НЕМНОГО О ВНУТРИПОРОДНЫХ ТИПАХ САО
Часть 1
В.Беленький, Е.Мычко, И.Горохов
Окрасы САО весьма разнообразны. При ненарушенной структуре популяций, когда собаки, принадлежащие разным народностям, родам, селениям, жили в основном изолированно, окрасы служили своеобразными маркерами разных внутрипородных типов. Для того чтобы представить себе, как выглядит собака, достаточно было знать ее окрас и место происхождения.
В первом и втором изданиях книги «Среднеазиатская овчарка» мы подробно описывали цветовые морфы, существовавшие на тот момент. С течением времени у собак заводского разведения связь между типом и окрасом оказалась разорвана, и мы хотели обойтись без описания морф. Тем не менее, судя по обращениям, вопрос этот остается актуальным: в одних случаях заводчиков и начинающих экспертов волнует, насколько тот или иной редкий окрас вообще типичен для породы, в других случаях племенники хотят знать о корреляциях маркерных окрасов и недостатках сложения. Именно поэтому мы вновь приводим сокращенное описание наиболее распространенных в 1980-х—первой половине 1990-х гг. морф.
«Клиноголовые». Голова длинная, соотношение черепной и лицевой частей составляет примерно 1:1. Верхняя линия головы ниспадает от затылочного
бугра к мочке носа.
переход от лба к морде очень плавный, практически без перелома. (У собак этого типа довольно часто встречаются развитые надбровные дуги, что при беглом осмотре может создать впечатление резкого перехода.) Практически никогда не встречаются выступающие скулы. В профиль -голова имеет форму длинного тупого клина.
Собаки этого типа, как правило, высоки, и даже чрезмерно высоки. Самые крупные из среднеазиатских овчарок, которые встречались авторам, относились именно к «клиноголовым». Наиболее распространенные окрасы - черно-белый (все варианты так называемой ирландской пятнистости) и серо-тигровый. Не встречаются характерные для других типов палевые окрасы.
Нам приходилось видеть среднеазиатских овчарок такого типа в восточном Туркменистане, южном Таджикистане, юго-восточном Казахстане, но везде их было немного. Вне Средней Азии собаки этого типа попадаются еще реже.
Наиболее типичные недостатки: недостаточно широкая грудь, плосковатое ребро, некоторая легкость сложения. «Клиноголовые» среднеазиатские овчарки очень медленно формируются. Зачастую кобели выглядят инфантильными и слишком легкими даже в двухлетнем возрасте, окончательно же они матереют и становятся очень хороши после трех лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев