Каждый новый автомобиль перед появлением на дорогах проходит долгий и сложный путь от первичной задумки до запуска серийного производства. И Атом не исключение. Один из самых важных этапов этого пути — создание и испытания предсерийных образцов. Они необходимы для того, чтобы убедиться, что итоговый автомобиль будет соответствовать заложенным на старте разработки требованиям.
История проекта Атом началась в 2021 году, когда была создана компания и сформулирована концепция инновационного городского электромобиля. Старт разработки начался с выявления целевых параметров будущего электромобиля. Для этого были проведены масштабные исследования и испытания, в которых принимали участие представленные на рынке модели автомобилей-одноклассников. Каждый автомобиль был проанализирован по сотне разных характеристик. Данные сравнительного анализа составили так называемый бэнчмарк — свод эталонных параметров, которые легли в основу каталога потребительских свойств будущего электромобиля. Именно на эти параметры команда проекта опиралась на всех стадиях разработки Атома, чтобы не отклоняться от заданных целей.
Следующим этапом была разработка цифровых двойников, на которых проверяется работоспособность различных систем и узлов автомобиля. Они включают в себя математические модели всех компонентов Атома, которые полностью соответствуют физическим характеристикам и ведут себя как реальный объект в виртуальном пространстве. Например, ранее мы рассказывали о том, как с помощью цифрового двойника проводились испытания пассивной безопасности Атома. Подробнее об этом можно прочитать тут.
Далее были созданы эргономические макеты и испытательные стенды, которые используются для разработки интерьера, экстерьера и низковольтной архитектуры. Подробнее об этом мы рассказывали тут и тут.
В 2023 году широкой публике был впервые представлен демонстрационный образец — шоукар, который являлся отражением стилистики, концепции, а также базового образа и основных черт будущего Атома.
Одновременно с процессом разработки кузова проходили ходовые испытания платформы. Для этого было построено 13 функциональных прототипов, так называемых — мулов. С их помощью была проверена работа шасси, рулевого управления, систем торможения, термостатирования, усовершенствованной системы помощи водителю ADAS и других функций. Подробнее о мулах и их назначении мы рассказывали тут.
В конце 2024 года мы представили автомобили серии PSC. Они были собраны вне конвейерной линии по несерийному технологическому процессу и используются для физических испытаний в лабораториях, на полигонах и дорогах общего пользования, а также проходят калибровку систем и настройку программного обеспечения. Дизайн автомобилей PSC на 95% соответствует будущей серийной версии, однако некоторые части интерьера, световой оптики, уплотнителей и других элементов являются прототипными.
Сейчас мы находимся на финальной стадии разработки. В настоящий момент проходят испытания (в том числе — краш-тесты), в которых задействованы автомобили серии VC (Verification Car). В ходе испытаний команда проверяет соответствие всех компонентов требованиям конструкции, работоспособность систем в комплексе, готовность сборочного процесса к масштабированию, а также соответствие нормам безопасности и другим требованиям. Серия VC отличается от PSC тем, что в ее сборке используется больше целевых элементов, которые в дальнейшем пойдут в серийное производство, а сама сборка осуществляется по заводскому технологическому процессу. Кроме того, сварка и покраска кузова выполняются на том же оборудовании, которое будет использоваться при конвейерной сборке.
Следующий этап — сборка автомобилей серии PT (Process Trail). С ее помощью будут проверены сборочные операции на всех участках. А также для обучения персонала производственных линий, отработки логистики, проверки работоспособности производственного оборудования и для устранения погрешностей перед массовым производством.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев