Расположен он в юго-западной части республики, в Аскизском районе, в предгорьях Абаканского хребта горной системы Кузнецкий Алатау. Площадь комплекса составляет около 18 тысяч гектаров.
Здесь сочетаются все виды культурного и природного наследия: живописные ландшафты и богатый археологический фонд. Хорошо сохранились также и образцы хакасской народной жизни. В «Казановке» можно увидеть классические и горные степи, тайгу, удивительные сибирские реки Аскиз, Бейку, Сир, а также скалистые горы потрясающей красоты, например Тура хая, Хызыл хая, Апсах тас.
В «Казановке» проводятся национальные праздники, экскурсии, здесь очень красиво и интересно. Если вы будете в Абакане — не упустите возможность побывать в музее-заповеднике. На машине ехать от столицы республики всего 130 км, по сибирским меркам — не расстояние. Ориентир — село Казановка. Также можно добраться до музея-заповедника на автобусе или электричке. Нужная станция — «Историческая», от нее до заповедника 5 км пути.
В заповеднике произрастают более 560 видов растений, среди которых ковыль, типчак, змеевка, тонконог, различные виды полыни. Северные склоны сопок покрыты кустарниками: караганой, спиреей, кизильником. Для этих мест характерно распространение ириса-пикульника. Здесь живут редкие насекомые, гнездятся степной орел и беркут, скалистые голуби и горные ласточки, глухари и тетерева, недавно вновь появились дрофы. Из редких млекопитающих встречаются маралы и рыси. В реках водятся сибирская минога, хариус, таймень.
В «Казановке» выявлено более двух тысяч памятников археологии. Самые ранние из них относятся к эпохе неолита, их возраст превышает шесть тысяч лет. Наиболее древние курганы на территории музея-заповедника были созданы в эпоху ранней бронзы, более 4,5 тыс. лет назад. Расцвет курганного строительства относится к тагарской эпохе. Именно в период между IX и I вв. до н. э. создали современный ландшафтный облик Хакасии. Более тысячи тагарских курганов зафиксировано на территории музея-заповедника. Особенно эффектно выглядят могильные поля в долине Кюг, у аалаАнчыл-Чон, в долине Читы хыс.
В музее -заповеднике встречаются потрясающие древние петроглифы — изображения предков, духов и родовых знаков. Основные скопления петроглифов — на скалах у села Казановка, на склонах горного массива Читы хыс, в логах Кюг и Хуртуях хол. Здесь издавна жили люди, и в музее можно увидеть остатки поселений самых разных эпох, от третьего тысячелетия до нашей эры до XVIII века. В степных долинах часто попадаются одиноко стоящие камни — стелы, менгиры и изваяния. Это вертикально вкопанные каменные столбы или плиты. Большинство этих памятников было создано в эпоху бронзы (2-4 тыс. лет назад). Неподалеку расположен отдельно стоящий памятник, сложенный гранитом, Ах тас или Белый камень. На протяжении тысячелетий Ах тас служил местом поклонения, с ним связывают немало легенд, обрядов, а основным предназначением камня считается помощь людям.
Территория музея-заповедника граничит с населенными пунктами, в которых проживает преимущественно хакасское население. Сохранение и презентация форм хакасской традиционной культуры — одна из основных задач музея. С 2009 года на левом берегу реки Аскиз, в устье ручья Кюг, формируется музейный комплекс «Хакасский аал». Модели деревянных юрт, шалашей и хозяйственных построек составляют основу этнографической экспозиции.
#АтомЭнергоСбыт #atomsbt #atomsbtru #энергияудивительного #Хакасия
Возрастное ограничение 0+
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев