Уильям Грант подарил миру аромат и вкус настоящего виски. Виски Балвени – это еще одно его детище, которое и сегодня радует гурманов этого крепкого напитка. Этот сорт проходит довольно сложную процедуру выдержки, которая включает в себя бочки двух видов. Сперва Балвени выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона. Вторым этапом является использование бочек, которые до этого применялись для крепких вин. Свое название этот сорт виски получил благодаря замку, который находится неподалеку от винокурни. Этот старинный замок с одноименным названием сегодня является одним из наиболее популярных туристических достопримечательностей.
Гранту удалось купить его еще в 1892 году практически за бесценок. Вместе с этим он получил разрешение использовать прилежащие территории и имеющуюся там воду. Здесь же впоследствии и началось производство известного сегодня на весь мир виски Балвени. В течение 15 лет этот напиток стал в ряд с наиболее популярными брендами. Этот виски отличается уникальным вкусом. Скорее всего, это благодаря тому, что пшеница, которая используется для его производства, выращивается здесь же. Кроме того, сам процесс перегонки включает в себя использование особых закупоренных кубов. Как бы там ни было, сегодня виски Balvenie – это ни с чем несравнимый вкус, который уже стал традицией.
История
Открыта в 1892 году Уильямом Грантом. Расположена возле винокурни Glenfiddich, рядом с замком Балвени, получив от этого замка название.
Прежние владельцы замка — семья Дугласов, состоявшая в оппозиции королю Якову Второму (известны в истории как Черные Дугласы). Среди посетивших замок был Роберт I (Robert the Bruce), Мария Шотландская и прекрасная юная леди Маргарет Дуглас. Пленившись ее красотой, король передал замок ей во владение, назначив условную плату — одну красную розу в год.
В честь замка была названа построенная рядом ферма, Балвени Мейнз (Balvenie Mains). Более того, некоторые камни из кладки замка были использованы для строительства дома Балвени на прилегающей территории (Balvenie New House). На протяжении нескольких десятилетий здание пустовало, затем оно стало центром новой винокурни, построенной Уильямом Грантом. Первые капли спирта появились в стенах его винокурни 1 мая 1893 года.
Подвал превратился в склад для выдержки виски, первый этаж — в ток для соложения, а на верхнем этаже расположилось хранилище ячменя, выращенного на плодородных землях фермы Балвени Мейнз.
В 1920-х годах винокурня построила рядом новые помещения для соложения, используя каменные блоки из кладки того самого дома Балвени. Винокуры добавили перегонные кубы, но они сохранили прежнюю особенную форму. Балвени выдерживала односолодовый виски в большом количестве разных бочек и создала новые вкусы, но их основа неизменна— первоклассный спирт, выгнанный в перегонных кубах винокурни Балвени. На данный момент вискикурней владеют потомки семьи Уильяма Гранта.
Бутилирование виски началось в 1973 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев