В музей или картинную галерею, конечно, не зайдешь с бутылочкой
пивка. Вряд ли торжественная тишина выставочного зала отвечает характеру нашего любимого напитка, но и среди шедевров живописи он нашел свое место!
А все потому, что художник отображает в своих произведениях правду жизни. А правда такова, что пиво было с древности любимым и широко распространенным напитком. Поэтому сегодня я вам расскажу и покажу, как пиво служило художникам музой и моделью, как давало им темы для картин, как играл его цвет под кистью прославленных живописцев. Со слов уважаемых искусствоведов, пиво, моменты его приготовления и употребления «вызывали потребность запечатлеть, воспеть, обобщить, поразмыслить». Прекрасно сказано, с высоким художественным вкусом.
А мы отправляемся знакомиться с нашей экспозицией.
Древнеегипетский, неизвестный широкой аудитории художник представляет фреску, изображающую даму, вдыхающую аромат лотоса. Обратим внимание на сосуды, расположенные под каменным столиком. Это и есть древнеегипетское пиво, бывшее важной частью быта еще в 1500 году до нашей эры.
Перед нами картина великого художника эпохи Возрождения Питера Брейгеля «Жатва». Уставшие крестьяне обедают среди золотого поля пшеницы, и одного кувшина пива им явно не хватает. Наверное, попросили приятеля быстренько сбегать за еще одним.
«Сельская пирушка», написанная Алексеем Вишняковым в 1760-1770 годах, – одно из первых обращений русского искусства к пивной теме. Конечно, на картинах 18 века крестьяне похожи на актеров в русских нарядах, но то, что им с пивом весело и приятно, это точно.
А вот уже конец 19 века, на картине художника Попова «Своя компания» солнечный свет пронизывает стекло пивных бутылок, усиливая радостное настроение собравшихся друзей.
Отдали честь пиву и знаменитые французские импрессионисты, и их последователи. Вот «Бар в Фоли-Бержер» великого Мане с грустной девушкой, уставшей от веселья вокруг. Обратите внимание на разнообразие форм пивных бутылок того времени.
Ранний натюрморт непризнанного при жизни, а в наши дни самого дорогостоящего автора Винсента Ван Гога, целиком и полностью состоящий из пивных кружек.
Пиво широко представлено в произведениях художников-авангардистов начала 20 века. Скромное пивное застолье сервирует на своем полотне Михаил Ларионов. Пиво для художника – повод поиграть с формой, цветом, настроением.
Из истинно народных художников хочется отметить картины Нико Пиросмани, который с любовью и душевно рисовал все, что видел и что просили. Вот вам «Холодное пиво», скорее всего, вывеска небольшого пивного кабачка.
«Миша, пойди за пивом!» ‒ именно так называется картина художника Петра Кончаловского, автопортрет с семьей. В каждой семье кто-то ходит за пивом, и знаменитые художники не исключение.
Хочу закончить свою небольшую экскурсию картиной художника Паукова «Тоска по пиву». Картина написана в 1968 году, когда желание попить пивка строго ограничивалось его частым отсутствием в продаже. А нам, друзья, это к счастью, не грозит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев