Видеть моду, уметь одеваться- это искусство, владение которым дано не всем. Дизайнер –это и художник и историк, политик, актер, режиссер, маркетолог, тактик и стратег. Он немного сумасшедший, немного меланхоличен, необычайно умен и талантлив.
Нас с вами объединяет одна мечта. И эта мечта начинается с платья…или костюма.
Что такое мода? Что такое образ, стиль, одежда? Почему она существует? Почему люди готовы отдать целые состояния за платье Диор или костюм Армани? Какая разница, ведь это все равно кусок ткани, пусть хорошо скроен и посажен на фигуру, но это все равно- кусок ткани. И как кусок ткани может стоить цену автомобиля? Мне часто приходилось сталкиваться с подобными вопросами, но их задают люди, которые представления не имеют, что такое мода, модная индустрия, модельеры, дизайн одежды. Слово «бренд» становится вульгарным, стилем пергидрольных блондинок в розовых кофточках, которые кроме бегать по магазинам и читать Вог не могут больше ничего. Читать «Вог»- это недостойно интеллектуалок- вот бытующее очень узконаправленное мнения большинства. Мне часто говорят: «это же просто одежда, нельзя уделять ей столько внимания, намного важнее душа, интеллект, мораль, семья и прочее прочее. Недавно один знакомый мне сказал, цитирую: «я не уважаю всех этих диоров, дольче и габанн там всяких…» Да-да-да, подумала я, сидя в фаст-фуде,
хулить ребят, которых слушает, слышит весь мир- это достойно уважения! Я не отказываюсь и не говорю, что семья, интеллект и прочее- не важно, я никогда этого не говорила и не скажу. Но то, как создается одежда, кем создается и как это что-то находится –не менее важно. Как выглядим мы- важно, куда одеваем джинсы, куда коктейльный наряд - важно, парфюм, туфли- важно. И важен интеллект, и важно, то, что внутри.
Сейчас культ брендов. Мы «брендозависимы». Дольче и Габанна не хотели себя славу такой ценой, как и Марк Джейкобс. Это художники, с тонким чутьем и знанием конъюнктуры рынка, это люди ,которые переносят историю в вещи, не на лист бумаги, в одежду. Через сто лет по этим вещам можно будет увидеть политическую и социальную ситуацию в мире.
Теперь вопрос о цене одежды. Почему как автомобиль?
Я отвечаю: На создание одной вещи для кутюрных коллекций уходит много времени. Это 70% ручная работа как минимум 5 мастеров. То есть, около 6 месяцев 5 человек работает над одним платьем. Как вам? По-моему, впечатляет. Над одним автомобилем работают меньше.
Так почему бренд? Почему нужно выбирать знакомые логотипы? Не проще ли покупать китайские вещи и в них можно чувствовать себя звездой? Отвечаю- нельзя. Одежда - элемент статусности и всегда такой была: в Египте, Индии, Греции, Риме- принадлежность к тому или иному социальному слою показывала одежда. И собеседник уже считывал информацию- кто перед ним: аристократ или простолюдин, отсюда и вырабатывалась манера поведения. «По одежке встречают»- это правда, но и провожают тоже, а вот это забыли нам сказать. Наличие букв CD или D&G на одежде- это определенный знак качества, то есть, одежда хозяина говорит: « я выбираю качественные вещи, я человек, который внимателен к себе и не только в вещах».
Можно пойти дальше- вернутся к природе. Яркое оперение у птиц, окрас у зверей служат для привлечения противоположного пола. Но животным самое главное- привлечь, для продолжения рода- привлечь. Мы живем в социумном мире, мы когда-то давным- давно выпали из природы, поэтому нам нужно в этом мире завоевывать, привлекать, и удерживать, производить «нужное» впечатление. Итак, главное предназначение одежды- подчеркнуть статусность и привлечь внимание противоположного пола. Выходит, что мода- понятие комбинированное, сложное и до конца еще не изученное. Сегодня, это не только художественные шедевры, это еще и бизнес, возможность зарабатывать, хорошо зарабатывать.
Следующий вопрос- почему она меняется? Ответ, может, многих ошарашит, но это-бизнес. Таким образом зарабатываются деньги. А талант дизайнера стоит на службе у этого бизнес - мира. Но опять удивительный ответ, мода меняется не так быстро, как нам кажется. Более-менее качественные изменения происходят гораздо реже. Кажется, что после кроя «по-косой», нью-лука, мини-юбки и джинсов, женского смокинга вообще ничего нового не происходило, дизайнеры лишь интерпретируют моду: меняют, добавляют, смешивают, соединяют, разбавляют, но модное колесо было придумано раньше.
Мода приходит из Парижа. Одна из ее отличительных особенностей - изменчивость. Не успеет что-то войти в моду как уже выходит из моды. На первый взгляд кажется, что это непостоянство зависит от желаний и настроений кутюрье, в действительности же их творения пользуются успехом лишь в том случае, если мастер улавливает дух времени. Кутюрье с полным правом сравнивают себя с художниками, тем более что их произведения - это уникальные вещи ручной работы.
Эвелина Хромченко очень четко обозначила позиции, думаю, всех дизайнеров одежды: "Мода — это не с жиру беситься, как любят говорить на телевизионных шоу, это государственный вопрос. Человечество давно не ест сырого мамонта, не занимается любовью на улице и не разгуливает голышом. Мы никогда не перестанем есть, размножаться и одеваться. Почему никто не ставит под сомнение необходимость есть при помощи вилки и ножа для того, чтобы называться воспитанным человеком. Но находятся еще такие странные люди, которые считают, что настоящий интеллектуал может одеваться черт знает во что".
Итак, дамы и господа, следовать моде или нет- это дело каждого. Но смотреть на это феноменальное явление через призму искусства- попробуйте. Тогда нам с вами по пути.
И выглядите всегда на все сто! Всегда ваши, ателье "Терракот"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев