Надо писать О том, чего больше не будет, Надо спасать То, что другой позабудет. Маленький миг, Незаметный для мира большого.... Владимир Соколов, 1970 Этот фрагмент стихотворения побудил меня вспомнить одну историческую достопримечательность, которую многие помнят, но фотографий которой дошло до нас всего три. Это водоемная башня станции Аткарск 1870 года постройки. Я помню это сооружение, это самое главное. Чтобы восстановить её вид нужно просто свериться с типовым проектом и сохранившимися аналогичными башнями. Фотографии из 1970-х помогают обрисовать облик башни, так как на них ракурс с Вокзальной площади и с перекидного моста.
Вид башни с линии железной дороги.
Типовой проект сооружений Тамбовско-Саратовской железной дороги 1870 года даёт чёткое инженерное изображение водоёмной башни в разрезе. Такие башни возводились не для одной только станции, а различаются лишь небольшими конструкционными особенностями.
Например в банке изображений всех сохранившихся до наших дней водонапорных башен железных дорог России( их 400 едениц) есть фотография водоёмной башни 1870 года на станции Лопуховка нашего Аткарского района.
Отличие аткарской от лопуховской состоит лишь в том, что "восьмигранник" корпуса башни в Аткарске был длиннее. То есть наша башня выше. Это из-за больших потребностей в подаче воды на объекты станции. Ведь в Аткарском паровозном депо было 9 паровозов, плюс мастерские и дополнительные гидрокраны для заправки. Паровозное депо, чертёж типового объекта, также можно увидеть а Альбоме вокзалов, паровозных депо, мостов и сооружений Тамбово-Саратовской железной дороги 1872 года.
Водоемная аткарская башня, которая долго стояла законсервированной, два десятка лет назад была разобрана по причине негабаритности транзитивной потребности подвижного состава. Иначе сказать: выход с вагона и посадка затруднялись близким расположением с корпусом башни.
Когда-то давным давно, так и задумано было, чтобы паровоз для заправки водой подходил вплотную к подающему крану с башни. Есть типовая схема. Такой кран для экипировки паровозов демонтрировали с башни, когда полностью перешли на тепловозную тягу. Редко, где такие чугунные поворотные гидранты сохранились, но они есть. Поворот осуществляется с помощью цепи.
Водоемная башня запитывалась с реки Аткары с помощью насосной станции с фильтрами по Водопроводной улице(Чапаева). Объем бака равен 8 кубических саженей (примерно 16 кубов воды). Высота расположения бака рассчитывалась, исходя от точки верхней головки рельс, чтобы хватало напора на все объекты депо и гидрокраны на линии дороги. Зимой с помощью контурной водогрейной печи бак с водой обогревался, а труба печи выходила на крышу внутри водяного бака. На крыше был смонтирован фонарь для вентиляции башни. Количество окон регламентировалось в схеме. Прописывалось даже, как должна производиться покраска крыши(проолифить и масляной краской серого цвета поверх русского железа). Кстати гидрокран для заправки паровоза, его можно сейчас видеть у паровоза-памятника на Вокзальной площади, тоже в зимнее время отапливался специальной печкой.
В музее Локомотивном депо любой желающий может рассмотреть, как была устроена площадка депо и саму башню.
В Саратове есть тоже своя модель паровозного депо и здесь мы видим такую же башню, как в Аткарске.
Чем мне ещё памятна аткарская башня на вокзале? - Да конечно же перронной торговлей. Такая деятельность частных лиц, что при царе, что при Советах не одобрялась.Но она была.
Особенно торговля процветает в переходные периоды развития страны. Есть иллюстрации в книгах.
До сих пор я помню почём продавали ведро аткарских яблок. В 1994 году- 5000 рублей. Продавали мальтовый анис, московскую грушовку, астраханскую бель. Простые люди с фруктами со своих садов специально приходили к пассажирским поездам и во время стоянки успевали найти покупателей с вагонов, которые тоже ждали таких встречь.Бывало,пока пересыпали яблоки, поезд уже трогался, тогда ведра выбрасывали на перрон, за башней. Милиционер все эти действия отслеживал и больше переживал, чтобы никто не травмировался в суете. Потом поезд уезжал и дачники делились на удачливых и тех, кому ждать следующий пассажирский. А счастливчики шли домой с "яблочными косарями"
Первый паровоз на станцию Аткарск пришёл из Ртищево в январе 1871 года, об этом событии красноречиво рассказывает специальная марка.
Для тех, кто хочет глубже вникнуть в строение водоёмной башни, есть подробные схемы.
А 3-Dмодель башни выглядит так.
Фотографий 19-века с водонапорная башней на станции Аткарск нет, но есть аналогичные исторические фото с других.
Депо и паровоз, если окунуться в 1871 год, выглядели так:
Аткарская история, тем не менее, хранит ещё одну бесценную фотографию: открытие железнодорожного вокзала на станции Аткарск РУ ЖД, 1894 год.
А в 1916 году вышла памятная брошюра про Рязанско-Уральскую железную дорогу.
При желании можно узнать даже начальствующий состав Аткарского участка пути.
Таким образом, мы сделали краткий экскурс в историю начала развития Аткарского участка Тамбово-Саратовской железной дороги, а именно в создание инженерной инфраструктуры, а точнее- водоёмной башни для нужд паровозного депо, мастерских и других объектов станции. Рисунок башни восстановлен мной по памяти и, согласуясь с типовыми проектами башен, рассказ о "перронной торговле" также - из личного. Больше материала могут добавить только прирожденные железнодорожники, а может кто и имеет фотографии на фоне этой, теперь уже исторической, башни. Время неумолимо все стирает, оставляя лишь миражи и осколки воспоминаний. Спасибо за внимание.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2