Он состоит из трех отрывных частей. Примечательно то, что при царе часть продажной цены билета включала сбор на благотворительность. На билете было специальное "окошко", куда клеилась марка благотворительной организации. В данном случае 2 копейки шло, например, в 1904-1905 году на помощь от ранений , полученных воинами в ходе Русско-Японской войны. На билете все чётко прописано.
Сеанс продолжался около получаса и состоял из трех отделений. Программа сеанса была следующая: 1) видовая картина, 2) драма, 3)феерия и 4)комическая.
Киномеханик размещался в конце зала в маленькой будке. Аппарат вертел рукой. Бывало, будка нагревалась, дышать становилось тяжело и механик в перерывах между отделениями выходил на двор, съесть яблоко,подышать воздухом. Такие перерывы доходили до 10 минут. Но никто не протестовал, ждали.
Подносить катушки в будку с картинами была обязанность помощника механика. Он же являлся билетером и вышибалой.
Кинотеатр открывался с "дневного сеанса" - с 2 часов дня и работал до 11 вечера. Детское время: с 14 часов до 20 часов.
Публика входила в театр беспрерывно и сидела в зале до тех пор, пока не надоедало смотреть одно и то же по 4 раза. Иногда, помощник механика прогонял засидевшихся гимназистов, чтобы освободить места, если была очередь. Надо отметить, что главной публикой кинотеатра и были дети. Гимназисты, учащиеся и просто дворовые. Взрослые и интеллигенция считали в своей массе кинематограф балаганом, смотрели точно как на детскую забаву. Но побывав один раз в кино, меняли мнение, можно сказать "втягивались" ходить ещё и ещё. Но вот мой дед, например, тоже посещавший в 1930 - е годы это кино на Чапаевской не приобщился к просмотрам до фанатизма. Он всегда говорил, отвернувшись от экрана, когда там "перегибали палку" в сюжете:"Это ж артисты!". Единственный фильм, который он проживал, как настоящую историю, был "Чапаев" (1934).Будучи военным, он всегда повторял :"Где должен быть командир? - Впереди". Сейчас к этому чапаевскому тезису вновь вернулись на передовой. Нас же, советских школьников в обязательном порядке водили в кино на Чапаевской на фильм "Чапаев". За 10 копеек. А если не было в прокате в нужный момент этого фильма, то его показывали в школах при помощи кино установки. В годовщину Октябрьской революции, в 3-й школе, например в классе физике крутили фильм "Неуловимые мстители" после уроков. Тоже в обязательном порядке.
В царское время наличие в Аткарске кинотеатра не нравилось только гимназическому начальству. Ведь, чтобы приманить новых и новых зрителей из числа детей, делалась скидка с 20 до 10 копеек. Типа рекламный шаг. И тогда валом шли, пользуясь акцией. А сколько это 20 и 10 копеек.
Нет комментариев