Прочтение винной этикетки - это момент знакомства с тем или иным вином: умея прочесть необходимую информацию, Вы сможете составить общую картину того, что находится внутри бутылки. Хотя, конечно же, окончательным фактором при выборе вина могут стать личные вкусовые предпочтения и опыт.
История возникновения:
Винная этикетка берет свои истоки в древние времена. Так, глядя в далекое прошлое, можно увидеть этикетку не как рисунок, а как элемент резьбы. Примечательно, что первыми этикетками можно считать надписи на амфорах и глиняных сосудах, которые использовались римлянами для перевозки вина.
Самая древняя винная этикетка, которую удалось найти археологам, датируется 51 годом до нашей эры - на амфоре сохранилась надпись "Lun-Vet/A-III-R/X/M/Valeri Abinnerici / Cornelia" (Старая Луна, возраст три года, красное, производства Валерио Абиннеричи и Корнелия"). В свою очередь, в Северной Европе в этот же период времени для перевозки вина активно использовались бочки, поэтому надписи делались мелом или углем.
Шли годы, и когда стеклянная бутылка стала обычным явлением для виноделия, винная этикетка обрела вид деревянной дощечки или свернутого пергамента, которые привязывали к горлышку бутылки веревкой. Такая этикетка просуществовала довольно долго - до 18 века. Поворотный момент в мире винных этикеток наступил в 1796 году, когда была изобретена литография.
Вначале этикетки делали в классическом стиле и указывали лишь название вина. Спустя полвека на винных этикетках стали появляться картины художников. А вот с 50-хх годов 20 века большинство винодельческих стран приняли законы, которыми постановили, что этикетка на бутылке вина должна нести как можно больше информации о вине и его производителе. Ввиду этого, большинство виноделов перестали украшать свои вина излишне художественными творениями. Такие правила существуют в мире вина и сегодня.
Исходя из всего вышесказанного, мы выделяем несколько основных критериев, которые помогут вам в чтении винной этикетки и выборе вина.
1. Год урожая
Эта информация значима для тех, кто вообще следит за сферой вина. Знает, в каком регионе в какой год был хороший урожай, обеспечивший хорошее качество вина. Для одной и той же марки вина, но разного года урожая, цены могут отличаться в несколько раз. Если вы на ты с таблицами миллезимов, вы сможете посмотреть — не провальный ли это был год для вина из этого региона. Но всё это относится только к дорогим винам, рядовая продукция ординарных вин на каждый день не требует от вас такого уж пристального внимания к году урожая.
2. Сорт винограда
Вкус каждого сорта винограда — отдельная песня. Купажи, смеси сортов — отдельные мелодии. Когда вы немного продвинетесь по «пути вина», у вас будут свои любимые сорта винограда и любимые сочетания сортов. И вообще, очень интересно дегустировать несколько вин, например, одного и того же сорта винограда из разных регионов или разных производителей. Или одного и того же сорта и производителя, но разных годов урожаев. Приятно осознавать, что твои вкусовые и обонятельные рецепторы способны различать такие нюансы. Ну и кроме того, различные сорта винограда подходят к различным блюдам. Эльзасским гевюрцтраминером вы запьете суши, а чилийским ширазом — сочный стейк на гриле.
3. Компания-производитель
Это указание авторства — кто произвел данный продукт. Винодельня. Шато. Кооператив виноделов. Вино — продукт именной. Это, собственно, чуть ли не самое важное для знатоков вина. Знающие люди предпочитают проверенных производителей. Это как смотреть фильмы своего любимого режиссера — вы знаете, какого качества от него ждать. Но если вино не так чтобы известное и дорогое, а в средней или нижней ценовой категории, то наличие конкретного производителя, пусть даже и неизвестного вам сейчас — это всё-таки неплохая гарантия качества.
4. Качество
В слове «reserva» обычно заключена идея, что данное вино винодел счел достойным дополнительной выдержки. В Испании и Италии употребление этого слова на этикетках регулируется законами, во Франции — нет. Т.е. это слово может нести реальный смысл (вино лучшего по сравнению с нормой качества) и быть просто маркетинговым трюком. Не придавайте ему слишком большого значения, если все остальные характеристики вина на этикетке — так себе. Но если производитель и год — достойные, то звучное «reserva» — прочесть на этикетке весьма приятно, и это может стать дополнительным фактором, чтобы из двух одинаковых вин, различающихся только этой характеристикой, выбрать именно его.
5. Регион
На данной винной этикетке регион указан внизу, но это первое, что мы должны высматривать на любой этикетке. Да, собственно, и в магазинах вина рассортированы по полкам именно по географическому принципу. И вы, собираясь за вином, часто заранее решаете, что сегодня хочется выпить бутылочку чилийского. Или итальянского. Или Бордо. И, конечно, обращайте внимание на детализацию региона, как например, здесь на картинке — Чили, долина Maule. Чем более конкретно указан регион, тем лучше. Но, впрочем, если на этикетке есть имя производителя, странно было бы, если бы не был указан конкретный регион производства. Но если имя производителя ничего вам не говорит, регион подскажет вам многое.
Приятных дегустаций!)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев