Воздух в кухне во время приготовления пищи загрязняется продуктами сгорания, частичками пищи, которые выделяются при нагревании. Если помещение недостаточно хорошо вентилируется, запахи создают дискомфорт. Кухонные вытяжки предназначены для очистки воздуха в помещении. Делается это одним из двух способов: путем фильтрации воздуха либо вытяжной вентиляции. В первом случае воздух очищается, благодаря специальным фильтрам, которые встроены в вытяжку, во втором – загрязненный воздух удаляется за пределы помещения.
Выбор вытяжки по параметрам
Производительность. Данный параметр определяется тем количеством воздуха, которое вытяжка пропускает через себя за единицу времени. От этого зависит эффективность работы прибора. Согласно санитарным нормам, весь объём воздуха должен смениться за час. Вы можете рассчитать необходимую для вашей кухни производительность вытяжки по формуле: площадь кухни нужно умножить на высоту потолка, полученный результат умножить на 12 (норма воздухообмена, принятая СЭС), полученный результат умножить на коэффициент потенциального запаса (равен 1,3). Так, для кухни, высота потолка в которой 2,5 метра и площадь 6 метров, нужно выбирать вытяжку, производительность которой не меньше 234 куб.м/ч.
Размер. Ширина вытяжки не может быть меньше варочной поверхности плиты. Если размер меньше, вытяжка хуже улавливает загрязненный воздух. Лучше даже, чтобы ширина вытяжки превышала ширину варочной поверхности. Так, если ширина плиты 50-60 см, лучше, чтобы размер вытяжки был около 90 см, если, конечно, вам позволяет конструкция мебели.
Режим работы. Это может быть вытяжной режим, когда загрязненный воздух удаляется за пределы квартиры, или режим фильтрации, когда воздух очищается и попадает обратно в помещение, а также работа вытяжки и в том, и в другом режиме. Считается, что 100% очистку воздуха в помещении обеспечивает вытяжной режим. Но если вы решили купить вытяжку-фильтр, лучше сразу приобрести картриджи и менять их по мере необходимости.
Фильтры. Они могут быть грубой и тонкой очистки. Фильтры грубой очистки задерживают частички жира. Это металлические многоразовые сетки, которые моются по мере загрязнения. Дополнительный фильтр – это одноразовая сетка из синтетического материала. Её нужно менять по мере загрязнения, поскольку сетка, которая выработала свой ресурс, негативно влияет на режим работы вытяжки. Фильтры тонкой очистки – это угольные фильтры. Их покупают отдельно. Частота их замены зависит от того, как часто вытяжка работает в режиме циркуляции воздуха.
#вытяжка #кухня #полезныесоветы #мебельдлявас
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев