Достопримечательности. Воронцовский дворец (Алупка).
Дворец графа Воронцова расположен в центре популярного крымского курорта, но в начале XIX века эти земли только начинали застраиваться. Они как раз обрели значительную популярность у русских помещиков. Не стала исключением и Алупка, бывшая в те годы татарским поселением. Именно это место облюбовал граф Воронцов для возведения собственного имения, которое осталось в истории под именем Воронцовский дворец. Имение задумывалось как летняя резиденция генерал-губернатора Михаила Воронцова, который имел много поместий в разных регионах страны и считался богатейшим помещиком России. Особенность архитектуры дворца хорошо заметна со стороны моря — он гармонирует с массивом Ай-Петри. Это неудивительно, поскольку предполагалось, что стены будут продолжением гор, нависающих над ним. Для изготовления дворца использовался местный камень — диабаз (зеленовато-серый камень вулканического происхождения), который в обилии был расположен в округе. Его взрывали динамитом и обтачивали на блоки. В парке и сегодня можно увидеть много обломков скал из диабаза.
Воронцовский дворец, или просто Алупкинский, представляет собой классический образец английской архитектуры, которая сочетается с восточными деталями. Так комнатам свойственна симметричность. Для этого двери в комнатах устанавливались напротив. Часто устанавливались ложные двери. Каждая комната была оборудована камином. Стены украшали портреты известных личностей того времени, а также пейзажи Крыма и Италии.В оранжерее выставлены скульптуры, представляющие генерал-губернатора и его семейство. Сегодня экспозиция дворца немного изменилась, в 1914 году было проведено электричество, некоторая мебель не относится к оригинальному гарнитуру, но это не нарушает общую картину, которая стоит того, чтобы посетить дворец и изнутри оценить покои богатейшего семейства России.
Тем, кто желает посетить Воронцовский дворец, можно увидеть все достопримечательности, расположенные вокруг него. Парк представляет приятное дополнение к убранству дворца. Он условно разделен на верхний и нижний. В Верхнем расположен каменный хаос, родник, озера, фонтан «Трильби» и лунный камень. парк воронцовского дворца Нижний парк покоряет царством магнолий, лавра и других растений. Обрамленные бетоном воды родника срываются здесь живописными водопадами. Здесь расположены фонтан «Раковина» и уменьшенная копия бахчисарайского фонтана слез из Ханского дворца. Здесь есть выход на пляж.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев