Бытует мнение, что декорация эркерных окон представляет собой большую проблему, но с этим мнением трудно согласиться. С оформлением эркерных окон способен справиться любой декоратор, если, конечно, будет помнить главное правило: сколько бы окон ни размещалось в эркере (обычно их может быть от трех до шести или даже семи), все они должны быть решены одинаково, в едином дизайнерском стиле. Конкретное решение часто зависит от того, насколько велики стенные проемы между окнами.
Если эркер не слишком выдается наружу, проемы стены между отдельными окнами малы, а образуемая ниша используется как часть комнаты, разумно подойти к оформлению всего эркера так, как если бы он представлял собой одно окно и повесить с двух сторон по одинарной шторе, объединив их общим карнизом или ламбрикеном. Карниз должен повторять ломаную линию эркера. Если же стенные проемы между отдельными окнами достаточно велики, их лучше тоже завесить драпировками. Иначе говоря, принцип в обоих случаях остается тем же: весь ансамбль декорируется как единое целое. К сожалению, обойтись одной шторой здесь нельзя, поскольку вся конструкция получится слишком тяжелой и к тому же неудобной в использовании.
Еще одним удачным вариантом может стать применение полупрозрачного тюля, которым либо затягивается вся застекленная область эркера, либо каждое окно по отдельности. Между ними, в стратегически важных точках, можно разместить более плотные драпировки.
Традиция украшать эркерные окна тяжелыми драпировками с ламбрикенами идет из XVIII-XIX веков, когда они были весьма популярны. Следует отметить, что эркеры относятся к тому типу окон, на которых ламбрикены смотрятся особенно эффектно, именно в силу того, что они позволяют объединить несколько окон в цельный ансамбль, поэтому традиционный подход в данном случае можно считать наилучшим. Не стоит только слишком увлекаться декоративными элементами при решении ламбрикена; акцент лучше сделать на его конфигурацию. Наряду с ламбрикеном или вместо него может быть использован красивый карниз, который должен состоять из нескольких фрагментов, соединенных под углом.
Особенно внимательного подхода требует эркер, не отличающийся удачными пропорциями и как бы «конфликтующий» с остальной частью помещения. Возможный выход из положения видится в том, чтобы не пытаться замаскировать эркер, но, напротив, подчеркнуть его «особость», выделив в отдельную небольшую зону. Драпировки, решенные в стиле театрального занавеса, прекрасно справятся с этой задачей. Дополнительно можно усилить акцент на уединенности образовавшегося «уголка», разместив в нем, например, кресло с подушками, обитыми той же тканью, из которой изготовлены шторы.
Иногда в комнате, помимо эркерного, есть и простое окно. В его драпировке желательно повторить мотивы, используемые для оформления эркера: либо карнизы, либо ламбрикен той же конфигурации.
В заключение можно сказать следующее: эркер - исключительно красивая архитектурная конструкция, как при взгляде снаружи, так и изнутри. Поэтому при его оформлении важно не затушевывать, а подчеркивать эту красоту. Комната с удачно декорированным эркером может стать настоящим украшением жилища.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев