30 ноября государственный герб Российской Федерации отметит свой очередной юбилей- тридцать лет. В этой связи мне хочется вспомнить весь путь Двухглавого орла не только в период новейшей истории, а вообще, - с первого его появления на Аткарской земле. Тема эта поднимается впервые, и это мои личные воспоминания. До наших дней дошёл один материальный свидетель первого появления российского герба в Иткаринской слободе - медная монета Петра Первого : полушка (1/4 копейки), на которой год обозначен ещё по старой норме-славянскими буквами(1720), а на обратной стороне - герб Российского государства.
Монета с первым изображением герба, который видели наши предки 300 лет назад, хранится в Аткарском Краеведческом музее. При Советской власти найти информацию по геральдике было трудно, она имела разрозненный характер и в полной мере объяснить значение государственных символов царской России могли лишь учёные, историки и работники музеев. Сейчас в мир глобалистики все чаще слышатся голоса, чтобы "отменить музеи". В некоторых странах считают, что устаревшие предметы нужно утилизировать. В нашей стране так не считали и не считают. Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский на днях сказал, что "музеи существуют и для того, чтобы спасать то, что сегодня не нужно". Такой главный призыв он адресовал "переплавщикам" истории. Вот почему мне лично, даже в период развитого социализма, удавалось открывать "закрытые" страницы- в музеях подсказывали. Будучи во втором классе, ко мне попала царская копейка 1910 года и в тот момент появился интерес к изучению герба. У меня даже сохранилась самодельная прорисовка деталей двухглавого орла, весьма наивная и неумелая, но мне она ценна тем, что это была единственная версия загадочной царской геральдики.Мне непонятны были эти самые маленькие щиты на распростертых крыльях орла, и что они несли по содержанию, можно было лишь догадываться.
Потом ко мне попал Николаевский бумажный рубль и серебряный.
Процесс познания пошёл быстрее. Оказалось, что императорский орел несёт на себе символы земель- княжеств и царств, ну а перечень полный все хотя-бы раз слышали после фразы:"МЫ Николай Вторый, царь.... " В конце 1980-х годов в журнале" Наука и жизнь" стали мелькать признаки демократических перемен, новые флаги и старые гербы. В 1990 году в "Вокруг света" выходит альманах:"Геральдический альбом", а полностью секреты двухглавого орла поведала публикация в "Огоньке" в 1990 году. Крупным планом был прорисован герб Российской империи. Он у меня и сейчас хранится
В советских кинофильмах можно было видеть эмблему царской армии- орла, почти точную копию нынешнего символа Вооружённых сил.
А любители истории, в её узком спекре- бонистики, сохранили такого орла времен "Николая палкина" - Николая Первого на денежных документах.
В нашем Аткарском Краеведческом музее есть портрет юнкера Ивана Павловича Ледовского, сына мещанина П. Ледовского, который был гласным (депутатом) Городской Думы и жил на улице Петровской(Советской). Этот портрет 1914 года сохранили потомки. Здесь мы видим армейскую пряжку с двухглавым орлом.
В середине 1990-х этот вид армейской амуниции с изображением орла воспроизвели вместо пятиконечной звезды.
Здесь мы подошли к современному изображению герба России. А кто его исполнил? - Автором эскиза герба Российской Федерации является Евгений Ухналёв. Интересны воспоминания этого человека, он петербуржец, народный художник РФ, в молодости отбывший срок в воркутинских лагерях. Нет, после утверждения президентом в 1993 году нового герба, Евгений Ильич, как он сам говорил, не испытывал гордости или "чувства мщения" за годы советской тюрьмы, он просто выполнил работу по сочинению нового символа, отличного от серпасто-молоткастых предшественников. И не всегда ожидания художника оправдываются в выборе... На конкурс вариантов нового герба, Ухналёв предложил 11 работ двухглавого орла. А выбрали - не "менее злобливый", а наоборот, 9-й вариант, - у которого крылья острые, вверх вздернутые, как ножи. "-И цвет орла Б. Ельцин выбрал не чёрный на золотом фоне, а допетровский- золотой на красном. Скорее всего, выбор орла был верный. И острые клювы и перья-ножи очень нужны, когда злобный однополярный мир стал сжимать свои клещи вокруг нашей страны. Первые эмблемы новой России появились по всей стране на фуражках силовых ведомств. Это точный вид утвержденного в 1993 году орла.
Ну, а вариант с имперскими цветами, как ни странно, в Аткарске, по крайней мере в 2019 году, промелькнул в одном служебном кабинете. Но это не герб, по сути, а вольная трактовка, выполненная в единичном экземпляре.
А что за птица, этот двухглавый орел, есть ли в природе? - да, это наш орел, который занесен в Красную книгу- карагуш.По другому :солнечный орел, орел могильник, императорский орел. Крупная птица, которая селится вплоть до Самарской области. Многие его пытались определить по изображению на гербах.Лучше всего он виден на царских монетах. Это птица-хищник, в отличии от белоголового американского орлана - падальщика.
Интересен орел на похвальных грамотах, которые чудом сохранились потомками первых гимназисток Аткарской имени Государя Наследника Цесаревича Алексея Николаевича женской гимназии. Дата-1913 год. А также впечатляет и изображение орла-как "знака качества" - поставщика двора Его императорского величества" на стеклянных бутылках, посуде Кузнецовского фарфора" и др.
А был ли двухглавый орел широко представлен в массы? В Аткарске? - Да на фотографии 1913 года в городском саду мы можем видеть: клумба справа от "царских врат" в виде чёрного императорского орла.
При Советской власти традиция популяризации государственного герба была скромно выделена в крупном лепном рельефном гербе СССР на трибуне Площади Гагарина и у входа МЭЗа( с восточной стороны промзоны) в виде металлического транспоранта с гербом Союза и девизом: "Союз нерушимый" (1991г). В современном облике города Аткарска герб Российской Федерации найти на улицах получилось лишь у входа в бывшее Локомотивное депо".
Таким образом, двухглавый орел на Аткарской земле присутствует уже триста лет, его можно видеть на материальных объектах истории и старых фотодокументах, в то же время, гордая птица вписалась и в новейшую историю города и присутствует с каждым из нас. Любой может дополнить. Автор:Анастасия Гриднева.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев