КОРОЛЕВСКИЙ ПАРКЕТ
Паркет всегда считался атрибутом роскошного интерьера: в королевских ли апартаментах, в уютном ли интерьере малых пространств он создает аристократическую атмосферу, придает любому помещению благородный вид. До недавнего времени при ремонте квартир выбор паркета был небольшой — сосновый или дубовый. Сегодняшний ассортимент паркетных напольных покрытий позволяет сделать пол изюминкой интерьера.
Экзотичные или классические дизайны помогут отобразить в убранстве дома черты характера и вкусовые предпочтения хозяев. Компании предлагают паркет в широкой гамме оттенков и фактур натурального дерева. Это позволяет выбрать то, что наилучшим образом подойдет именно для Вашей комнаты.
Однако чтобы найти оптимальный вариант, сделав выбор паркета осознанно, нужно знать, в чем заключаются отличия представленных на рынке паркетов.
СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ
Слои удерживают друг друга на месте в тех случаях, когда массив может деформироваться. Для изготовления нижнего слоя используют шпон сосны, а средний слой создан из мягкой сосновой древесины. Кстати, вот еще одна особенность производства: сосна распиливается так, чтобы волокна шли вертикально. Научными исследованиями было установлено, что это способствует максимальной устойчивости паркета. Верхний слой изготовляется из ценных пород дерева, от выбора которых и зависит эстетика паркета. Сверху паркетная доска покрывается пятью слоями лака в заводских условиях, после нанесения каждого из слоев лак закрепляется ультрафиолетом. Плашки паркета склеены по всем сторонам периметра — это уникальная особенность: все остальные производители проклеивают исключительно параллельные грани паркетной доски. Закрепленные между собой торцевые стыки дают максимальную устойчивость к повреждениям, к появлению щелей и зазоров.
ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ
Продукция сербского завода в первую очередь рассчитана на страны Восточной Европы и СНГ. Почему выбор места строительства завода пал именно на Сербию? Потому что именно там произрастают балканские дубы — самая популярная в производстве паркета древесина. Как выглядит процесс обработки дерева? На склад поступает сырье — дерево разных пород. Оно подсушивается на складе, а затем досушивается в специальном помещении до нужного уровня влажности. После этого древесина распиливается на плашки. Их сортируют на три сорта: селект, рустик и натурал. Эта работа кропотливая и требует высокой степени сосредоточенности и даже дотошности. В основном этим заняты женщины — считается, что они более внимательны. Селект – это элитная древесина, на поверхности плашки которой не попало отображение сучков, а рисунок дерева идеально ровный. Рустик и натурал содержат в рисунке отображения сучков в разной степени, отличаясь не столько фактурой, сколько характером рисунка в зависимости от предназначения помещения древесный узор этих видов паркета предпочтительнее, чем селект. В частности, он незаменим при создании атмосферы «фольк». Так что если дизайн интерьера подразумевает идеальную поверхность пола без сучков, то подбирайте себе паркет из древесины «селект».
НА ЛЮБОЙ ВКУС И ЦВЕТ… ЕСТЬ ПАРКЕТ
О разнообразии ценных пород дерева, используемых для производства паркета сегодня, можно написать книгу. Зачастую дизайнеры начинают работу над интерьером именно с паркета, поскольку некоторые породы дерева имеют настолько активный, харизматический рисунок, что становятся акцентом интерьера, а не сопутствующим или фоновым элементом. На протяжении многих лет самым популярным паркетным материалом являлся дуб. Он лидирует и сегодня. Однако появились и другие «топовые» породы — экзотичные сорта дерева мероау, ятоба позволяют дизайнерам поистине творить интерьер.
МАССИВ ИЛИ ПАРКЕТНАЯ ДОСКА?
У потребителя, который приходит в магазин, чтобы выбрать подходящий паркет, возникает вопрос: что лучше — массив или паркетная доска? Хозяин, как говорится, барин. Однако при расчете стоимости готового пола стоит учесть некоторые нюансы и развенчать ложные стереотипы.
Стереотип 1. Мол, массив экологичнее, чем паркетная доска. Логики в
этом стереотипе нет ника-кой: и тот, и другой материал на 100 % состоит из дерева. Кроме того, лак, которым покрывается паркетная доска, на водной основе, что соответствует самым современным веяниям экологичного строительства.
Стереотип 2. Паркет из массива дешевле. Чтобы понять, в чем заключается действительная разни-ца стоимости того и другого вида паркета, стоит рассмотреть процесс укладки подробнее. В случае с паркетной доской покупатель приобретает готовый к употреблению продукт. Главное требование — наличие идеально ровного пола в помещении, где его будут укладывать. И укладка паркетной доски не должна превышать траты на укладку ламината – поскольку она очень проста. Это бесклеевая система укладки, обеспечивающая идеальный стык, отсутствие зазоров и щелей, что является гарантией отсутствия скрипучести. И все это выполняется без каких-либо специальных инструментов и навыков. Массив укладывается сложнее: сначала нужно уложить фанерные листы, на них нанести специальную мастику, затем укладываются сами цельнодосковые паркетные плиты. Следующий этап — это циклевание пола, и только после него, наконец, наносится в домашних условиях (!!!) лак. Очевидно, что нанести лак кисточкой дома попросту невозможно так же хорошо, как это делает машина в заводских условиях. Кроме того, чтобы понять, как выглядит квартира в процессе циклевания пола, представьте себе традиционный столярный цех — в тучах пыли и стружки. Однако это моральная сторона вопроса. Материальная будет состоять из времени, потраченного на весь этот долгий процесс, стоимости работы укладчиков, а также цены материалов — мастики и лака. В итоге, присматриваясь в магазине к ценникам массива, смело прибавляйте 15-20 у.е. — это приблизит цифры к реальным затратам.
Стереотип 3. Почему-то иногда считают, что количество возможных циклевок массивного паркета гораздо выше, чем паркетной доски. Это неправда. У цельной доски тоже есть пазы для стыковки, расположенные на расстоянии 5 мм от поверхностного рабочего слоя. Соответственно шлифовать ее можно только до этого уровня — иначе будут видны втулки которые станут выглядеть как пустые отверстия. Кроме того, сама конструкция массивною паркета (там ведь нет замковых соединений) предполагает небольшой уклон в доске — и при каждой шлифовке паркета зазор между ними становится все больше. С каждой циклевкой щель на полу увеличивается на 0,5 мм. Это практические моменты, которые необходимо учитывать, выбирая между паркетной доской и массивом.
Чтобы паркет оставался роскошным: Избегайте попадания на него абразивных частиц в виде грязи, песка, а также влаги, химически агрессивных веществ, приносимых с улицы с обувью. Рекомендуем использовать специальные коврики как на входе в здание, так и перед входом в помещение, где уложен паркет;
необходимо наклеить специальные накладки на ножки стульев и мебели, устанавливаемых на паркет, под компьютерные кресла использовать специальные защитные коврики;
круглогодично поддерживать оптимальные условия микроклимата в помещениях: относительная влажность воздуха — 30-60 %, температура воздуха должна составлять 18-22 °С;
влажная уборка должна быть «полусухой».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев