Бирюза - один из красивейших ювелирных камней, известных человечеству с глубокой древности.
Название «бирюза» произошло от персидского слова firuza — камень счастья. Другие названия минерала и его разновидностей: небесный камень, ацтекский камень, камень войны, египетская бирюза, кальчихюитль.
Бирюза бывает небесно-голубого, синего цветов, с желтовато-зеленым и зеленоватым оттенками. Блеск — шелковистый.
Название камня происходит от персидского слова "фируза", означающего "одерживающий победу", "победоносный".Это камень счастья. Бирюза бывает молодая (белесая), зрелая (голубая) и старая (зеленая).
На Востоке бирюза использовалась как «лошадиный амулет». Вера в ее способность защищать от падения основывается на том, что камень укрепляет силы и выносливость лошади. Поэтому часто прикрепляли бирюзу как амулет к уздечке или на лоб лошади.
Ранние упоминания о способности бирюзы защищать от падения присутствуют и в «Steinuch» Волмара, относящемся к XIII веку:
«Тот, кто владеет бирюзой, оправленной в золото, не повредит ног при падении, где бы он ни шел, ни ехал, пока камень находится с ним».
Главное свойство бирюзы - примирять все враждебное, прекращать ссоры, устанавливать мир в семье, отводить гнев сильных мира сего. Усиливает интуицию, зовет к независимости. Придает честолюбие, храбрость, проницательность и постоянство. Притягивает положительные влияния, энергии, эмоции.
В ювелирных изделиях бирюза обычно применяется в виде кабошонов, часто неправильной формы, хорошо сочетается с другими ювелирными камнями, а также с серебром и золотом. В древности бирюзу не оправляли в золото, так как считалось, что она при этом теряет свою красоту. В изделиях с Востока встречаются гравировка бирюзы и инкрустация ее серебром и золотом. Известна бирюза, на которой выгравирована легенда о Магомете. Персы считали, что обработанная в виде кабошона бирюза, или, по их словам, имеющая форму женской груди, - помощник во всех любовных делах. Носящий бирюзу будет долго жить в благоденствии и никогда не увидит дурных снов. Она гарантирует симпатию и приязнь, примиряет поссорившихся супругов.
Академик А. Е. Ферсман справедливо указывал: «Нет ни одного камня, который играл бы большую роль в человеческих суевериях и лечебном деле, чем персидская бирюза».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев