Вместе с Шардоне и Совиньон Бланом, принадлежит к тройке наиболее выдающихся классических белых сортов винограда. И хотя он не может похвастаться такой распространенностью и всеобщей популярностью, как вездесущий Шардоне, многие эксперты и любители считают Рислинг королем белых сортов. Все дело в том, что он способен давать вина, качества которых обеспечивают им заслуженное место в ряду самых великих, утонченных и интригующих.
Претендент на звание лучшего белого сорта винограда – Рислинг – родом из Германии. Более того, немецкие Рислинги и по сей день служат как бы мерилом этому сорту во всем мире. Но и отличные Рислинги производят соседние с Германией области: Эльзас (Франция), Австрия и Альто Адидже (Италия). В Эльзасе, где этот сорт является основным, делают более сухие, полнотелые и высокоалкогольные, «стальные» Рислинги. Лучшие австрийские Рислинги родом из районов Вахау, Кампталь и Донау. Отличительные черты этих вин – чистота, минеральность и легкая нота белого перца в послевкусии. Итальянские Рислинги из Альто Адидже обычно легки и свежи, их хорошо пить молодыми. Неплохие сухие Рислинги производят также в Словении, Хорватии и Румынии.
Вина из Рислинга отличаются высокой кислотностью, так что многие из них может быть трудно пить молодыми. Зато кислота наделяет Рислинг удивительной способностью стареть, т.е. изменяться и улучшаться с возрастом. Редкое другое белое вино способно, подобно хорошему Рислингу, расцвести через десятки лет хранения в бутылке и жить на протяжении столетия. Живой вкус Рислинга можно назвать солнечным и летним, а его невероятно длительное послевкусие способно удивить даже дегустаторов с большим стажем.
Распознаваемые нотки, в зависимости от места произрастания и выдержки:
абрикос, персик, киви, лимон, личи, мята, роза, лаванда, зеленый чай, мускус, минеральные и бензольные ноты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев