Существует очень важная наука о тепле тела. В медицине, в частности, есть понятия "гипотермия" (переохлаждение) и "гипертермия" (перегревание, оно же – тепловой удар). Это очень неприятные состояния, которые, если их вовремя не прекратить и правильно не вылечить, вызовут целую цепочку очень и очень неприятных, порой необратимых последствий, последнее из которых - смерть.
Менее тяжелые последствия переохлаждения – это обморожение конечностей, которое порой приводит к ампутации пальцев, ног, рук и других частей тела. Еще менее тяжелое – это воспаление легких, ангина, бронхит и менингит. В общем приятного мало.
1. ТЕПЛО ТЕЛА НЕ БЕСКОНЕЧНО
Тепло тела появляется в результате расщепления, грубо говоря, еды в клетках и является необходимым катализатором такого расщепления, формирования белков, АТФ и прочей полезной химии внутри нашего тела. Нарушение температуры тела приводит к разрушению структуры белков, а значит – и к постепенному распаду всего нашего организма.
Это значит, что тепло тела надо:
а) беречь
б) обновлять.
Вокруг сбережения и обновления тепла и будут вертеться дальнейшие советы.
2. ОДЕЖДА НЕ ГРЕЕТ
Она даже не сохраняет тепло вашего тела. Одежда создана для того, чтобы создать многочисленные прослойки воздуха между вашим телом и окружающей средой. Эта прослойка воздуха нагревается от тела и не дает вам замерзнуть. В нормальных условиях – даже когда вы ходите. Вы когда-нибудь задумывались о механизме "меня продуло"? Постоянный сквозной ветер непрерывно сдувает образующуюся прослойку воздуха и охлаждает непосредственно саму поверхность тела. Тело остается беззащитным, и очень быстро в нем начинаются неприятности, которые завязаны с понижением температуры вещества нашего тела.
Запомните эту идею о прослойке воздуха. Именно если создать такую вот прослойку воздуха, и предотвратить ее взаимодействие с окружающей средой, вы не замерзнете. На этом основана, в частности, наука ночевки зарывшись в снег. Казалось бы, снег – мокрый и холодный. Но при правильном зарывании (а я не знаю, как это делать правильно), он прекрасно защищает тело от ветра, и не тает при этом сам. Человеку под снегом становится тепло и хорошо.
Однако, главное следствие из всего написанного выше состоит в том, что вы можете одеть на себя сколько угодно одежды. Три пары носков, четверо штанов, две рубашки и восемь свитеров под полутора шубами вас не спасут. Холод рано или поздно проберется к вашему телу, потому что любое вещество на земле обладает теплопроводностью. В силу своей природы, у шерстяной ткани, например, теплопроводность очень низкая. Поэтому шерстяной свитер получается очень теплый. А вот у резины – теплопроводность потрясающе высокая. Поэтому водолазы всегда одевают шерстяную одежду под гидрокостюм, если им приходится нырять под лед. Я даже своими глазами видел, как уже немолодой человек уходил под воду с баллоном без гидрокостюма, но в шерстяной тельняшке, а ласты одевал на носки. Уходил часа эдак на три.
Одежда не спасает от холода. Она лишь задерживает сдувание вашего естественного теплового щита. Но если не обновлять его, тело замерзнет.
3. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА - ОТВОДИТЬ ТЕЛО ОТ КОЖИ К ВНУТРЕННИМ ОРГАНАМ
Это значит, что когда ваш тепловой щит сдувается или промерзает, тело начинает сужать сосуды в коже и мышцах, чтобы снизить до минимума приток крови к поверхности тела. Зачем это нужно? Это нужно для того, чтобы сохранить драгоценные градусы Цельсия, джоули и калории внутри тела и не дать им уйти в воздух. Это позволит сохранить жизнеспособность организма даже при том, что пострадают конечности. Такова логика природы.
Но вот ведь незадача – именно в коже и в мышцах находятся наши температурные датчики, и как только мы начинаем мерзнуть, мы начинаем чувствовать сначала холод, а потом – адскую боль.
И это сигнал для мозга – надо в тепло, надо в тепло, надо к костру или еще куда-нибудь. Это наш самый низменный инстинкт – инстинкт самосохранения. И заключается он в инстинкте сохранения энергии.
4. ЭНЕРГИЯ НЕ БЕРЕТСЯ ИЗ НИОТКУДА
Для энергии нужны энергоресурсы. И наш единственный и самый ценный энергоресурс – это еда. Еда – это не только ценный мех, не только вкусная "няка", но и конгломерат из жиров, белков и углеводов, и каждое из этих типов веществ в нашем организме при необходимости эффективно расщепляется на тепловую энергию, которая считается в калориях. (Для девушек: калории – это единица измерения тепла, а не веса тела. Вес тела меряется в килограммах)
Если в организм поступает избыточное количество веществ, они не выходят из тела, а заботливо запасаются на черный день в виде прослойки жира. Поэтому жир, девушки и юноши – это не угроза вашей красоте, а залог того, что вы – сильное и живучее существо, которое не отдаст богу душу, если не дай бог случится голод.
Но механизм приоритетов в нашем мозгу выстроен так, что тело охотнее примет еду в желудок, чем начнет расщеплять неприкосновенный запас жиров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев