Перед стартом разработки низковольтной системы составляется список функций, которые должны быть в автомобиле. Этим занимаются продуктовые команды, их основная задача — провести исследования, определить, а затем сформировать требования, которым будет отвечать итоговый продукт.
На основе этого запроса создается операционная концепция, которая включает в себя сценарии взаимодействия пользователя с электромобилем.
Далее начинается сам процесс разработки, который можно разделить на несколько этапов:
Системная архитектура
Команда системной архитектуры анализирует сценарии взаимодействия пользователя с электромобилем и проводит декомпозицию требований к функциональным системам и электронным блокам. По итогам этой работы формируется список требований к программному и аппаратному обеспечению электронного блока.
В Атоме используется децентрализованная архитектура низковольтной системы. Весь функционал электромобиля распределяется по доменам, например: кузов, шасси, силовая установка, ADAS, мультимедиа и так далее. Такая структура позволяет функционировать электронными модулями независимо друг от друга и без применения доменного или центрального контроллера. Это повышает надежность системы ввиду независимости одного блока от другого, а также дает гибкость в ее масштабировании.
Еще одна важная особенность, которую позволяет реализовать децентрализованная архитектура низковольтной системы, — независимое пробуждение отдельных блоков без запуска всей системы. Благодаря этой функции можно оптимизировать общий расход энергии.
Топология сети
На втором этапе создается топология сети — схема коммуникации и взаимодействия электронных блоков управления и других компонентов автомобиля. Она определяет, как передаются данные и сигналы между узлами системы.
Параллельно на основе проектных требований происходит подбор и интеграция электронных компонентов: модулей, блоков, жгутов. Часть из них мы закупаем у поставщиков, а для некоторых компонентов формируем технические задания на их разработку специально под наш проект. Мы работаем только с проверенными поставщиками, которые зарекомендовали себя на рынке и могут обеспечить качество своей продукции.
Именно на этом этапе закладывается основа всей низковольтной архитектуры, которая будет использоваться в Атоме.
Валидация
На этом этапе проводятся масштабные испытания и проверка работоспособности всех электронных блоков, систем и функций. Для того чтобы оценить статус готовности и зрелость низковольтной архитектуры электромобиля, необходимо пройти множество тестирований. Они включают в себя виртуальные моделирования, лабораторные испытания и тестирование на прототипах.
Подробнее о процессе разработки и валидации низковольтной системы Атома смотрите в нашем видео.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев