШУТКИНА

#ПисателиМордовии #Атяшевская_центральная_библиотека
28 мая исполнилось бы 70 лет писателю Мордовии Николаю Ивановичу Ишуткину.
Н.И.Ишуткин - Заслуженный работник культуры РМ (1999). Лауреат Государственной премии Республики Мордовия (2012). Трижды лауреат премии Главы РМ. Отмечен знаком «Отличник печати СССР».
Родился в 1954 г. в селе Симкине Большеберезниковского района ныне Республики Мордовия. В 1971 году закончил Шугуровскую среднюю школу Б.Березниковского района. После окончания университета 11 лет работал корреспондентом, зав. отделом в газете «Эрзянь правда».
С 1987 года возглавляет детский эрзянский журнал «Чилисема».
В 1984

Путешествие по книге "Из глубины веков"

#Пушкинская_карта
Сегодня сотрудники Атяшевской центральной библиотеки вместе с учащимися Большеманадышской сельской школы отправились в путешествие по книге «Из глубины веков».
Книга «Из глубины веков» интересна своими легендами, преданиями о мордовских селах, родниках, кладах, первых мордовских христианах и дворянских усадьбах. Читая ее, мы невольно отправляемся в путешествие по краю, в котором родились и выросли, по краю, который не может не волновать и не пробуждать чувство гордости за свою Родину.
В ходе мероприятия ребята почитали легенды о том, «Как возникла земля», «Почему кошка умывается», «О п