Живя в степном Аткарске, местные художники не могут не отразить на своих картинах сюжеты со старинного леса, что вплотную примыкает к нашему городу.Сейчас площадь леса и площадь населенного пункта примерно одинаковы. Людям с других регионов название леса Засека может показаться даже непонятным. Но так определила история: слобода пахотных солдат Еткара при царе Петре Алексеевиче имела надежную защиту с восточной стороны в виде лесной засечной черты из специально поваленных деревьев от набегов кочевых народов. И в этом плане пограничному пункту Иткаринской слободе при крепости Петровск , то есть предкам аткарчан, повезло. Прошли три столетия , топоним жив, лес обновлялся, работал на город: топил печи кирпичных заводов , котлы паровозов и избы жителей. Теперь он является прекрасным рекреационным местом отдыха. Сюда ходят грибники, иногда (это теперь) лыжники. Ну и конечно художники. В Аткарской центральной библиотеке меня привлекла картина, где угадывается сюжет. На полотне изображён лес , верхушки крон деревьев, образующих "зеленое море ", а над ним три крупных птицы в охотничем азарте кружащих над лесом.Те, кто хорошо знает местность, сразу поймут: да это Засека и наши орлы!
Вид на лес с самой высокой восточной оконечности улицы Коммунистической.Вдали на горизонте виднеются поля Нижней Красавки. До них 4 км. А птицы-это малый подорлик. Художник не придумал сюжет. Всё так и есть. При желании , если взять бинокль, можно разглядеть над этим участком Засеки и примыкающим к нему озером(болотом) Былыгиным ещё и других орлов: больших подорликов . А ближе к реке Медведице, что на самом удалении пейзажа, живут и белохвостые орланы.Местечко леса, вернее, урочище, так и называется :"Орлов угол".В аткарском краеведческом музее по моим фотографиям сделали учебное пособие. Вот оно:
Наблюдать за орлами можно и с Булыгина озера, из камышей. За полчаса вы прекрасно изучите пернатых хищников. Как они учат молодых орлят , как ищут высматривают добычу, как отдыхают на деревьях. С воздушного шара эта орлиная местность выглядит так. См. фото от тамбовских воздухоплавателей.
Воздушный шар висит над Елочной поляной. Видно озеро Кривенькое, западная окраина Засеки, Старое кладбище, городские кварталы и Булыгино болото. Здесь излюбленное место обитания орлов.
Орлы-символ России. Двуглавый орёл карагуш -герб страны. На сувенирной банкноте БРИКС вот тоже отвели место орлу , как олицетворению мощи огромного государства.
Автора картины что висит в библиотеке я не знаю, пусть об этом скажут более осведомленные. А вот Засеку глазами художника Владимира Ивановича Пегушева я могу показать здесь. Очень интересно.
Картин с "лесным царством" у корифея аткарской художественной школы много, остановимся на двух. Картинам ровно 50 лет , а сюжеты также угадываются и узнаваемы даже сейчас. Когда Пегушев писал на холсте, лес Засека был молод. Всего 29 лет. Во время войны деревья вырубили основательно и лесхоз высадил саженцы дубов , вязов, лип и сосен в 1946 и 1953 годах.Тем не менее, вот этот же столб просеки у Феклистова озера, вот та же тропинка.
А это фотография окраины Ёлочной поляны полвека назад.
Что ж, молодые сосенки, к счастью выросли, добавили ряд взрослых деревьев.Надо заметить, сосенкам растущим из шишек самосевом, выжить трудно: они гибнут от пожаров, от поедания их лосями и зайцами, от человека на Новый год.
Место это у столба второй просеки. Там раньше был перекрёсток и лыжники любили кататься до Медведицы через Ёлочную поляну. Туда-обратно 6 км. Время течёт всё меняется. А картины остаются своеобразными вешками истории, отображая особенности живой природы. И будоражат воображение на воспоминания и сопоставление с настоящим. Автор:Анастасия Гриднева.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев