18 марта, Аткарск. Над городом в низовой его части у леса Засека кружит степной орёл. Это один из самых крупных пернатых хищников нашей фауны с размахом крыльев до 3 метров,редкая гнездящаяся птица Саратовской области.
Степной орел( лат. Aquila nipalensis). Длина тела до 85 см, вес 2,7- 4,8 кг. Окраска взрослых особей темно-бурая.Загнутый вниз клюв темно-серый, у основания, жёлтый. Когти чёрные, восковица и ноги жёлтые.
Эта особь прилетела к нам, скорее всего, с Узбекистана. Там орлы проводят зиму, точнее: с сентября по март.
Весна, как и Пасха, в этот весокосный год поздние. По моим наблюдениям, в 2022 году, степной орёл прилетел в середине февраля. Тогда он летал над Нижней Красавкой. Вероятно, гнездо у птицы на высокой сосне где-то в Засеке.
Степной орёл при сильном ветровом порыве способен справится с сильным воздушным потоком. Он падает на добычу со скоростью около 300 км/ч. Птицы обладают чрезвычайно острым зрением, с его помощью выслеживают мелкую добычу, находясь на огромной высоте. Периферическое зрение помогает в обзоре площадей до 12 квадратных километров.То есть он озирает всю Засеку. Птица передо мной летала вечером на высоте примерно 300 метров, на удалении в 500 метров. Поэтому сфотографировать получилось лишь в 10-ти кратном увеличении. Но мне повезло не так сильно, как музею краеведения, - туда прислали не так давно фото птенцов степного орла, встреченных в лесном массиве под селом Тургенево.
Слух используют взрослые особи для общения со своими соплеменниками, а обоняние у них практически не развито. Питается орёл мелкими грызунами , вредителями сельскохозяйственных культур(сусликами, сурками, песчанками), иногда птицами и рептилиями. Кроме того орлы, выступают как санитары, уничтожая павших животных. С ядовитой змеей также справляется. Проблема в том, что из-за химической борьбы с грызунами, браконьерством, оскудением коровой базы из-за распашки степной неиспользуемой земли, происходит резкое уменьшение численности орлов. А всего в РФ не более 20 тысяч пар степного орла. Поэтому эта красивая птица занесена в Красную книгу России.
Таким образом, наш Аткарский орёл прилетел на место гнездования в середине марта, что, в общем-то, в норме. А кладку яиц орлы организуют к середине апреля. Самка будет высиживать птенцов, а самец кормить всю семью.
Кроме грызунов орлы охотятся и на крупных животных: лисиц, волков, косуль, зайцев, а среди птиц - на куропаток, зимородков, голубей. Пойманных мышей, крыс, сусликов, орлы сразу же поедают или несут для вскармливания птенцам. Рептилий не жалуют. Едят реже. Линии электропередач при охоте и гнездовании для степного орла представляют серьёзную опасность. 10 % птиц-гибнут на проводах при миграции. Мне однажды представился случай видеть как погиб серый гусь... Стая поднялась в воздух и один гусь задел провод высокого напряжения. Его разорвало при вспышке. Но лучше пусть избежит птица, любая, такой смерти. А продолжительность жизни степного орла в зоопарке - до 50 лет. На воле орлы живут по 25 лет. А если кто спросит:не на гербе ли России этот орёл? - нет, державной птицей стал солнечный или императорский чёрный орёл, как его ещё называют, карагуш. Тем не менее, Аткарскому району повезло : у нас степные орлы есть и их род продолжается. Очень красивая, впечатляющая птица. До сентября вы её увидите в небе. Автор фото и текста: Анастасия Гриднева. 18.03.2024г.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев