Допустимые нормы тепла
В соответствии с ГОСТ Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия», температура воздуха в отапливаемых жилых помещениях должна быть следующей:
в жилых комнатах — 18°C (в угловых — на 2 градуса больше),
на кухне — 18°C,
в ванной и совмещенном санузле — 25°C,
в индивидуальной уборной — 18°C,
на лестничной клетке — 16°C.
Такие же нормативы содержатся и в другом документе — постановлении Правительства № 354 от 06.05.2011, касающемся условий предоставления гражданам коммунальных услуг. Приложение 1 этого акта прописывает следующую обязанность — предоставление бесперебойного отопления в течение всего отопительного сезона. Правда, здесь же оговаривается и возможность перерывов в подаче тепла, однако они должны быть очень непродолжительными: Создать карусель Добавьте описание
не более 24 часов в месяц;
не более 16 часов непрерывно, если температура в квартире не ниже 12°C;
не более 8 часов непрерывно при температуре 10-12°C;
не более 4 часов непрерывно при температуре 8-10°C.
В случае несоблюдения указанных норм плата за отопление должна быть снижена за каждый лишний час на 0,15% от размера суммы, причитающейся за период, в котором произошло нарушение.
ХХолодные батареи — куда обращаться?
Нормы нормами, но если в квартире холодно, а у вас к тому же есть маленькие дети, долго раздумывать не будешь — необходимо быстро решать проблему. Так куда же обращаться?
Диспетчерская аварийная служба своего округа или района. Телефон ищем в инете.
У вас обязаны принять заявку и оперативно (в этот же день или ближайшие) проверить причины отсутствия тепла.
В случае подтверждения фактов технический специалист обязан составить соответствующий акт — обязательно в двух экземплярах, возможно в трех — для представителя ресурсоснабжающей организации, один из которых не забудьте оставить себе. В кратчайшие сроки все проблемы, связанные с отсутствием отопления, должны быть ликвидированы.
К кому еще можно обратиться?
В управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом.
ТСЖ, если у вас ТСЖ.
ООтопление так и не включили — куда жаловаться дальше?
Если ваши просьбы и требования коммунальными работниками проигнорированы и проблема с отсутствием отопления не решается, придется принимать более жесткие меры — жаловаться в вышестоящие инстанции.
Это:
Роспотребнадзор (можно отправить жалобу по почте или через онлайн-сервис);
прокуратура (варианты отправки жалобы аналогичные);
местная администрация;
Государственная жилищная инспекция
суд.
Однако перед тем как обращаться в эти инстанции, попробуйте проинформировать о ваших намерениях работников своей коммунальной службы — возможно, проблема решится очень быстро. Ведь если о ненадлежащем исполнении обязанностей узнают вышестоящие службы, дело для виновников может обернуться большими убытками и серьезной ответственностью.
ННе дали тепла — обращайтесь за перерасчетом
Не забудьте о том, что в случае превышения допустимых норм (они указаны выше) вы имеете право обратиться в коммунальную службу за перерасчетом за все то время, которое отсутствовало отопление. Однако имейте в виду, что по своей инициативе коммунальщики уменьшать вашу задолженность не будут — инициатива по перерасчету должна исходить именно от вас.
Для этого необходимо написать письменное заявление в свою обслуживающую организацию.
Ассоциация Собственников Жилья поможет составить ВАМ претензию или обращение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев