Сегодня со дня рождения классика исполнилось 196 лет, и мы в связи с этой датой рассказываем о нем в рубрике #Энергия_родины. Михаил Евграфович родился 27 января 1826 года в старинной дворянской семье в имении родителей в селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии. В 10 лет родители отправили его учиться сначала в Дворянский институт в Москве, а затем в Царскосельский лицей, по окончании которого Салтыков-Щедрин вышел на службу и начал регулярно заниматься литературной деятельностью.
Служил он в канцелярии военного министра в Петербурге, однако читать и писать он любил больше службы. Написанная им в те времена повесть «Запутанное дело» получила негативную оценку от власти. За вольнодумство Михаила Евграфовича в 1848 году выслали в Вятку канцелярским чиновником. Именно в этом городе он набрался опыта, позже вложенного в «Губернские очерки», в которых описал опыт обычной русской жизни.
Смена императора Николая I на Александра II позволила Салтыкову вернуться из ссылки. В 1858 его назначают вице-губернатором Рязани, а в 1860 — вице-губернатором Твери. Вступив на службу, Михаил Евграфович стал увольнять без обсуждения любых взяточников и любителей разводить бюрократию. Противодействие его работе не заставило себя ждать: чиновники писали жалобы. Уже в 1862 году он был вынужден оставить службу в Твери из-за большого количества недоброжелателей.
После он работал в Пензе, Туле, Рязани, а в последние десятилетия (Салтыков прожил долгую жизнь и умер в 1889 году) вел жизнь профессионального литератора: много писал, редактировал знаменитый журнал «Отечественные записки».
Тверь помнит родившегося и работавшего на верхневолжской земле классика: одна из улиц города носит имя Салтыкова-Щедрина, на Тверской площади установлен памятник ему, а в доме, в котором он жил и работал в качестве вице-губернатора, находится его музей. Найти этот особняк можно по адресу улица Рыбацкая, дом 11.
#АтомЭнергоСбыт #atomsbt #atomsbtru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев