Если вы считаете, что в красивой упаковке только полезный продукт, то вы ошибаетесь. Там есть и консерванты, и красители могут присутствовать.
Желательно, особенно если вы покупаете сухофрукты детям, выбирайте товар в упаковке с пометкой ГОСТ, а не ТУ. Сухофрукты и орехи сегодня не подлежат обязательной сертификации по системе ГОСТ, но если внимательно изучать упаковки, то можно найти немало «гостовских» сухофруктов.
Если в сухофруктах присутствует избыток влаги, значит, их не досушили или сушили неправильно. Это скажется не только на консистенции продукта (станет слишком мягким), но и на сроке хранения. Недостаток влаги – тоже минус, потому как слишком жесткие сухие сухофрукты частично утрачивают питательную ценность.
Срок хранения продуктов в пакетиках достаточно большой – от 8 месяцев до 2 лет. Чтобы продлить срок годности продукта, многие производители используют консерванты, например, окунают плоды в сироп, который содержит сорбиновую кислоту (Е200), либо ее соединение (Е202), часто окуривают продукт сернистым газом (Е220).
Перед употреблением тщательно промывайте сухофрукты. Кипяток разрушает многие витамины, поэтому используйте теплую воду. Можно залить сухофрукты теплой водой на некоторое время.
Все светлые фрукты должны стать темными после сушки. Так, например, курага, произведенная без использования серы, получится темного цвета, а яркий оранжевый и красноватый оттенок достигается с помощью добавления марганцовки. Хороший изюм не бывает равномерно желтым, мягким и маслянистым. Избегайте глянца на кожице, поскольку для придания блеска плоды натирают маслом порой не самого лучшего качества.
Идеальные сухофрукты - матовые, сморщенные и непрозрачные, одним словом – сухие и непривлекательные на вид. Если плоды обработаны неправильно, то у них будет горьковатый привкус.
Если вы покупаете сухофрукты на улице, то никогда не берите продукт "с обочины", так как мякоть плодов (не только сухофруктов, а вообще в целом) впитывает вредные автомобильные выбросы.
Дома хранить развесные сухофрукты необходимо в темном, прохладном (ниже +10°С) и сухом месте.
Если заметите первые признаки возникновения плесени, не пытайтесь ее отмыть или очистить. Плесень может быть смертельно опасной, поэтому без сожаления выбрасывайте такие продукты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев