в русско-византийском стиле по проекту архитектора К.А. Тона, автора Большого Кремлевского дворца и храма Христа Спасителя.
Первоначально красивая часовня Рождества Пресвятой Богородицы была выстроена одновременно с сооружением крепости в 1761 г. В 1781 г. часовню, которой уже присвоили статус храма, перенесли на главную торговую площадь города – современное место ее расположения. В 1791 г. храм сгорел, и восстановили его в камне с деревянными куполами только в 1795 г. В 1854 г. было принято решение о расширении собора, который уже не мог вместить всех верующих.
В советский период храм был закрыт и частично разобран, множество православных ценностей и элементов внутреннего и наружного декора разграблено. В красивом здании разместили зерновой склад, а на подворье – зверинец. В 1942 г. храм был самовольно открыт прихожанами, а с 1951 г. началось его восстановление общественными силами, и только в конце 80-х гг. к этому процессу подключилось государство – к 1000-летию крещения Руси купола храма и кресты были покрыты медью и вызолочены, восстановлена колокольня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1