Надо писать О том, чего больше не будет, Надо спасать То, что другой позабудет. Маленький миг, Незаметный для мира большого.... Владимир Соколов, 1970 Этот фрагмент стихотворения побудил меня вспомнить некоторые эпизоды с железной дороги станции Аткарск. Первое, что мне стало интересно: посмотреть доступные фотографии аткарской водоёмной башни на перроне. Как ни странно, до наших дней дошло всего три фотографии башни 70-х годов двадцатого века, да и те издали.
Одно фото - это панорама Вокзальной площади, а другое- с перекидного моста. Неплохо. Башня видна с линии железной дороги и с "тыла".
Фотографий исторической достопримечательности с ближнего ракурса не сохранилось. Поэтому мне вполне удалось воссоздать её вид в чертеже. Для этого нужно было поднять архивы и найти типовой проект водоёмной башни для станций РУ ж. д. 1870 года.
Башню на перроне разобрали два десятилетия назад из-за "негабаритности" транзитивного потока железной дороги. Проще сказать- мешала выходить из вагона и производить посадку из-за близкого расположения к рельсам.
Как видно из фотографий, водоемная башня была восьмигранной. Построена в 1870 году для Тамбовско-Саратовской железной дороги. И в январе 1871 года из неё заправлялся уже первый паровоз, пришедший с станции Ртищево. Есть даже специальная марка на память об этом. Здесь мы видим тот самый паровоз.
Фотодокументов 19 века с башней не сохранилось, но есть нечто похожее на другой станции, и это даёт живое представление.
В нашем Локомотивном депо любой желающий может увидеть модель паровозного депо и сооружений 1870 года.
Вот ещё один вид:
В Саратове, если посмотреть на аналогичную модель, мы узнаем очертания "нашей" типовой башни.
Кстати, просмотрев все оставшиеся 400 водонапорных станционных башен по России, можно отметить башню со станции Лопуховка,что в нашем Аткарском районе.
Только аткарская водоемная башня в отличии от лопуховской имела более высокий "восьмигранник". Объясняется это местными потребностями водоснабжения комплекса вокзала и депо с мастерскими. Наш комплекс имел депо на 9 паровозов . Есть типовой проект 1870 года.
А само здание паровозного депо имело такой вид.
Есть и очень чёткая и ценная фотография с Аткарским вокзалом в момент его открытия. 1894 год. Здесь виден коллектив железнодорожных служащих и паровоз.
В 1916 году отпечатали памятную брошюру с характеристиками Рязанско-Уральской железной дороги и изображением паровоза момента начала дороги.
Сохранились и сведения о начальствующем составе Аткарского участка дороги.
Водоемная башня для третьей четверти 19-го века имела довольно простое и в то же время сложное техническое сооружение,если учитывать уровень грамотности населения Российской империи. Уровень бака на 8 кубических саженей, это примерно 16 кубов воды, располагался на определённой высоте от верхней головки рельса, просчитывалось по формулам давление на корпус башни, круглую ферму и давление воды в подаче к объектам дороги. В типовой проекте даже описывались нюансы покраски крыши башни(проолифить и серой масляной краской по русскому железу), условия незамерзания воды зимой(водогрейная печь на дровах и водотводами в бак и трубой в крышу), типы окон и вентиляции через фонарь с жалюзи в крыше и много другое.
В стене башни был вмонтирован поворотный кран (поворот за цепь) экипировки паровоза водой. Вода поступала при помощи насосной станции с реки Аткары по водопроводу (через фильтры) в башню. Улицу Верхней Стрижевскую поэтому и называли при царе Водопроводной.
Кран при Советской власти во время перехода от провозов к тепловозам убрали с башни. А выглядел он вот так:
Всё видели аткарский паровоз 1929 года постройки, который сейчас стоит как монумент на Привокзальной площади. А рядом с ним гидрокран для заправки паровоза. Его достали со склада, где он лежал в глубокой исторической консервации. Хочу заметить лишь то, что в зимние морозы этот гидроксид также отапливался контурной печью. Как и бак в башне. То есть все было продумано.
Что при царе, что при Советах, перронная торговля на вокзале не приветствовалась. Но она была. Дачники и владельцы садов старались принести на вокзал к проходившим поездам яблоки, чтобы продать и получить хоть какой-то рубль. До сих пор помню сколько стоило ведро яблок- 5000 рублей.
Аткарские граждане, умудряились во время краткой стоянки предложить вышедшим из вагона путешественникам яблоки местных знаменитых сортов: мальтовый анис, Московская грушовка и астраханская бель. Бывало, пока пересыпали яблоки, поезд трогался, тогда ведра выкидывали на перрон за башней. Милиционер Махмудов, дежуривший на перроне, в такие моменты сильно нервничал- боялся как-бы кто не травмировался в суете.
Счастливчики, продавшие ведро, а может два, весело шли домой, неся в кармане десять "косарей". А неудачники оставались ещё на два часа ждать следующий пассажирский. "Косарь" - это купюра в 1000 рублей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8