Оптимальная влажность воздуха для человека — 50-60%. Тогда увлажнены слизистые, легко дышать, но главное для атопичной кожи — она не теряет влагу.
Влажность ниже 30-40% — слишком сухо. Кожа, у которой плохо работает защитный барьер, теряет влагу очень быстро. Её приходится больше и чаще мазать эмолентом, часто бывают обострения. В отопительный сезон влажность и вовсе 15-20%. Поэтому увлажнитель может стать для атопика спасением.
Какие бывают увлажнители:
▫️ Традиционные.
Работают по принципу естественного испарения. Вы заливаете воду в бак, где она направляется на испарительный прибор. С помощью вентилятора воздух циркулирует и насыщается влагой.
Увлажнители этого вида не слишком мощные, их не всегда хватает на большое пространство, зато недорогие.
▫️ Паровые.
Вода нагревается, как в чайнике, и выдаёт пар. Сразу минус: пар горячий, можно обжечься. Если будете брать такой увлажнитель, следите, чтобы у ребёнка не было к нему свободного доступа.
Мощность по сравнению с традиционным выше, стоит дороже. Охватывает больше пространства, но и потребляет больше энергии.
▫️ Ультразвуковые.
В бак заливается холодная вода, внизу мембрана, которая с помощью высокочастотных колебаний распыляет воду на мелкие частицы. Этот водяной пар холодный. Бывают ультразвуковые увлажнители с функцией подогрева, и тогда пар тёплый, но не обжигающий.
Такого устройства хватает на большую комнату, но оно дороже предыдущих. Тратит меньше энергии, чем паровой увлажнитель.
В увлажнителях обычно есть встроенный гигрометр, который измеряет уровень влажности, но его показания некорректны, потому что он находится прямо в облаке водяного пара. Гигрометр лучше покупать отдельно и ставить его в стороне.
Если у вас есть увлажнитель, помогает ли он? Делитесь в комментариях.
#атопик #atopic #atopicbaby #атопическийдерматит
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев