Потому, как от него зависит как долго и без повреждений, трещин прослужит дом. Фундамент связывает между собой дом и землю на котором он будет построен. Так как его задача собирать на себе все нагрузки дома: вес несущих стен, перегородок, кровельных материалов, мебель, людей, снеговую нагрузку … Потом перераспределять нагрузку от дома на грунт, с таким расчетом, чтобы она была равномерной. И уже всей массой, фундамент плюс дом, давила на несущий слой почвы.
При проектировании дома применяются разные типы фундаментов. А какой именно подойдет к данному домостроению это зависит от типа грунта и его характеристик, глубины промерзания, уровня грунтовых вод, несущей способности грунта, а также типа и веса дома.
Именно поэтому, мы своим клиентам и рекомендуем перед тем как заказывать проект своего дома, нужно делать геологию участка. Здесь неуместны высказывания, типа «мой дед так строил», «у соседа рядом дом стоит на таком типе фундамента и я буду», «мне нужно подешевле». Здесь уместно следующее, для каждого участка проектируется индивидуальный фундамент, который не зависит от вышесказанных высказываний.
Хочу подчеркнуть, что такие памятники архитектурного наследия как пирамида Хеопса, Великая Китайская стена, а это очень тяжелые и огромные сооружения. Были построены несколько тысячелетий назад. Уверен, если бы люди строили их как придется, то мы бы их уже не увидели. По причине разрушения.
А для того чтобы качественно запроектировать фундамент, нужно учесть вот такие характеристики.
Свойства грунта
Выбирая вид фундамента, необходимо, прежде всего, учесть характеристики почвы на строительном участке. Для этого следует провести геологические исследования грунта. На основе анализа проб почвы специалисты смогут получить данные об уровне грунтовых вод в разное время года, определить пучинистость почвы и потенциальную просадку грунта.
Нагрузки на фундамент
Следующий фактор, который влияет на выбор вида конструкции фундамента, это максимальная нагрузка на основание. Для ее расчета нужно учесть массу всех строительных элементов, которая определяет степень давления на почву. У каждого вида почв есть свой максимально допустимый показатель сопротивления нагрузкам (R), который рассчитывается в т/м2.
Глубина заложения
На расчет заглубления конструкции основания дома в почву влияет степень ее промерзания. Чем плотнее почва на строительном участке и чем выше ее влажность, тем большей будет глубина, на которую промерзает грунт. Таким образом, при высоком уровне грунтовых вод необходимо увеличивать опорную площадь фундамента либо больше заглублять его в землю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев