Полвека назад в городе Аткарске торжественно отметили 30-летие Победы в Великой Отечественной войне. А годом ранее, в 1974 году состоялось символическое перезахоронение праха советских воинов . Остались немногочисленные фотографии, которые разрозненно помещены в разных источниках. В год 80-летия Победы есть возможность сделать цельную экскурсию по фотогалерее тех юбилейных снимков. И даже отразить локацию мест, которые попали в кадр. 1974 год. 9 мая. Со Старого кладбища(бывшее Иоанно-Предтеченское, при царе) стартовала церемония переноса земли с прахом погребённых здесь в братской могиле советских солдат, умерших в госпиталях города Аткарска в 1941-44 гг.Конечный пункт- братская могила Борцов Революции в городском парке культуры и отдыха.
Сохранились всего две фотографии, где мы можем увидеть, как выглядел первый монументальный памятник советским воинам на Старом кладбище. Он появился, скорее всего на 25-летие Победы, в 1970-м году. Сейчас точной даты никто не назовёт.Но! Точно такая же скульптура сейчас есть в селе Большая Екатериновка. В те далекие годы были сделаны два одинаковых памятника для села и райцентра. Вот так памятник выглядит в Большой Екатериновке.
Это красноармеец в плащ-палатке лет двадцати пяти, десантник, комсомолец. Он преклоняет колени перед могилой умерших товарищей, в левой руке держит знамя, которое касается земли, в правой руке у него каска. При мероприятии переноса праха солдат выделена была машина УаЗ , исполняющаяя роль артиллерийского лафета пушки для урны с землёй и прахом, а также караульный взвод рядовых и сержантов Советской Армии. Выкопав небольшое количество почвы у подножия памятника, его уложили на специальные носилки, украшенные в свою очередь круглым венком из цветов и сирени.Церемония из ветеранов ВОВ, горожан, пионеров пешим ходом двинулась по улице Кладбищенской(ее в том году переименуют в Мичуринскую) по направлению к улице Советской. Это дистанция ровно 1 километр по каменной мостовой.
Вот на фото 9 мая 1974 года второй пункт. Остановка процессии. В окружении толпы аткарчан , собравшихся у перекрестка Кладбищенской(Мичуринской) и Советской носилки с траурной урной перекладывают на кузов автомобиля. Далее процессия пойдёт медленным темпом за машиной вверх про главной улице города до пересечения её с Ленинской. А место это мы и сейчас хорошо узнаём. Тот же двухэтажный старинный дом.
Добравшись до школы номер 3, церемония снова делает паузу. Остановка у стен пожарного депо. Снова караул из солдат и носилки с прахом красноармейцев берут на плечо ветераны и главные лица города. Наступает конечная дистанция пути к последнему месту покоя умерших. К памятнику Борцам Революции в ПКО.
Фотография на ул. Ленинской хранится в музее. Но и на ней нет подписей участников церемонии. Узнать их могут только старожилы . А вот кадр из хроники 1974 года уже в самом городском парке. Носилки с условными останками воинов , умерших в госпиталях(это земля с кладбища) несут по аллее, войдя через главные ворота ПКО.
Потом прах со Старого кладбища воссоединится с настоящими могилами революционеров Аткарского уезда, погибших в Гражданскую войну под памятником Борцам революции 1962 года. Присутствующие услышат речь на тему перезахоронения и пройдёт традиционный митинг 9 мая.
Через год , 9 мая 1975 года,у памятника Борцам Революции, где теперь покоятся останки революционеров и красноармейцев, умерших в госпиталях Аткарска будет зажжён Вечный огонь, принесённый с Волгограда с Мамаева кургана.
И в тот же день 9 мая 1975 года севернее павильона-ротонды в центре парка будет заложен первый кирпич будущего мемориала Славы 1941-1945 гг.
Уникальный по красоте и задумке на высоком пьедестале из нержавейки солдат с автоматом , выполненный на заказ в Ленинграде у скульптора Хруничева,займет своё вечное место в 1984 году . У него тоже загорится Вечный огонь. До 2010 года, таким образом, в Аткарске было сразу два вечных огня.Годы идут. Памятники на Старом кладбище и в парке, которые мы видим на старых фотографиях не сохранились. Но кадры пятидесятилетней давности мы восстановили по хронологии и теперь имеем общее представление как всё было. Наверняка, найдутся еще фотографии тех памятных лет у кого-нибудь из читателей и хорошо бы наш рассказ пополнился. Автор:Анастасия Гриднева.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев