Город Аткарск уже много лет входит в число городов, внесенных в туристические карты. Но туристы могут увидеть только то, что существует сегодня. То есть весь ансамбль краснокирпичных зданий дореволюционной постройки и новые арт-объекты. Между тем, к нам дошли фотодокументы за 120 лет. Многие дома уже исчезли, но они были, и не менее ценны в архитектурном плане. К тому же, фотографии разрозненны и не каждый человек может их соотнести в стройный порядок. Так и получаются "слепые зоны" исторического сознания. Вроде было что-то, помню, а вот здесь уже не помню... Просмотрев исторические снимки главной улицы Аткарска- Советской в разных информационных источниках, мы можем немного развеять туман "слепых зон". Жаль, что фотографии не подписаны и не имеют дат. Поэтому можно только приблизительно сопоставлять по уже известным элементам... Вот, к примеру, фотография педучилища. Если знать, что здание из белого кирпича для интерната пристроенно было к дореволюционному в 1959 году, предположим, что это 1958 год.
Интересен и вид на противоположном углу перекрёстка. Все уже привыкли к "дому быта" из двадцатого века. А на фото масленичных гуляний на упряжке лошадей - старинный деревянный дом. Наверно это было в конце 60-х.
Спускаемся ниже, и видим "дикий парк", - еще без металлической ограды, которую сделает завод "Ударник" к 70-м годам. Да и автобус ПАЗ-652 и флаги на крыше педучилища(интерната) отсылают нас к 1967 году.
А это фото с девятой школой. Выглядывает краешек старого особняка на месте будущей детской больницы. И частично попал автобус "с носом", который ездил до "пазика". Значит это 1962 год.
А что напротив? В 2022 году здесь когда делали проспект из улицы Советской, рабочие здорово намучились при прокладке поливальных труб- наткнулись на старый фундамент дома. У меня есть фотография этой находки. Видны царские кирпичи.
Фундамент от особняка более столетней постройки. Какого особняка? - И это можно определить. Вот этот дом. Это здание санитарно-эпидемиологической службы.
Дом сфотографирован в 1950 году. На фасаде ведомственная табличка. Построен на рубеже 20 века. Если проецировать точное место- за ним сейчас стоит памятник Пушкину на газоне.
А как мы это докажем- точное место? - Да, по другой уникальной фотографии. Вот она.
А есть и более поздняя, где вообще, сюрприз: стройка пятиэтажки, где будет "Детский мир" и "Книжный магазин". Приглядитесь-там на заборе даже есть афиши с кино.
Ну, и конечно, ещё один красивый старинный дом. Это здание Горисполкома, 1963 год. Угол Революционная/Советская. На этом месте сейчас пятиэтажка:Советская, 113.
Идём дальше, вниз по Советской. Фотографий советского периода нет, но сохранилась книга А. Н. Минха "Город Аткарск", 1908 года. И там есть вид угла Петровская/Дворянская.Вообщем,частные дома.
Чуть ниже "шестого магазина" (в пятиэтажке) - там, где проход к мини футбольному полю на задворках дома пионеров- тоже любопытный по архитектуре мещанский особняк с резными украшениями. Девочка на фото недавно себя узнала, и наверняка сейчас вновь себя увидит. Здесь, заметим асфальт,- все благоустроено и соответствует достойной жизни райцентра. Уютно, можно так сказать. Впереди - рельеф самых красивых зданий города.
Отвлечемся на момент, и рассмотрим стиль краснокирпичных зданий.
Это Дом пионеров. Многие пройдут- не заметят красоту фигур из кирпича. Но я вот что-то узнаю... - Да, такой же декор, как на дензнаках Николая Второго.
Такие, краснокирпичные балясины. И "бочонки" на соседнем здании Городской Думы.
Это Русский стиль. Модное направление накануне XXвека! И саратовский архитектор Терликов в этом стиле очень любил работать. А теперь посмотрим сюда.
Да, совпадает по задумке. Этот сюжет есть на банкноте Александра Третьего.
Теперь я перехожу к повествованию "Кирпича Павлюкова". Случалось читать, что городской голова дворянин Ф. Н. Павлюков, якобы дружил с мещанином П. Ледовским(гласным Городской думы) и имел с ним в совместном владении конный завод в Екатериновке.Может быть, потому что Павлюков не успел организовать ипподром на месте нынешнего стадиона "Локомотив", только дом построил(инфекционное отделение ЦРБ)-помешала война. Есть слухи, что и зерном успел торговать для мельниц. И, якобы, владел частным кирпичным заводом... Насчёт кирпичного завода мне все стало ясно. Пойдём по-порядку. На фото 60-х годов изнутри проезда между двумя старинными зданиями виден, к сожалению, на той стороне Советской не весь дом, а его часть. Это какой-то неведомый нам дом, но он большой и солидный. В характерной отделке арнамента кладки. Старожилы его, думаю, вспомнят, но фотографий других нет. Зато мне, как всегда, повезло найти кирпич от этого дома. В августе 2022 года, когда ровняли грунт в этом месте улицы.
Сам участок квартала выглядел так.
На старинном кирпиче есть клеймо. Оно нанесено на постельную сторону кирпича(так называется широкая поверхность, на которую кладут раствор). С 1847 года всем кирпичным заводам - казенным и частным предписывалось маркировать свою продукцию. Делалось это как знак качества. И в то же время, чтобы найти брак, если плохая продукция. Клеймо "Г" - обозначает, что кирпич выпущен на кирпичном заводе Аткарской Городской управы. Этот казенный завод, один из четырёх в городе, производил продукцию с 1910-х годов./установлено из справочника. Так что мы теперь делаем вывод: дом 1910 года постройки и кирпич не с частного завода Павлюкова, а городского.! То есть "сочинили" люди легенду про "завод Павлюкова". Этот завод принадлежал городу. Потом уже, в 1920-е из четырёх заводов останется один укрупненный, который обеспечит советскую стройку города. Помню, в перестройку, были даже старшеклассики, которые летом на нем подрабатывали. Клеймо"Г" мы сейчас разобрали. Есть в городе здание тюрьмы- там на кирпичах клеймо :"Е. Б. "-Евдоким Булычёв, Саратов. Есть клеймо "Н. М. " - Николай Мещеряков, Пенза,-из такого кирпича делали Сретенский Собор, обломки кирпичей пошли на отсыпку дорожек по периметру Парка, когда церковь снесли, а мне такой кирпич попался на глаза, когда вскрывали асфальт дорожек. Других клейм мне не встречалось. Просто наши кирпичные заводы при царе не желали ставить отметки- поэтому кирпичи "безымянные".А кирпич Городской Управы-" Г" обязаны были пометить по закону.
Кирпичный завод городской управы находился у леса "Засека". Выгодное положение с сырьем и дровами. Глина, вода, огонь. Делали в специальных станках- хлопушках.В соседнем городе Петровске такой ручной агрегат сохранился, у нас-нет.
Само клеймо "Г" ставилась на сырой материал.
Ф. Н. Павлюков, к тому же, на наши деньги получал жалованье- 300 тысяч рублей в месяц. 2000 царских рублей в год(3млн. 600 тыс современными) . Это денежное вознаграждение утверждалось ежегодно депутатами. По сравнению с доходами купцов, конечно, намного меньше. Но в составе Городской управы только Фёдор Николаевич был единственный дворянин. Маловероятно, что дворянин был бы замешан в частном предпринимательстве. Хватит слухов, как говорится в современной телепередаче.Кирпич"Г"- казенный.Павлюков был менеджером. Хотя и непростым. Он не имел высшего образования и весь свой срок правления так и оставался колежским регистратором(!!) .Кто разбирается в табели о рангах, поймёт этот интересный случай. Кроме того, как замечено в одном научном исследовании, среди сослуживцев не было ни одного представителя интеллигенции(!!). То есть, город отстраивался на таланте каменщиков- их стиль прослеживается повсеместно,- это коренные жители. И на совести и отдаче гениальных саратовских архитекторов, имена которых мы теперь знаем, - они следовали духу времени и моде тех лет. Павлюков среди них был посредником, явно с чувством ответственности за коллективную работу. Может не случайно он отлит в бронзе с палкой? Только скульптор забыл пенсне, Павлюков много читал и всегда носил с собой. Таким образом, мы совершили виртуальную прогулку по главной улице Аткарска и попытались показать на примере, что если вы видите вещь, которая есть предмет истории, - лучше её сфотографировать, а потом изучить, это поможет либо пополнить знания, либо развеять мифы. Спасибо за внимание. Автор:Анастасия Гриднева.
Настя, ты умничка, читаю всё с большим интересом, у меня бабуля работала в СЭС , я бегала к ней постоянно, справа где большие окна, утром проводилась планёрка, стояла буржуйка, но мне кажется это было другое здание, как входишь был холл, направо был зал, а слева (кажется) был кабинет начальника, я проходила прямо там была маленькая комната и выход во двор (сзади здания)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3