Спрос на электромобили в России снова растет: в июле было куплено 1257 машин — на 15% больше, чем за тот же месяц прошлого года.
Потенциальных покупателей привлекают новые технологии, но по-прежнему беспокоит уровень развития зарядной инфраструктуры, стоимость и длительность зарядных сессий, а также их безопасность в разных погодных условиях.
Разберемся с каждым из этих пунктов.
Зарядок хватит на всех
Инфраструктура для электромобилей растет быстрее, чем их количество на дорогах. В крупных городах работают сети ЭЗС, зарядные станции есть на парковках ТЦ и отелей. Зарядку можно установить рядом с домом или в дачном поселке.
Чтобы пользоваться инфраструктурой было еще удобнее, можно скачать приложение «Я — Атом». В нем легко отслеживать статус зарядных станций, строить к ним маршруты и управлять сессиями.
Экономичнее, чем ДВС
Средняя цена зарядки в Москве — 15–20 рублей за 1 кВт⋅ч. При расходе 15 кВт⋅ч на 100 км это примерно от 225 до 300 рублей. Для сравнения: бензиновая машина на ту же дистанцию тратит около 7 литров Аи-95, то есть порядка 455 рублей. Разница ощутимая.
Быстрее, чем принято считать
Скорость зарядки зависит от типа станции. Согласно опросу агентства «Автостат», на быстрых станциях среднее время зарядки составляет всего 43 минуты, а 47% опрошенных тратят на зарядку менее 40 минут.
На медленной станции большинство респондентов заряжает электромобиль 3 часа 47 минут. И только 12,6% тратит на этот процесс больше 6 часов: такие сессии целесообразно планировать на ночное время, а быстрая зарядка хороша в дороге.
Всесезонный заряд
Современные ЭЗС безопасны: они оснащены системой контроля изоляции, датчиками температуры, заземлением и защитой от утечки тока. Все это позволяет отключить питание при малейших отклонениях от нормы.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев