В ночь с 16 на 17 июля 2025 года, совсем немного не дожив до девяностолетия, ушёл из жизни один из старейших саратовских писателей Иван Михайлович Корнилов.
Он родился 11 сентября 1935 года в селе Мало-Архангельском (ныне Карловка) Пестравского района Куйбышевской (ныне Самарской) области.
В 1955 году окончил сельскохозяйственный техникум. Работал бригадиром комплексной бригады в совхозе, литсотрудником в редакциях районных газет Ивантеевки и Базарного Карабулака Саратовской области, в областной газете «3аря Молодёжи» и «Комсомольской правде». Его первый рассказ был опубликован в газете «Литературная Россия» в 1956 году. В том же году вышел первый сборник его рассказов «Одно только лето».
Окончил Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР. Автор рассказов, повестей и романов, некоторые из которых переведены на иностранные языки.
Сам я лично не был знаком с Иваном Михайловичем, но после того, как я принял участие в областном литературном конкурсе «Золотые огни», организованном редакцией газеты «Земское обозрение» и Ассоциацией саратовских писателей в 2006 году, получив диплом лауреата, а моё конкурсное стихотворение было опубликовано в этой газете, мои добрые друзья, Андрей Борисович Кнушевицкий и его супруга, саратовский детский поэт Наталия Аркадьевна посодействовали некоторому продвижению моего творчества в Саратове.
Жил я тогда в селе Лисичкино Аткарского района, был стеснён в возможностях и средствах, впрочем, это не только тогда. Там я и познакомился с супругами Кнушевицкими, которые приобрели там дом с приличным участком, чтобы можно было возиться в огороде, отдыхая на лоне природы от асфальто-бетонного Саратова. Как говаривал Андрей Борисович: «Это ж какое тут царство, просто царство!».
Стоит заметить, что Лисичкино уже практически больше чем наполовину — дачное село. Туда приезжают на лето, так как места там прекрасные, рядом — река Медведица и рыбные озёра, леса и луга с грибами и ягодами, родники с чистейшей водой. И история у села интересная, со своими тайнами и легендами, что всегда притягивает людей творческих и даровитых.
Именно благодаря чете Кнушевицких получил я от Ивана Михайловича Корнилова письмо, которое сейчас, в память об ушедшем писателе, считаю необходимым опубликовать. Письмо доброе и дружественное, лишённое всякого высокомерия и поучительства, что говорит о том, каким деликатным и чутким человеком был Иван Михайлович. Обращаясь к совершенно незнакомому ему человеку, не имеющему ещё серьёзных публикаций в областной прессе, он постарался по-доброму дать некоторые советы и предложил заходить и писать. Вот это письмо: «Уважаемый Алексей Анатольевич! Наталия и Андрей Борисович Кнушевицкие показали мне подборку Ваших стихов. На мой взгляд, эти стихи достойны издания отдельной книгой. Разумеется, не все они «равноценны»: есть хорошие (зачёркнуто) крепкие, но есть и послабее; но так — у любого поэта. Если будете готовить книгу, неплохо бы показать рукопись толковому редактору. В Саратове такие люди есть. Например, Михаил Муллин, член СП России, поэт. Не мешает показать стихи и редакции журнала «Волга — XXI век». Кстати, вот эту подборочку я могу им занести. Не возражаете? Мои замечания карандашиком — на полях рукописи. Можете «реагировать» на них, а можете и не обращать внимания, ибо я всё-таки — прозаик. Больше десятка лет руковожу литературной студией, из которой, кстати, «вышло» 14 членов Союза писателей. И последней из них — Нат. Кнушевицкая. Думаю, в Москве её кандидатуру утвердят. Говорю это к тому, что если «с оказией» окажетесь в Саратове, забегайте на одно из наших занятий (собраний). Мы общаемся каждый 1-й и 3-й вторник месяца. А поточнее: 20 мрт, З и 17 апреля, 15 мая, 5 и 19 июня. Начало собраний — 18 часов. Адрес: г. Саратов, ул. Комсомольская, 41 (угол Московской).
К нам уже «заглядывали» парни из «глубинки»: Алр. Дивеев из г. Ртищево, С. Кузнецов (Лысые Горы), Р. Ахмеджанов (г. Калининск). По-моему, не один из них от общения с нами не пожалел. Если что не так, не обижайтесь на меня. На всякий случай, вот Вам мой адрес: 410031, Саратов, ул. Кузнечная, д. 28/42, кв. 184, Корнилову Ивану Михайловичу. дом. Тел. 26-14-01. Удачи Вам во всём! Иван Мих. Корнилов, член Союза писателей России (и СССР)
2007 год».
К сожалению, многие обстоятельства воспрепятствовали дальнейшему развитию нашего общения, но это письмо явилось серьёзной поддержкой в трудное время, стало в какой-то степени актом признания значимости моего творчества. А это так необходимо каждому автору!
Есть сведения, что Иван Михайлович бывал в Аткарске, но точных дат и подробностей об этих визитах у меня нет, к сожалению.
Прошло много лет, книгу свою я так и не издал и уже не издам, да и с появлением Интернета и угасанием интереса к поэзии насущная потребность в этом как-то сама собой отпала. Ушли из жизни Андрей Борисович Кнушевицкий, Михаил Семëнович Муллин, и вот, Иван Михайлович Корнилов… Вечная и светлая Вам память! https://atkarskuezd.ru/obshchestvo/27900-aleksej-nikitin-svetloj-pamyati-pisatelya-zemlyaka-ivana-kornilova.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев