О.
Район озера Виштынец, Нестеровский район Калининградской области, мемориал 106-го пехотного Уфимского полка.
В прежние годы памятные мероприятия проводили массовыми, с участием нескольких десятков человек и с продолжением. В этот раз решили провести по минимуму, коронавирусного страха ради, с участием всего лишь нескольких казаков хутора имени Козьмы Крючкова станицы Багратионовская Семиреченского КВ. Главное - отслужили панихиду на месте последнего на территории Калининградской области боя Второй Отечественной (Германской) войны.
Этот бой состоялся 12 февраля 1915 года. 106-й пехотный Уфимский полк и два батальона 105-го пехотного Оренбургского полка 27-й пехотной дивизии получили задачу занять позицию от озера Виштынец до посёлка Нассавен (Лесистое) и задержать наступление превосходящих сил германцев, наступавших с севера. Это должно было способствовать выходу из-под удара противника 29-й, 28-й и 53-й дивизий 20-го армейского корпуса. Задачу полки выполнили, но понесли большие потери. Эмоциональное описание боя можно найти в книге Александра Успенского "На войне. Восточная Пруссия — Литва, 1914--1915 гг. "В частности, Успенский описал подвиг поручика Николая Нечаева: "Особенно отличилась и пострадала в этом бою под Грюнвальде пулеметная команда: пулеметы ее мужественно работали под страшным огнем противника до конца, до потери убитыми и ранеными всего офицерского состава и наводчиков, и нанесли противнику огромные потери!
Душою обороны здесь был доблестный начальник пулеметной команды — поручик Н. Н. Нечаев, который, смертельно раненный в живот, продолжал командовать и распоряжаться стрельбой, причем на его глазах убиты были лучшие наводчики, заменяемые по его приказанию другими людьми. Чувствуя приближение смерти, он не позволил команде вынести себя, чтобы не прекращать обороны; когда же увидел, что все наводчики убиты и нет больше патронов, приказал отступать, благословляя солдат слабеющей рукой. Когда он скончался, оставшиеся в живых пулеметчики при помощи взвода моей роты (как прикрытия) под сильным огнем противника, неся потери убитыми и ранеными, вынесли все пулеметы, оставив на месте боя только два совершенно разбитых пулемета.
Не надо забывать, что в этом бою, при совершенном отсутствии у нас артиллерии, только благодаря пулеметам поручика Нечаева и его личной исключительной доблести полк не был окружен и уничтожен. Вечная память герою!"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев