Кладбищенская церковь во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи- Ивана Постного За более чем 110 лет, ничего нового о незначительных объектах и событиях нашего небольшого города найти невозмо...
В с.-в. углу кладбища(оно выходило через дорогу к северу на 40 метров) в 50-е годы стали ставить дом, как потом оказалось, на месте исчезнувших могил бедноты конца 18 века. При копке погреба обнаружили гроб для ребёнка. Он был необычным: выполненным из толстого стола дерева. "долблянка". Рядом с маленького роста скелетом лежали серебряные гривеники Екатерины Второй. "В дорожку". В то время этому не предавали значения, но сам факт оставил место в истории погоста.
Когда проводили коллектор по северной дороге попались несколько ветхий гробов. А накануне, в 2010 году исчез памятник одному из купцов Рыбакиных из розового гранита. Перёд открытием очистной станции мимо кладбищ этой северной обьездной дорогой провезли губернатора. Он распорядился поставить забор, чтобы отгородить симворически живых и мёртвых. Сейчас забор стоит, а вдоль него сосны и ели.
На заставке мы видим картину кладбища. Вот от этих краснокирпичных ворот и сейчас на тропинке есть фундамент. Он поглядывает через песок. Место их я знаю. Только я.
В восточной части кладбища кромка холма крутая. В одном месте склон обвалился и из песка торчали две бедренные кости.2014г. Под тазовыми костями выглядывает доска. О чем это говорит? - это захоронение бродяги или заключённого.На них экономили. Хоронили без гроба. По христиански жалели- подкладывали симворически доску. Заключённым клали в яму дощечку, где ставилась запись ФИО, номер. И поверх холмика вбивается деревянный колышек. 1га склона густо населены безымянными могилами, без гробов, даже на крутизне склона, везде.
Изучением кладбища этого уже занимались. Даже есть форум специальный, где родственники, живущие в других городах пытаются что-то узнать. Что-то они узнают у модератора, которая в городе человек не последнего десятка, называть не буду. Но и она знает о кладбище не все, поверхностно.Приезжала, делала бегло фото старых памятников.... Был случай эксгумации и увоза скелетов родными в Волгоград, а оградка с памятниками осталась. Только пустая теперь могила.
В 1986 году здесь под дорогой проводили газопровод. Без вскрышных работ не обошлось. Поэтому то там - то сям "выходят" косточки. А вот здесь, на фото, под дорогой в том году открылась из траншеи могила с молодой барышней.Гробы и скелеты хорошо сохраняются в песке. Одежда- богатый сарафан. От черепа отделилась и прическа- светло коричневая заплетеная коса. Цвет волос в грунте меняется со временем. Значит при жизни красавица имела русый цвет волос. Если волосы были чёрные, то становятся рыжовато-коричневыми.И такие были. Волосы на черепах лежат как "шапочка", сохраняя причёску. Захоронения 1899 года и 1820 гг. Так как на дороге валялись медяки этого времени, их бросали в могилу по обычаям суеверным. Такова природа бытия. Иногда покой нарушается у умерших.
Кладбище это- единственное в Саратовской области, где есть памятник герою Русско-японской войны генерал-майору Петру Ивановичу Бересневу. Похоронен в 1913 году. На могиле :огромный чёрного цвета камень из гранита, ранее, до 1930 года, с металлическим крестом. Стоила такая могила при царе 3000 рублей .(по первому разряду) . Трёхлетний заработок простого рабочего. Сам полковник Береснев(генералом он стал посмертно) денег не скопил, так как жил не думая об богатстве, снимая квартиру с семьёй. Широкой души человек, одним словом. Работал с 1907 года военкомом Аткарска . Товарищ и сослуживец по сопкам Маньчжурии Антона Деникина. Одна из этих высот так и осталась в военной истории, как Бересневская сопка. В 1997 году могила была осквернена мародерами приезжими. Яма, кости, разорванный мундир с золотыми генеральными пуговицами, золотые эполеты, яловые сапоги. Камень памятника, весом в 3 тонны, лежал внутри ямы. Разбойники искали ордена героя, не зная что награды были сданы в 1913г в военкомат....ЕщёКладбище это- единственное в Саратовской области, где есть памятник герою Русско-японской войны генерал-майору Петру Ивановичу Бересневу. Похоронен в 1913 году. На могиле :огромный чёрного цвета камень из гранита, ранее, до 1930 года, с металлическим крестом. Стоила такая могила при царе 3000 рублей .(по первому разряду) . Трёхлетний заработок простого рабочего. Сам полковник Береснев(генералом он стал посмертно) денег не скопил, так как жил не думая об богатстве, снимая квартиру с семьёй. Широкой души человек, одним словом. Работал с 1907 года военкомом Аткарска . Товарищ и сослуживец по сопкам Маньчжурии Антона Деникина. Одна из этих высот так и осталась в военной истории, как Бересневская сопка. В 1997 году могила была осквернена мародерами приезжими. Яма, кости, разорванный мундир с золотыми генеральными пуговицами, золотые эполеты, яловые сапоги. Камень памятника, весом в 3 тонны, лежал внутри ямы. Разбойники искали ордена героя, не зная что награды были сданы в 1913г в военкомат. После этого администрация района быстро привела захоронение в порядок, кроме того добавились бетонная плита под камень и металлический ограда. А золотые пуговицы отрезали от кителя на память мальчишки. Один из них с этим "талисманом" прошёл Вторую чеченскую войну, и без царапины.
у моей Бабушке папа был в нашем городе начальником почты, они приехали сюда из Санкт Петербурга, Мама называла Фамилию но я забыла, спрашивала в музее, но про почту у них информации нет
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 40
Перёд открытием очистной станции мимо кладбищ этой северной обьездной дорогой провезли губернатора. Он распорядился поставить забор, чтобы отгородить симворически живых и мёртвых. Сейчас забор стоит, а вдоль него сосны и ели.
Минх- "1843 год
Уездным почтмейстером был Ильин".