https://atletnn.ru #atletnnru_питание
📝Л-глютамин - условно незаменимая аминокислота, одна из самых распространенных в нашем организме. Закономерно, что в составе белков животного происхождения, она также является одной из приоритетных (обратите внимание на аминокислотный профиль своего любимого сывороточного протеина - высокая доля л-глютамина в его составе очевидна), и мы регулярно получаем ее с пищей. Условно незаменима она потому, что помимо получения л-глютамина с пищей, в обычных условиях (комфорта и покоя) л-глютамин может быть синтезирован нашим организмом из других аминокислот - лейцина, изолейцина и глутаминовой кислоты.
Но в случае стрессовой ситуации на фоне нервного или физического истощения, заболевания, интенсивных тренировок (надеюсь, Вы помните, что тренировки - это стресс для нашего организма?), организм не в состоянии самостоятельно синтезировать нужное количество л-глютамина. А дефицит л-глютамина в таких условиях значительно изменяет (отрицательно) функцию растущих клеток, что позволяет квалифицировать данную аминокислоту как незаменимую.
Абсолютно любой человек периодически испытывает стресс.
То, насколько эффективно организм справляется с ним, определяет уровень нашего здоровья и качества жизни. Напряженный рабочий график, личные эмоциональные переживания, неблагоприятные условия окружающей среды и неполноценное питание - все это факторы, увеличивающие риск наступления «фазы истощения». Интенсивные тренировки - это дополнительный источник стресса, серьезная нагрузка как на физиологические возможности организма в целом, так и на центральную нервную систему в частности. Реагируя на стресс, наш организм отвечает повышенным образованием л-глютамина в скелетных мышцах (именно в них происходит синтез наибольшего количества глютамина), выделяя его в кровь, снабжая пластическим-расходным материалом все органы и системы человека.
Получая недостаточное количество с пищей, мы испытываем дефицит этого важнейшего нутриента.
Адаптационные возможности организма падают, моментально страдает иммунитет. Организм, не получив достаточно глютамина «из вне», вынужден разрушать и потреблять собственные запасы - мышцы. Крайняя степень такого состояния хаарктеризуется катастрофическим истощением скелетных мышц, нарушением работы внутренних органов и иммунодепрессией. Понятно, что ни о каком анаболизме (росте мышц) в таком случае речи быть не может. Принимая глютамин дополнительно в виде добавки, Вы устраняете риск его дефицита, создавая наилучшие условия для активной жизнедеятельности и роста спортивных результатов.
Подробнее рассмотрим свойства л-глютамина с точки зрения влияния на спортивные результаты:
1) Антикатаболическое действие. Глютамин подавляет воздействие кортизола («гормона стресса», который как Вы помните, является основным виновником катаболизма) на синтез белка. Поддерживая высокий уровень потребления глютамина, Вы значительно снижаете риск распада мышечной ткани, что особенно важно во время диеты (дефицит калорий = катаболизм) или болезни.
2) Улучшает синтез белка и увеличиват объем мышц. Помимо опосредованного влияния на анаболизм, через подавление кортизола, глютамин так же положительно действует на уровень гидратации клетки (содержания в ней жидкости), что является ключевым фактором роста. Именно поэтому, л-глютамин часто позиционируют как «волюмизатор» («увеличитель объема») клетки.
3) Иммуномоделирующее действие. Глютамин - это основной «строительный материал» для клеток (также он служит окислительным субтстратом для энтероцитов в тонкой кишке, т.е. выступает в качестве источника энергии, вместо глюкозы или кетоновых тел), выстилающих стенки кишечника, которые регулярно (каждые три дня) обновляются. Кишечник является ключевым иммунологическим органом, по объему иммунокомпотентных клеток, занимая первое место в организме человека. Именно поэтому глютамин применяют в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, а так же для ускорения восстановления после операций.
4) Детоксикация печени и аммиака в мозге. Л-глютамин исполняет роль транспортировщика аммиака в нетоксичной форме для его последующей утилизации почками или печенью. Кроме этого, л-глютамин участвует в синтезе антиоксидантов, обладающих гепатопротекторными свойствами (защищающие печень от токсического воздействия).
5) Положительно влияет на синтез гликогена и АТФ. Глютамин поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови и стимулирует синтез гликогена в печени. Кроме этого, л-глютамин может использоваться организмом как непосредственный источник АТФ («молекулой энергии») на уровне с глюкозой. Эта особенность глютамина делает его интересной добавкой для спортсменов скоростно-силовых видов спорта, а учитывая «волюмизирующие» свойства о которых писалось выше, глютамин может идеально сочетаться с креатином.
6) Ускоряет жиросжигание. Дополнительный прием л-глютамин?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев