Охлаждаем шампанское. Пить шампанское теплым или ледяным — значит, не понять его настоящий вкус, ведь он максимально раскрывается лишь при температуре 7-9 °С. Но ставить бутылку в холодильник или на морозный балкон не рекомендуется. К тому же шампанское должно не стоять, а лежать, чтобы вино смачивало пробку — иначе напиток перестанет играть. Впрочем, можно охладить шампанское иначе: положить бутылку (опять же, не строго вертикально!) в ведерко со льдом за полчаса-час до подачи к столу.
Открываем шампанское.
Стрелять пробкой в потолок сегодня считается моветоном. Настоящий мастер открывает бутылку шампанского без шума и лишней пены. Делается это по следующей схеме:
1. Снять фольгу.
2. Не снимая, ослабить мюзле — проволоку, удерживающую пробку.
3. Одной рукой крепко обхватить пробку с мюзле, другой взять бутылку за основание. Проворачивать бутылку (не пробку!) вокруг ее оси до тех пор, пока пробка не выйдет.
многие знатоки игристых вин настаивают, что самый идеальный способ открыть шампанское — сделать это так, чтобы бутылка издала почти неразличимый звук вроде выдоха или шепота. И это не снобизм.
Чем громче выстрел — тем хуже вкус шампанского. Дело в том, что если открывать бутылку слишком быстро, пузырьки углекислого газа стремительно покинут напиток и лишат его игристости, а значит, и вкуса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев