Около 1680 года, когда этих собак в большом количестве разводили при дворах немецких княжеств, самых крупных и лучших догов называли «камерными собаками» (Kammerhunde) и носили золотые ошейники. Вторые по значимости собаки назывались «собаками жизни» (Leibhunde) и носили ошейники с серебряной отделкой, богато отделанные бахромой и подбитые бархатом. Позже все остальные собаки стали известны как «английские собаки», а еще позже название Hatzrude заменило старое немецкое слово Fanghund. Фангхунд, конечно же, отсылал к работе датчанина, как и имена Борхунд и Заупакер.
На протяжении тысяч лет эти крупные, крепкие собаки с сильными челюстями были широко известны и славились своей смелостью, выносливостью и охотничьими способностями. Однако во многих областях они уже изжили себя как боевые собаки и теперь их разводят для других целей. Например, теперь мы видим, как их силу и выносливость используют в качестве тягловой силы, запрягают в небольшие повозки и снова заставляют их зарабатывать себе на жизнь. Особенно это касается многих средиземноморских стран, где даже сегодня крупные собаки используются для перевозки молока в фургонах и других небольших повозках своих хозяев.
Для немецкого дога постоянно использовалось множество названий вплоть до Ганноверской выставки собак в 1879 году. Там встретились многие заводчики и решили называть более крупных особей «датскими собаками», а более легких — «ульмерскими догами». Наши предки были склонны решать проблемы так, как мы сейчас спорим! (Примечание редактора) Несмотря на это решение, тигровых особей часто называли «Hatzruden» или «волчьими собаками», а палевых, а иногда и голубых — «датскими собаками» независимо от веса. В 1880 году, наконец, было принято новое официальное название для немецкого дога, и с этого момента и по сей день в Германии он официально известен как «Deutsche Dogge».
Энтузиасты также любят называть немецкого дога «Аполлоном среди пород собак» — очаровательный, но неофициальный титул. Во Франции немецкий дог известен как «большой датский дог», а в 1892 году англичане называли его «немецким мастифом».
Первые немецкие доги прибыли в Америку в середине 1800-х годов и впервые были представлены в 1977 году на Большой национальной выставке в Филадельфии под названием «Сибирские» или «Ульмские собаки». Вероятно, первая выставка, на которой порода была представлена под окончательным названием «немецкий дог», состоялась в 1881 году в Нью-Йорке, а последующие — в 1888 и 1890 годах.
Порода стала очень популярной в Англии, но во время Первой мировой войны она полностью вымерла и была импортирована снова, так что в 1938 году она стала «самой популярной крупной породой в Англии из-за своей короткой шерсти, защитной силы, послушного нрава и пристрастие к детям». Помимо участников выставок и заводчиков, существует бесчисленное множество людей, которые любят эту породу исключительно как домашних животных и компаньонов, потому что во всем мире верна старая поговорка: если у вас есть немецкий дог, вы никогда не захотите никакой другой породы собак.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1