Серую ворону знают все, она обязательный атрибут городов. Живёт рядом с человеком. На фото- вороны, которые считают своим домом лес Засеку, гнездо птиц прямо на входе в лес. А в жилые кварталы они вылетают по делам. Найти пропитание. Рассмотрим некоторые особенности поведения этой знакомой нам птицы.
1.Серые вороны могут запомнить лицо человека и затаить обиду.
В одном эксперименте вороны запомнили человека, который их ловил. И через некоторое время его преследовали уже все окрестные вороны. Птицы не забыли его лицо даже спустя несколько лет, а также передали свое наставление новым поколениям.Поэтому не обижайте ворон!
2.Почему ворона нападает на человека.
У серых ворон в конце мая, начале июня - птенцы. Они становятся слётками и покидают гнезда. Какое-то время, пока они ещё не умеют летать, птенцы могут находиться в траве, на земле. И родители приглядывают за ними и защищают. Человека в это время серые вороны расценивают как угрозу и могут напасть. Если ворона нападает-значит, скорее всего, рядом где-то находится её птенец. К счастью, такое агрессивное поведение ворон ненадолго. Нужно подождать несколько дней, пока их птенцы научатся летать и покинут это место. //(такое объяснение дают белорусские орнитологи из"Дзiкая прырода побач". Мне они не один раз помогали определить виды наших птиц и давали пояснения, за что им огромное спасибо).
3.Многие вороны умеют вскрывать грецкие орехи,там где они растут. Под Саратовом есть такие деревья на дачах. Молодые птицы учатся у взрослых. Грецкие орехи серые вороны кидают на асфальт с высоты, чтоб они треснули.
А в Японии в некоторых городах вороны научились использовать светофоры на перекрёстках и у пешеходных переходов. Они забирают очищенные ядра или разбитый орех, когда машины останавливаются на красный. То есть автомобили птицы используют, чтобы колоть орехи колёсами, а на красный свет, когда безопасно, собирают ядрышки. Умно!
4.У серых ворон развит интеллект. Есть у этих птиц и свои ритуалы.
Птичьи поминки?
Когда ворона умирает, её родичи и соседи могут собираться на "поминки". Вид мёртвой вороны очень притягивает череду сородичей. В час прощания вороны только никогда не дотрагиваются до покойницы-вороны. Считается, что так они стараются подстраховаться от возможных новых несчастий.
5.Почему ворона очень умная птица? Так почему?
Мозг некоторых ворон пропорционально больше, чем у человека. Учёные сравнивают интеллект ворон с интеллектом семигодовалого ребёнка.
ВОроны, вороны и попугаи имеют самое большое соотношение размера мозга и тела среди птиц. У них значительно более высокое количество нейронов в переднем мозгу, чем у приматов. Теоретически, наличие большей численности нейронов приводит к лучшему когнитивному мышлению.
6.Серые вороны живут до 16 лет.
Размах их крыльев - до 1 метра. А весят они в среднем полкило.
7.Песня вороны особенная для своей социальной группы. Изучение групп в неволе показало, что каждая группа вырабатывает отличительные звуковые элементы, какие становятся своеобразной культурной традицией - диалектом- по каким вороны распознают одна другую.
8.Знаешь как поёт ворона?
Кроме знакомого карканья, вороны издают ещё около 70 сигналов - звуков. Но и как у всех вороновых, у них есть ещё и тихая песня.
Вороны не поют громко, специально чтобы привлечь партнёра на отношения. Вместо этого они поют тихо - во время ухаживаний, то есть отношений двух симпатизирующих друг другу птиц, - пение отличается богатой смесью тихого буркования, хриплых звуков, рыков, поклонов и взаимного прикасания клювами.
9.Вороны - одни из немногих воробьинообразных птиц, какие отстраивают свое гнездо из года в год. Как правило гнездо состоит из веток. Самка откладывает от 4 до 6 яиц и насиживает их 19 дней. Её подкармливает самец. Птенцы вылупляются слепыми и беспомощными, но уже через месяц покидают гнездо. Они остаются зависимыми от одного из родителей ещё 2-3 недели, но "аттестат зрелости" получают в 2-3 года.
10.Серые вороны всеядные: в основном довольствуются падалью всех видов, но также едят козявок, дождевых червей, зерно, ягоды, фрукты, грызунов, амфибий, отходы, а также крадут яйца.
11.Серая ворона имеет наиближайшую родственницу - черную ворону. Они относятся к одному виду. Но серая гнездится в Западной Европе, Скандинавии, Ирландии, Италии и Шотландии, а чёрная- в остальных странах Западной Европы. Серая и чёрная вороны могут создавать пару. К нам, в Аткарск, чёрные вороны не прилетают. Совсем. А по внешнему виду, вообще, молодой грач очень похож на черную ворону. Нам увидеть черную ворону не представится шанс, поэтому будем наблюдать за серой. Мне же, как ни странно, сфотографировать вблизи серую ворону пока не получалось. Они быстро прелетают с Засеки в город и обратно. Но в самом городе увидеть их легко.
Автор фото и перевод с белорусского:
Анастасия Гриднева.
21.03.2024г.
Нет комментариев