Можно ли в автомобиле обойтись без приборной панели?
В начале XX века ее там и не было: перед водителями просто устанавливали деревянную или металлическую перегородку, защищающую двигатель от грязи. Только в 1910–1920‑е в продвинутых моделях появились первые приборы — амперметр и спидометр. Уровень топлива зачастую проверяли вручную — щупом в баке.
Со спидометром понятно, а амперметр нужен был в автомобилях, чтобы контролировать работу генератора и следить за состоянием аккумулятора. Прибор широко применялся до 1950-х годов.
В 1930–е панель начала обретать привычный нам вид: появляются круглые приборы — металлические или хромированные, а к концу 40‑х в отделке начинают использовать винил, пластик и резину, чтобы смягчать удар при столкновении.
В 1950-1960-е появляются энергопоглощающие панели, которые снижали силу удара и уменьшали риск получения травм во время столкновения — они постепенно становятся нормой.
Но главные изменения коснулись дизайна. Взять хотя бы AstraDome — куполообразную панель с подсветкой и кнопочным управлением. Тогда же на консоли появляются радиоприемник и часы.
Подсветка работала без лампочек — электролюминесцентные панели создавали мягкий зеленый фон, а стрелки были ярко-красными, часто подсвечивались изнутри и позволяли быстро считывать информацию.
В 1970-е настало время экспериментов. Производители внедряли первые цифровые приборы — светодиодные или люминесцентные дисплеи, а у некоторых панель напоминала кабину самолета. Но многие новшества тех лет были сыроваты — плохая читаемость, сложность в ремонте, отвлекающий свет, зато создавалось ощущение управления техникой будущего.
С середины 90-х началась эпоха «гибридных» приборок: стрелки соседствовали с первыми ЖК-дисплеями. Именно тогда появились цифровые блоки (LCD, VFD, CRT), позволяющие добавить информацию, которая раньше не выводилась, а также бортовые компьютеры и настройка подсветки и данных.
С 2010‑х годов автомобили почти полностью переходят на цифровые приборные панели. Сейчас они стали адаптивными: к примеру, в Атоме руль с сенсорным дисплеем позволяет управлять системными настройками, мультимедиа, навигацией и взаимодействовать с продвинутой системой помощи водителю (ADAS). А проекционный экран AR HUD отображает на лобовом стекле информацию о текущей скорости и накладывает виртуальные объекты на реальные, создавая эффект дополненной реальности.
Круг замкнулся, но теперь лаконичность стала многофункциональной.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев